30 марта 2017, четверг, 08:48
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

И семью защитить, и на нары не сесть…

Евгений СУСОРОВ, 9 сентября 2016
Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Массовая драка с применением огнестрельного оружия, случившаяся 3 сентября на улице Депутатской, стала предметом жаркой дискуссии в Общественной палате РФ. В четверг её члены провели круглый стол, в ходе которого в режиме видеоконференции заслушали показания одного из фигурантов этой истории — бывшего спецназовца Олега ШИШОВА. В диалоге также приняли участие адвокат Дмитрий ДУЖКИН и член Общественной палаты Свердловской области Владимир ВИННИЦКИЙ.

Первый вывод, который невольно приходит в голову, когда слушаешь дебаты общественников на тему стрельбы на Депутатской — истинную картину случившегося восстановить практически нереально. Бесспорных фактов, собственно, не так уж и много: двое убитых (по официальным данным), десять раненых, три фигуранта под арестом, двое — под подпиской о невыезде, один — в бегах.

Впрочем, установить точную картину происшествия — дело следователей. Для нас важен вопрос: «Превысили ли защитники дома № 65 по улице Депутатской пределы необходимой обороны?» Закон запрещает превышать некие таинственные «пределы необходимой обороны», то есть совершать действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства. Но как определить эти пределы? Если, к примеру, двухметровый чемпион по рукопашному бою в тёмном подъезде нападёт на хрупкую девушку с пистолетом в сумочке — будет ли выстрел из этого пистолета классифицироваться как «превышение пределов»? Формально — да. Но все понимают, что слабой женщине с бойцом-профессионалом без помощи оружия никак не справиться.

Или вот ещё интересный вопрос: являются ли угрозы физической расправы поводом для ответных мер самообороны? Формально опять же — да (см. пункт 1 ст. 37 УК РФ). И Александру ДУТОВУ — другу Олега Шишова и ещё одному фигуранту перестрелки — якобы такие угрозы поступали на телефон непосредственно перед нападением. Только вот доказать это невозможно: нет видео- или диктофонных записей.

Владимир ВИННИЦКИЙ, Олег ШИШОВ и Дмитрий ДУЖКИН. Фото: Евгений СУСОРОВ.

По мнению члена Общественной палаты РФ адвоката Игоря ТРУНОВА, статья 37 требует внесения срочных поправок, предельно уточняющих понятие «предел необходимой обороны». С ним солидарен и председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон ЦВЕТКОВ. Но беда в том, что любой закон, даже самый совершенный — всего лишь вербальная формулировка некоей нормы, которую при желании любой судья может трактовать, как ему заблагорассудится. Американцы в этом смысле поступили проще: сначала обозначили границы объекта защиты, а уже потом — границы действия. Например, владелец частной собственности на территории этой собственности (жилой дом, участок земли, магазин или кафе) может стрелять на поражение в незваного гостя, даже если он просто без разрешения переступил порог дома, тем паче взломал окно или напал на хозяина. А вот за воротами драгоценной «my home-my fortress» оружие лучше не применять — лучше вызвать полицию. Почему же Олег Шишов этого не сделал? Сам он утверждает, что вызвал, но полиция приехала уже к шапочному разбору, даже позже скорой.

— Граждане много жалуются именно на несвоевременность прибытия наряда. Каждый гражданин должен понимать, не позже какого срока должна прибывать полиция, этот временной отрезок нужно установить, — резюмировал, подводя итоги круглого стола, Антон Цветков… Не уточнив, впрочем, как именно «общественники» собираются подстёгивать нерасторопных копов и контролировать оперативность их реагирования на тревожные сигналы от населения. Тут вариантов на самом деле несколько: поднять полицейским зарплату (хотя она и сегодня немаленькая), ужесточить систему учёта вызовов, увеличить количестве камер слежения в проблемных районах города. Кстати, не исключено, что если бы на улице Депутатской стояла бы хоть одна видеокамера — вопрос о том, «кто первый начал», возможно, был бы снят в самом начале следствия.

Теперь же для Шишова и его друзей более актуален другой вопрос: как защитить свои семьи от мести родичей убиенных налётчиков. По версии Следственного комитета, семья Олега Шишова с первого дня была взята под охрану наряда ППС. Более того, ей даже предлагали на время исчезнуть, сменить адрес. Однако в настоящий момент, по словам Шишова, дом № 65 охраняет не полиция, а казаки, друзья его и Дутова. Хорошо, наверное, когда у вас есть в наличии друг-спецназовец, вооружённой «Сайгой» или «Вепрем». Однако есть и более экономный вариант: когда полиция вовремя приезжает «на стрельбу», следователи внимательно относятся к жалобам граждан на угрозы расправы, а суды не боятся выносить оправдательные приговоры в отношении смельчаков, защищающих свои семьи от бандитов всем, что есть под рукой. Тем более что закон такую модель поведения не только не запрещает, но и сугубо формально даже предписывает.



Новости по теме

Самооборона не наказуема? Рунет-спецкор, 7 октября 2014
18+ В Госдуме предложили расширить права россиян на применение оружия в случае самообороны.
Теперь жертва нападения не должна задумываться, как защитить свою жизнь так, чтобы не сесть в тюрьму.
Убить с испугу — это в пределах самообороны Виктор ТОЛСТЕНКО, 3 октября 2012
Отныне российские суды, применяя законодательство о необходимой обороне, должны брать в расчёт и эмоциональное состояние оборонявшегося — «состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т. п.»...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook