25 июня 2018, понедельник, 17:08

«Город будущего» начинается с денег на замену труб

27 августа 2011

На этой неделе пришло известие, что Правительством РФ создан заявочный комитет на проведение международной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» и губернатор области Александр МИШАРИН вошёл в его состав. Сомнений не остаётся: если такая выставка будет проводиться у нас в стране, то её площадкой станет Екатеринбург.

Проведение же в уральской столице матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году — дело решённое. Реконструкцией Центрального стадиона министр спорта Виталий МУТКО остался доволен, а инфраструктура города, если принять во внимание контрольные цифры программ развития, в принципе, будет готова к принятию спортивного форума.

И всё же городскому хозяйству придётся, как говорили раньше, брать на себя «повышенные соцобязательства». В начале года и подумать никто не мог, что перед столицей Урала встанут такие грандиозные задачи. Вниманием туристов мы и нынче не обижены — как-никак, город на границе двух континентов, но когда их ежедневно будет прибывать до полумиллиона человек…

В первую очередь потребует полной модернизации всё, что лежит под землёй. Это теплосети, водопровод и канализация, кабельное электрохозяйство. В инвестиционной программе развития ЕМУП «Тепловые сети» прямо сказано, что «…в соответствии с Генеральным планом развития муниципального образования «город Екатеринбург» на период до 2025 года необходим ввод дополнительных теплоэнергетических мощностей для вновь строящихся объектов». И дальше: «….трубопроводы горячего водоснабжения… имеют малый срок службы — 5—7 лет вместо предусмотренных нормативами 20—25 лет. Быстрый износ труб вызван наличием кислорода и углекислоты в исходной водопроводной воде». Сумма вложений на модернизацию предусмотрена в размере более 2,5 млрд. рублей.

Кстати, о воде. В инвестиционной программе развития до 2020 года предприятия МУП «Водоканал» говорится, что «…половина от общей протяженности трубопроводов имеют износ от 70% до 100%. Следовательно, при высокой аварийности имеют место непроизводительные потери воды (более 20%). Средний показатель аварийности на городских сетях водоснабжения составляет 1,36 аварий на 1 км сети, в то время как в Москве — 0,4 аварии на 1 км». На балансе у «Водоканала» стоит 1 400 км водопроводных сетей и 1 119 км сетей канализации. Добавим к этому станции водоподготовки, насосные станции, очистные сооружения и (да и мало кто знает) — 4 000 пожарных гидрантов и более 600 водоразборных колонок. Огромное хозяйство! Общий объём финансирования по программе составляет около 20 млрд. рублей. В модернизацию сетей водопровода уже вложено около 1,4 млрд. рублей.

— Инвестиционная программа будет продолжена, иного пути у города нет, — поясняет глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений ПОРУНОВ. — Без модернизации и увеличения мощности системы водоснабжения Екатеринбург уже через несколько лет рискует столкнуться с дефицитом питьевой воды. Инвестиционная программа позволит не только избежать этого, но и обеспечить запас роста города на десятки лет вперёд.

Кстати, в прошлом году энергетики из «Екатеринбургской сетевой компании» направили на техническое перевооружение сумму почти 800 миллионов рублей, в этом году — планируются несколько больше.

В этом году администрацией города предусмотрено поменять 100 км труб водопровода и 60 км канализационных. Но ведь есть ещё «Горсвет», «Екатеринбурггаз»… Без их деятельности тоже невозможна модернизация инфраструктуры городского хозяйства. А тем более — строительство площадок «ЭКСПО-2020». По масштабам энергопотребления они будут равны маленькому городу… Без реконструкции инженерных сетей немыслимо построить «город будущего». Потребуется много больше энергии, воды, газа.

Действительность диктует — инвестиционные программы должны быть пересмотрены в сторону резкого увеличения финансирования. Одного городского бюджета здесь мало. Значительные средства федеральный бюджет сейчас направил на олимпийские объекты в Сочи и на проведение саммита стран АТЭС в будущем году во Владивостоке. Если заявка на «ЭКСПО» будет принята, то на очереди — Екатеринбург. Пока же следует объединять усилия города и региона, если мы хотим, чтобы заявку действительно приняли. Оценивать-то будут по делам! Если мы хотим привлечь в область серьёзные международные инвестиции, получить мощнейший импульс в развитии, то уже на будущий год надо предусмотреть в бюджете области максимально возможную помощь Екатеринбургу на реализацию Стратегического плана развития. И в первую очередь — на реализацию инвестиционных программ по модернизации инженерных коммуникаций, чтобы системы жизнеобеспечения областного центра могли выдерживать любые нагрузки.

Алексей ЛЬВОВ.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF