19 января 2018, пятница, 02:53

Выносливый друг лучше породистых двух

Екатеринбургские власти вновь решили привлечь внимание горожан к проблеме безнадзорных животных Жанна МАЙОРОВА, 5 декабря 2017
Многие животные хорошо социализируются и дружелюбно настроены к человеку. Фото: Александр ИСАКОВ.

Председатель комитета Администрации города Екатеринбурга по экологии и природопользованию Егор СВАЛОВ и руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна ВАЙМАН рассказали, насколько сегодня актуальна для уральской столицы проблема безнадзорных животных.

Егор Свалов отметил, что, к сожалению, многие люди, заводя животное, не задумываются об ответственности и со временем выгоняют его на улицу, множа стаи бездомных зверей, которые представляют опасность для людей. При этом зимой мохнатых бродяжек становится больше в черте города, поскольку тут есть помойки и теплотрассы, где можно поесть и согреться. А летом они мигрируют к садово-дачным участкам, где также появляется кормовая база.

Когда горожане обращаются с жалобами на скопление животных, представители предприятия «Спецавтобаза», которое занимается отловом четвероногих бродяг, выезжают по указанному в заявке адресу и решают проблему.

— В этом году по муниципальному контракту подрядчик должен отловить 6 118 собак, на данный момент таковых насчитывается уже 5 900, — сообщил Егор Свалов. — На их отлов и содержание в этом году было выделено 32 миллиона рублей, столько же планируется выделить и в следующем.

Пойманные животные осматриваются ветеринаром и кинологом, проходят обязательную обработку от паразитов и вакцинацию, после чего помещаются в пункт кратковременного содержания. Там с собаками ведётся воспитательная работа. Опытный кинолог может помочь уличным псам стать дружелюбными и приспособиться к жизни рядом с человеком. Период пребывания животного в пункте официально составляет 21 день. Но вот брать в дом взрослую дворнягу, пусть даже и перевоспитанную, желающих не много.

— К сожалению, очереди за животными у нас нет, приходится проводить различные акции, чтобы привлечь внимание людей, — отмечает руководитель фонда «Зоозащита» Анна Вайман.

Одной из таких акций стал организованный Администрацией города Екатеринбурга 5 декабря пресс-тур в пункт кратковременного содержания животных «Друг к Новому году».

Кинологи считают, что потенциальным владельцам собак не стоит пренебрегать дворнягами. Фото: Александр ИСАКОВ.

Многим животным приходится ждать новую семью довольно долго, продолжила Анна. — Некоторых собак сотрудники фонда содержат дома.

Из почти шести тысяч отловленных в этом году в новые семьи забрали всего 483 собаки. Ещё около сотни пойманных оказались домашними — они просто сбежали и заблудились. Их забрали хозяева.

Несмотря на то, что число собак в стаях сокращается (в следующем году подрядчик по муниципальному контракту должен отловить уже только 4 600 особей), уменьшается и число желающих взять животное к себе домой. Хотя кинологи считают, что потенциальным владельцам не стоит пренебрегать дворнягами. Проблемы с породистыми животными гораздо более вероятны, поскольку они требуют особого отношения. Беспородные же собаки выносливее и реже болеют, к тому же в отличие от псов, к примеру, бойцовых пород, они ласковее и дружелюбнее.

Сегодня в екатеринбургском пункте временного содержания живут 145 псов. В целом же в Свердловской области насчитывается около десятка пунктов временного содержания. Они есть в Первоуральске, Речном, Новоуральске, Заречном и других городах региона.



Новости по теме

Сотни собак мечтают стать для кого-то лучшим другом.
Им так нужна ваша любовь… Елена ШОРОХОВА, 12 октября 2016
Вопрос о человеческой безответственности довольно остро встаёт при обсуждении причин появления безнадзорных собак и кошек.
С заботой о лохматых Служба репортёров, 5 октября 2016
На сегодняшний день в пункте содержится около 130 собак.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF