23 ноября 2017, четверг, 21:54

Чтобы запись ребёнка в школу и детсад Екатеринбурга не была препятствием, нужна соцподдержка

Станислав БЕССОНОВ, 14 ноября 2017
Если говорить в целом об обеспеченности местами в школах, то проблем с этим в городе и области нет. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Сегодня депутаты регионального Заксобрания рассмотрели исполнение закона «Об образовании в Свердловской области» в сфере дошкольного образования. И в ходе обсуждения был вновь поднят вопрос о доступности не только детсадов, но и школ.

Напомним, что ранее депутаты Заксо отклонили законопроект, предусматривающий введение дополнительных мер соцподдержки для нескольких социально незащищённых категорий населения. Так, депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий СЕРГИН выступил в своё время с идеей ввести возможность первоочерёдного приёма на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по образовательным программам дошкольного и начального общего образования, а детей из многодетных семей — по образовательным программам начального общего образования. Также проект документа предполагал первоочередный приём детей с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам начального общего образования и тех несовершеннолетних, у кого один из родителей — инвалид и т. д. Наконец, соцподдержка предусматривалась и для детей педработников и работников иных образовательных организаций, не относящихся к числу первых, — речь также идёт о первоочередном устройстве в детские сады.

— Я бы хотел поблагодарить Екатеринбургскую городскую думу за то, что она инициировала рассмотрение этого вопроса, — прокомментировал ВЕ первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор ШЕПТИЙ. — Наши коллеги-депутаты абсолютно правы, что в Екатеринбурге тема поступления в детские сады и школы в непосредственной близости от места проживания очень актуальна.

Сейчас мы как раз продумываем, какие шаги следует предпринять, чтобы разрешить данную проблему. В частности, на сегодняшнем заседании я коснулся законодательной инициативы, которую Заксобрание направило в Госдуму. Суть в том, что в настоящее время федеральный закон об образовании в статье 55 устанавливает принцип равных условий приёма по образовательным программам. В этой же статье сказано, что исключения для лиц, которым могут быть предоставлены особые права, могут приниматься только в соответствии с настоящим федеральным законом. То есть мы не можем выходить за пределы своих полномочий и вводить эти исключения. Однако мы, как субъект законодательной инициативы, имеем право обращаться в Госдуму со своими предложениями, и мы это сделали.

С нашей точки зрения, необходимо дополнить статью 55 пунктом, что социально уязвимые категории граждан, имеющие право получить место в школе или детском саду во внеочередном порядке, могут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации. Мы понимаем, что над этой нормой предстоит работать достаточно долго, но есть надежда, что её продвижение пойдёт динамично. Представляя пакет соответствующих документов, мы пояснили, что рассмотрение проблемы приёма детей в школы и детсады активизировали именно депутаты Екатеринбургской городской Думы. Мы свою работу в этом направлении и дальше будем продолжать. Главное, что у нас на сегодня вместе с депутатами Гордумы есть понимание корня этой проблемы и укрупнённые варианты её решения, — заключил Виктор Анатольевич.

Как рассказал ВЕ Дмитрий Сергин, оставлять без внимания этот вопрос ни в коем случае нельзя.

— Да, в регионе и Екатеринбурге мест хватает всем детям, — отмечает Дмитрий Рифович, — но, например, в текущей ситуации, порой, получается так, что ребёнка-инвалида не удаётся устроить в близлежащее учреждение. А это в ряде случаев автоматически делает невозможным для него получение образования.

Плюс каждый год, чтобы устроить чадо в наиболее понравившуюся школу, родители всё чаще делают фиктивные прописки. В результате получается, что в это учебное заведение зачастую не попадают те, кто живёт с ней по соседству и проч.

— Я считаю важным, что мы сдвинулись с мёртвой точки в исправлении сложившейся ситуации, и что об этой проблеме сегодня продолжают говорить и искать возможные варианты её решения, — подытожил Дмитрий Сергин. 



Новости по теме

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF