28 января 2017, суббота, 14:57
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Бойтесь метанола и… парацетомола

Евгений СУСОРОВ, 11 января 2017
Фото: архив редакции.

Количество суицидов в Екатеринбурге и Свердловской области с каждым годом снижается, постновогодняя депрессия — больше миф, чем реальность, а самыми опасными для здоровья граждан веществами являются метиловый спирт, уксус и… но-шпа. О специфике новогодних отравлений и психологическом состоянии уральцев рассказали главный психотерапевт Свердловской области, руководитель Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил ПЕРЦЕЛЬ и главный токсиколог Свердловской области, руководитель Свердловского областного центра острых отравлений Андрей ЧЕКМАРЁВ.

Новый год не привнёс в статистику депрессий, суицидальных попыток и острых отравлений какого-либо ощутимого всплеска. Динамика суицидального поведения вообще падает и в данный момент составляет 20 случаев на 100 тысяч человек. Причём если по части попыток свести счёты с жизнью лидирует отравление — примерно 80% всех зарегистрированных эпизодов — то чаще всего такие ЧП кончаются благополучно: врачам в большинстве случаев удаётся спасти неудачливого самоубийцу.

Среди главных причин новогодних отравлений отнюдь не алкоголь или его суррогаты, а лекарственные препараты, и не экзотические, а самые обычные, из домашней аптечки. Например, парацетомол или но-шпа, которые в больших дозах разрушающе действуют на печень и сердечно-сосудистую систему. Но общее число граждан, поступивших за новогодние выходные в Свердловский областной центр острых отравлений, не превышает будничных показателей — порядка 35 человек, большинство из которых удалось спасти. Причём многие из пациентов центра решились на суицид на фоне алкогольного опьянения.

— В центр за год попадает примерно 300—350 пациентов с диагнозом «алкогольное отравление», — говорит Андрей Чекмарёв,— Треть их них — лица до 18 лет, половина — люди трудоспособного возраста. В 70% случаев это отравление преднамеренное, то есть либо суицид, либо с целью алкогольного опьянения. Остальные 30% — бытовые ситуации, то есть пациент либо превысил дозу, либо случайно перепутал баночки с жидкостями и выпил вместо воды уксус. Но есть и положительная динамика: например, случаи отравления граждан наркотическими препаратами уменьшились на 15%, а среди пациентов в возрасте до 18 лет их число сократилось на треть.

Пальму первенства по числу алкогольных отравлений держат спиртосодержащие препараты, не предназначенные для употребления внутрь. Например, косметические жидкости, многие из которых продаются свободно (некоторые — через автоматы на улице), без возрастных ограничений и стоят дёшево, ведь для их реализации производителю не нужно тратиться на акцизную марку. В таких жидкостях очень часто содержится не этиловый спирт, а метанол — смертельно опасный яд. Даже при небольшой дозе (30—100 мл) он способен привести к потере зрения, коме и летальному исходу, причём токсикоз начинается не сразу, а спустя 2—3 суток. И даже если пациента спасут врачи — в 20—30% случаев пожизненная слепота ему потом гарантирована. Поэтому, если спустя день-два после употребления спиртосодержащей жидкости человек почувствовал слабость, расфокусировку зрения либо «мушки» перед глазами, тошноту или рвоту, внезапное изменение поведения (стал более агрессивным или наоборот, более «тормозным») — нужно срочно вызывать «скорую», советует Андрей Чекмарёв. А если уж приспичило «вмазать» — алкоголь следует приобретать в специализированных магазинах, в бутылках с акцизными марками, ни в коем случае не с рук, а распивать в знакомых компаниях.

Алкоголизм — не только бич нашего общества, но и одна из причин обострения депрессии, причём не только у самого пьяницы, но и у его родственников. Не случайно звонки на «телефоны доверия» из серии «Муж запил, что делать?» занимают третье место в тематическом «топе» таких обращений сразу же после проблем в личной жизни и страха потерять работу. Тем не менее термин «постновогодняя депрессия» ненаучен, считает Михаил Перцель. Разгадка таких состояний в том, что человек слишком резко переходит из состояния покоя в состояние активности (либо наоборот, если речь идёт о первых посленовогодних днях). Кроме того, многие по-детски верят, что с последним ударом новогодних курантов их жизнь волшебным образом изменится в лучшую сторону — и когда этого не происходит, граждане с неустойчивой психикой или слабой нервной системой рискуют впасть в кратковременное отчаяние. Но «новое счастье» Дед Мороз не принесёт — его нужно ковать своими собственными руками, советует Михаил Перцель.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook