15 июня 2017, четверг, 18:14
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Когда за маму — врач

Надежда БАЯНДИНА, 25 ноября 2016
Осмотр воспитанника дома ребёнка врачом Евгением КЛИМОВЫМ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Трёхлетний Олег не будет никого поздравлять 27 ноября с Днём матери. Мамы у него нет. А может, и есть, но малыш ей не нужен. За время сиротства он уже многому научился: самостоятельно есть, одеваться и прибирать за собой игрушки. Он даже на ингаляции ходит сам. И безропотно сидит с небулайзером столько, сколько нужно, не жалуясь и не капризничая, в то время как других маленьких пациентов ДГКБ № 11 развлекают мамы: читают им стишки, поют песни, рассказывают сказки.

В палате Олег тоже один. Конечно, туда регулярно заглядывают медицинские работники. Иногда волонтёры. А в преддверии Дня матери заглянула корреспондент ВЕ. Чтобы посмотреть, как живётся деткам, для которых больница становится на какое-то время домом.

Маленький Олег. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

…В 2006 году в связи со значимостью проблемы в стационаре при детской городской больнице № 11 приняли решение об открытии отдельного поста по работе с детьми-отказниками. В среднем здесь бывает в течение года 30 малышей в возрасте от 0 до 5 лет.

С поста хорошо просматриваются выходы в три палаты, предназначенные для необычных пациентов. На стенах — сказочные цветы, бабочки, птички: их нарисовала одна из художниц-волонтёров.

Стены в палатах расписала художница. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В самих палатах — корзины с развивающими приставками, пирамидками и лабиринтами, переданные спонсорами или неравнодушными жителями: надеяться на то, что малыши попадут сюда со своими игрушками, не приходится. Некоторых оформляют по социальным показаниям после так называемого изъятия из неблагополучных семей.

Заведующий отделением детей раннего возраста круглосуточного стационара ДГКБ № 11 Евгений КЛИМОВ на всю жизнь запомнил один такой случай. Он тогда работал врачом выездной бригады скорой медицинской помощи и однажды выехал на вызов по поводу «температуры у ребёнка», который поступил из коммунальной квартиры.

— Никакой повышенной температуры не было: у 1,5—2-летнего малыша страшно распух язык, — вспоминает Евгений Викторович. — Как потом оказалось, он долго голодал и когда уже не мог терпеть, съел то, что увидел — комнатное алоэ. От этого у него начался отёк Квинке. Родителей рядом не оказалось: дверь нам открыл другой жилец коммуналки, заподозривший неладное. И вовремя! Малышу была оказана первая медицинская помощь, после чего его доставили в 11-ю больницу.

Заведующий отделением детей раннего возраста круглосуточного стационара ДГКБ № 11 Евгений КЛИМОВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Иногда детей привозят прямо с улицы. Одного малыша, например, забрали из парка Архипова. Трёхлетний ребёнок гулял в полном одиночестве, чем и привлёк внимание полицейских, патрулирующих этот район. Потом, кажется, мальчика вернули родителям. Ведь далеко не всегда отдельные инциденты становятся поводом для лишения мам и пап родительских прав. Бывает и так, что «неблагополучный» только один из супругов. Второй готов нести за своё чадо ответственность. В таких случаях опека, как правило, идёт навстречу: всё-таки один родитель лучше, чем вообще никакого. Пока суд да дело, ребёнок остаётся в больнице, а потом, в зависимости от исхода, либо возвращается в семью, либо отправляется в дом ребёнка.

Ещё один путь попадания деток в специальную палату для отказничков — прямо из роддома. Груднички оказываются здесь после того, как их матери напишут «отказную». В больнице они находятся до месяца, пока идёт оформление в дом ребёнка. Но иногда новорождённые прямо из отделения попадают… в новый дом.

— Органы опеки располагают данными о детях, которые к нам поступают. И информируют об этом потенциальных опекунов, — рассказывает Евгений Климов. — Они приходят в больницу и, если малыш им нравится, забирают его прямо отсюда (после оформления необходимой документации).

Причём число опекунов растёт. В этом году количество счастливых историй увеличилось в два раза!

Какие-то пары, по информации работников учреждения, решают принять отказничка в семью из-за невозможности иметь собственных детей. Кого-то подвигает к этому шагу страшная трагедия — потеря родного ребёнка. Однако немало семей, которых приводит в опеку просто желание сделать доброе дело: поделиться любовью и заботой ещё с одним малышом.

Конечно, чаще всего родителей обретают «условно здоровые» дети. Но, случается, везёт тем, кто имеет серьёзные проблемы со здоровьем (обычно по причине глубокой недоношенности). Например, осенью 2015 года из больницы в новый дом переехал ребёнок с перинатальным поражением центральной нервной системы тяжёлой степени.

Евгений Викторович и его коллеги всегда радуются таким финалам, которые нередко становятся началом новой счастливой истории: известно немало случаев, когда родительская любовь и забота оборачивались тем, что ребёнок с изначально неблагоприятными медицинскими прогнозами неожиданно догонял сверстников. Ведь ему было для кого стараться: для любимой и любящей мамы. И папы.

На заметку

Если хотите помочь

Можно принести в больницу (ул. Нагорная, 48) подгузники или другие средства гигиены (бумажные полотенца, влажные салфетки, одноразовые пелёнки) в закрытых упаковках: такой расходный материал никогда не бывает лишним. Принимают здесь и игрушки, но только те, которые можно обработать (мягкие нести не надо). О том, что нужно в данный конкретный момент, расскажут по номеру отделения +7(343) 246-62-55.

Медсестра Антонина КОРКИНА демонстрирует запасы подгузников и пелёнок. Но здесь всегда рады помощи со стороны. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Если вы хотите посвящать малышам часть своего времени, следует пройти обучение на волонтёра. Для этого необходимо обратиться в Свердловскую региональную организацию «Аистёнок» по телефону +7(343) 371-02-53.

Вынашиваете мысль взять отказничка в семью? Вам — в органы опеки. Больница не имеет права заниматься такими вопросами, и обращаться сюда с просьбами «посмотреть на детей, чтобы выбрать», не нужно.

Не следует предлагать помощь в прогулках с детьми. Никто не отпустит ребёнка с «человеком с улицы». Работа с маленькими детьми, тем более с теми, кто остался без родителей, имеет массу особенностей. Вот почему доверить заботу о них можно только профессиональным волонтёрам, подчёркивают в учреждении.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook