20 июля 2018, пятница, 17:15

Почему школьники хватаются за нож?

Эксперты проанализировали причины подростковой агрессии Жанна МАЙОРОВА, 23 января 2018
По словам психологов, жесткость и злобу порождает группа факторов. Фото: архив.

Напомним, за неделю в российских школах произошло три нападения на учащихся — в Перми, Челябинской области и Бурятии.

В понедельник, 15 января, в школе № 127 Мотивилихинского района Перми двое подростков несколько раз ударили ножом преподавателя и нанесли ранения 14 ученикам 4 «Б» класса. Затем нападавшие спустились в вестибюль школы, где попытались убить друг друга.

Ещё один инцидент произошёл в среду, 17 января, в одной из школ Сосновского района Челябинской области, где во время конфликта между учащимися 9-го класса один из подростков ударил ножом другого.

Аналогичный случай произошёл 19 января в Улан-Удэ, в посёлке Сосновый бор в школе № 5. Один из учеников пронёс в школу топор и «коктейль Молотова», ранил учителя и учеников и устроил пожар. В результате поножовщины пострадали пять человек. Трое пострадавших находятся в тяжёлом состоянии. Нападавший задержан. Следственное управление СК России по Бурятии сообщает, что по предварительным данным, у девятиклассника случился конфликт со своими ровесниками по школьной параллели.

Родители и психологи пытаются разобраться в ситуации и понять, как распознать в школьной среде конфликт на ранней стадии и как избежать его.

Психологи считают, что причин проявления деструктивного поведения может быть много, но они всегда есть. Жестокость и злобу всегда что-то порождает.

— К таким ситуациям, как правило, приводит группа факторов, — отмечает клинический психолог отделения неврозов и кризисных состояний детского возраста филиала «Детство» Свердловской областной клинической психиатрической больницы Игорь ТИМЧЕНКО. — Нельзя сказать, что причина может быть какая-то одна. Это не только факторы, касающиеся жизни конкретного ребёнка, но и изменения в обществе. Дело в том, что агрессивнее становится и наше общество само по себе. А дети, как лакмусовая бумажка, впитывают окружающую энергию, насыщаются этими негативными флюидами и сами начинают их распространять. Подростковый возраст вообще довольно трудный период в жизни человека. Тело стремительно растет, в организме постоянно происходят какие-то изменения. Дети часто с трудом понимают, что с ними происходит. Химические элементы в организме начинают вырабатываться в огромных количествах, в кровь то и дело поступает эндорфин или адреналин. Всё это влияет на мозг. Страшно представить, что у подростка творится внутри.

Кроме того, психолог отмечает, что агрессия бывает разной. Она проявляется не только в применении физической силы. Она может быть вербальной. Например, если ребёнка в школе не бьют, но постоянно издеваются и оскорбляют из-за лишнего веса или отсутствия новомодных гаджетов в кармане. В этом случае вербальная агрессия может привести к применению физической силы, но уже со стороны объекта издевательств. Роль жертвы рано или поздно надоедает, в итоге подросток начинает нападать сам. Также психологи отмечают, что нередко встречаются у подростков и случаи аутоагрессии — суицидального поведения.

Специалисты утверждают, что дети, к сожалению, не слишком склонны делиться своими переживаниями со взрослыми. Подростки очень ранимы и боятся осуждения или презрения со стороны родителей. Если мама и папа не имеют тесного контакта со своим чадом, не интересуются, как дела в школе, не знают, как зовут его друзей, то они могут и не заметить, что у ребенка есть проблемы. Нередко кризис подросткового возраста заканчивается трагедией именно из-за невнимания родителей.

После нападений в Улан-Удэ и Перми Роскомнадзор заблокировал три группы в социальных сетях, которые распространяли информацию, способную побудить школьников к противоправным, асоциальным поступкам, результатом которых могут стать действия суицидального характера. При этом в ведомстве отказались сообщить название заблокированных групп. 

По словам специалистов, просто запрещать группы в интернете, в которых подростки обсуждают случаи нападений на учебные заведения, не достаточно. Далеко не все школьники, решившиеся на преступления, заходят в подобные паблики и уж тем более длительное время проводят в них.

По словам заведующей кафедрой психологии образования Института психологии Уральского государственного педагогического университета Натальи ВАСЯГИНОЙ, заметить, что с подростком происходит что-то нехорошее, довольно сложно. Следует обращать внимание, например, на резкое изменение успеваемости, как в лучшую, так и в худшую сторону. У любого человека, испытывающего сильное эмоциональное напряжение, как правило, происходит либо резкое снижение, либо резкое повышение работоспособности. Конечно, подобное состояние не всегда говорит о том, что ребёнок собирается пойти на преступление, но обратить на него особое внимание всё-таки стоит.

Психологи советуют родителям всегда быть в контакте с ребёнком. Когда наступает период полового созревания очень важно не потерять доверия, не настроить подростка против себя. Те же, кто не знают, как это сделать, могут обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. 



Новости по теме

Момент задержания нападавшего.
Во время задержания подросток пытался покончить с собой, но его спасли Служба репортёров, 20 января 2018
Названа причина дерзкого нападения девятиклассника на ребят в школе в Улан-Удэ.
В результате школьник на год младше достал нож и ударил соперника в грудь, попав между ребер.
Очередная поножовщина в школе Служба репортёров, 17 января 2018
В Челябинской области школьник ударил одноклассника ножом.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook