208 арестов имущества и 400 ограничений на выезд за границу: должников призвали к ответу

Служба репортёров, 23 июля 2017
Фото: УФССП.

Готовясь к отпуску за рубежом, не забудьте проверить, есть ли у вас долги перед государством, чтобы не попасть в неожиданную ситуацию, когда окажется, что на выезд из страны наложен запрет.

Налоговыми инспекциями Свердловской области подготовлены 69 тыс. заявлений о взыскании задолженности по имущественным налогам физических лиц, которые поступят в суды уже в июле – августе 2017 года. Затем взысканием присужденных долгов займутся вместе с налоговиками сотрудники Федеральной службы судебных приставов.

Арест имущества, банковских счетов и невозможность выехать за границу — к таким неприятным последствиям приводят долги по уплате налогов. И это не просто слова. С начала года налоговые инспекции региона уже направили в суды 16 тыс. заявлений о взыскании с граждан задолженности по имущественным налогам на сумму 372 млн. рублей, сообщают в УФНС России по Свердловской области.

Кроме того, 208 арестов имущества, 400 ограничений на выезд за пределы России и больше 500 арестованных счетов должников в банках — результат совместной работы судебных приставов и налоговиков области за последнее время. Уже более 4 тыс. нерадивых налогоплательщиков расплачиваются по долгам из зарплаты и пенсии.

Как неплательщикам приходится отвечать по долгам собственным имуществом, наглядно показывают последние рейды налоговиков и приставов. В июне они навестили одного из жителей Серова, который задолжал бюджету 460 тыс. рублей. Результат — к запрету на выезд за рубеж добавился арест недвижимости площадью больше 700 кв. м. То же самое ожидало и другого должника, жителя Нижнего Тагила: за неуплату почти 350 тыс. рублей имущественных налогов его недвижимость в 1177 кв. м. также арестовали.

В ходе совместной проверки налоговиками и судебными приставами при помощи приложения «Мобильный розыск» на парковке в Екатеринбурге было обнаружена машина, владелец которой задолжал более 6,5 млн. рублей, автомобиль был арестован. В случае, если в ближайшее время должник не погасит задолженность, авто будет передано на оценку и дальнейшую реализацию. Кроме ареста автотранспортного средства, должники могут также лишиться водительских прав.

В УФНС напоминают, что узнать суммы начисленных имущественных налогов, а также размер задолженности можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (www.nalog.ru). Если налоги не были уплачены своевременно, то сумма задолженности также отражается на портале Госуслуг (gosuslugi.ru), где можно сформировать документы для оплаты.

Заплатить налоги также можно через электронные сервисы на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF