23 февраля 2018, пятница, 01:26

Пулемёты и мины на сдачу

За добровольно принесённое в полицию оружие свердловчанам полагается вознаграждение Сергей САМСОНОВ, 17 января 2018
За незаконное хранение оружия грозит уголовная ответственность. Фото: архив редакции.

Городские власти и областное Управление Росгвардии напомнили свердловчанам о том, что они могут добровольно сдать незаконно хранящееся оружие или взрывчатые вещества. В этом случае граждане освобождаются от уголовной ответственности, более того, им положено вознаграждение.

Если кто-то владеет оружием и боеприпасами или же получил их после смерти родственников, то эти запрещённые предметы можно отнести в любой из территориальных отделов полиции. Соответствующие телефоны и адреса опубликованы на официальном сайте Главного Управления МВД России по Свердловской области.

При этом нельзя забывать, что при обнаружении взрывных устройств, артиллерийских снарядов, гранат или мин категорически запрещается самостоятельно их трогать и перемещать — это может быть опасно для жизни.

Как отмечают в МВД, за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств законодательство России предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы — эта санкция прописана в статье 222 УК РФ.

Если же сдать запрещённые предметы добровольно, то в таком случае гражданам полагается денежное вознаграждение. Эти выплаты производятся в соответствии с постановлением правительства Свердловской области № 229. Так, например, за одну единицу боевого ручного стрелкового оружия (это пистолеты, револьверы, автоматы, пулемёты, гранатомёты и др.) выплачивается 3,5 тыс. рублей, за охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом — 2,5 тыс., за гранаты, мины, артиллерийские снаряды — по 2 тыс. рублей за штуку. Подробнее о размере компенсаций можно также узнать на сайте МВД России по Свердловской области.

— Добровольная сдача оружия и боеприпасов значительно помогает в стабилизации оперативной обстановки на территории области, а также влияет на кривую уровня совершённых преступлений с использованием опасных предметов», — отмечают в пресс-службе МВД.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF