Не хватает молодых специалистов

В Екатеринбурге подвели итоги форума «Педагогические мастерские» Жанна МАЙОРОВА, 11 апреля 2017
Средний возраст учителя в школах области — 53 года, молодых специалистов не хватает. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

В этом году в рамках форума, который проходил в уральской столице с 16 марта по 1 апреля, было организовано 59 различных мероприятий, а педмастерские посетили 2 158 участников. По словам организаторов, 95% из них — это педагоги и 5% — руководители образовательных учреждений. При этом 70% из Екатеринбурга, остальные — из разных городов области.

— Число мероприятий за эти годы выросло более чем в три раза, — отметила ректор Уральского государственного педагогического университета Алевтина СИМОНОВА. — Первый форум включал всего 14, да и участников было намного меньше. Это не может не радовать, поскольку эффективная подготовка квалифицированных педагогических кадров — одна из главных наших задач на сегодня.

Организаторы рассказали, что на форуме обсуждались самые разные вопросы — от волнующего всех, включая учеников, родителей и самих преподавателей, единого государственного экзамена (ЕГЭ) до более узкопрофильных вопросов, которые интересовали только педагогов.

Отметим, образовательный форум «Педагогические мастерские: подготовка педагогических кадров» проводится в уральской столице в третий раз. Это мероприятие разрослось из более раннего проекта «Вуз — школа».

На сегодняшний день одна из главных причин нехватки кадров в учебных заведениях региона — нежелание молодых специалистов вернуться в те населённые пункты, откуда они приехали получать образование. Чаще всего выпускники педагогического университета остаются работать в уральской столице или переезжают в другие крупные города. Немногие из них решают вернуться и остаться преподавать в местной школе.

— По статистике, средний возраст школьного учителя в области составляет 53 года, — рассказала начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования министерства общего и профессионального образования Свердловской области Наталья СОКОЛЬСКАЯ. — Педагогический состав сельских школ стареет, система образования нуждается в молодых квалифицированных кадрах.

Эксперты считают, что решить эту проблему помогут целевые программы.

— Это важный проект, при котором конкретный будущий педагог готовится для определённой школы, — поясняет начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина СИБИРЦЕВА. — Так, потенциальный специалист может, будучи студентом педагогического университета, начать проходить практику в том учебном заведении, куда планирует отправиться после окончания вуза.

Эксперт, тем не менее, подчеркнула, что образовательные учреждения региона полностью укомплектованы педагогами, и острого дефицита кадров нет. То есть все необходимые по школьной программе предметы детям преподаются. Однако нагрузка на педагогов очень велика, а первоклашек с каждым годом всё больше. Так, в школы особенно нужны учителя начальных классов, преподаватели иностранного языка и естественных наук, таких как химия.

По словам Екатерины Сибирцевой, целевые программы удобны и для самих выпускников, поскольку не нужно будет адаптироваться к новому месту работы. Студент, ещё учась и проходя практику, знакомится со спецификой работы, будущим руководителем, коллегами и даже детьми, с которыми станет работать. Это позволяет ему избежать психологически трудного момента вливания в среду, через который приходится проходить любому молодому специалисту, едва окончившему вуз.

— Пока целевые программы — это экспериментальный проект, — подчеркивает Алевтина СИМОНОВА. — На сегодняшний день в нём участвуют 15 ребят, из них только двое из городов области, остальные — жители уральской столицы. Уже со второго курса участники проекта по целевому обучению начинают заниматься по индивидуальным планам.

Все они, по словам Алевтины Симоновой, после окончания педуниверситета пойдут работать в екатеринбургские школы. Однако в будущем планируется подготовить педагогов и для других образовательных учреждений области.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF