19 июня 2018, вторник, 13:49

Наживались на школьных обедах: в Екатеринбурге комбинат питания оштрафован за драконовские наценки

Служба репортёров, 6 марта 2018
Школьные обеды — почти как в ресторане. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Втридорога кормили учащихся екатеринбургской средней школы №106. На детских обедах наживался ЕМУП «Комбинат школьного питания», который с декабря 2016 года оказывал услуги по организации питания в учебном заведении.

Нарушения выявила прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга, которая провела проверку в школьной столовой. Как оказалось, стоимость продуктов, которые получали школьники, была завышена до ста и более процентов. В частности, наценка на яблоки составила 92,24 % к цене закупки товара, на сливу — 132 %, на зелёный горошек — 58,01 %. Самыми «прибыльными» оказались накрутки на сыр — до 250,94 % и свежие огурцы — до 237,82 %. И это при том, что этом на территории Свердловской области существует единый установленный торговой наценки на продукты питания, используемые для приготовления школьных обедов — он не должен превышать 20% от изначальной закупочной стоимости.

Аналогичным образом  ЕМУП «Комбинат школьного питания» накручивал цены и на кулинарную продукцию собственного производства. Здесь размер наценки составил от 60,04 % до 923,11 % вместо установленных законодательством 60%.  

Нарушения, выявленные в ходе проверки, имели место в течение полугода — с декабря 2016 года по май 2017-го. В результате своих манипуляций комбинат получил  «сверхвыручку» в размере свыше 169,8 тыс. рублей.

Сейчас в отношении нерадивого предприятия возбуждено административное дело, сообщает Прокуратура Свердловской области. Все средства, заработанные в результате накруток, возвращены учебному заведению. Ответственному должностному лицу пришлось заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. После вмешательства прокуратуры цены в школьной столово приведены в соответствие с требованиями закона.



Новости по теме

Деятельность садика приостановили на месяц.
Грибок и трещины: сельский детский сад «Лёвушка» закрыли за грубые нарушения Служба репортёров, 25 января 2018
Специалисты Роспотребнадзора постановили, что пребывание в дошкольном учреждении опасно для детей.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF