4 июля 2017, вторник, 17:10
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Изъятие полномочий тормозит развитие мегаполисов

Об этом говорили на дискуссионной площадке, прошедшей 21 апреля в Ельцин Центре Станислав БЕССОНОВ, 21 апреля 2017
Участники дискуссии сошлись во мнении, что крупные города на сегодня стали важными точками роста. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Местное самоуправление — это залог процветания в целом всей страны. Причём именно крупные города, в которых сосредоточен экономический, научный и технический потенциал, сегодня представляют собой важные точки роста, — отметил глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений РОЙЗМАН на дискуссионной площадке, прошедшей 21 апреля в Ельцин Центре.

Для открытого обсуждения, участие в котором приняли руководители органов власти Екатеринбурга и представители Гордумы, неслучайно было выбрано это время — именно 21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Причём в этом году уже в 5-й раз.

— Я считаю важным в этот день вынести на обсуждение наиболее актуальные вопросы, которые напрямую касаются развития местного самоуправления в столице Урала, — подчеркнул заместитель главы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей ТУШИН. — Ведь это одна из тех сфер, где в настоящее время законодательство меняется радикально, даже если на то нет достаточных оснований. Всякий раз, задумывая такого рода преобразования, надо чётко понимать, для чего они нужны. И, на мой взгляд, здесь должен быть лишь один неоспоримый приоритет — повышение уровня и качества жизни горожан.

Сергей Тушин поддержал мнение Евгения Ройзмана о том, что крупные города сейчас выполняют архиважную роль институтов развития. Но чтобы они справлялись с этой возложенной обязанностью, их надо обеспечивать всеми необходимыми для того ресурсами. Одна из возможностей, по мнению замглавы, — делегирование, а также возврат муниципалитетам ряда полномочий.

— Это даст крупным городам в том числе стимул зарабатывать и развиваться, а вместе с ним начнут оживать и все прилегающие территории, — уточнил Евгений Ройзман.

Не случайно, как заметил председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья ЗАХАРОВ, на сегодняшний день всё активнее говорят о перспективах создания городских агломераций.

— Хотя и эта идея требует всесторонней оценки, — акцентировал внимание Илья Захаров. — Всем нам прекрасно известны примеры, когда не до конца продуманные преобразования заканчивались неудачей. Взять хотя бы эксперимент по дроблению муниципальных образований, который, скажем, был проведён в Челябинске, Самаре и Махачкале. Его итоги точно нельзя назвать прорывными. Реформа потребовала существенных финансовых и организационных затрат. А главное — не позволила вывести города на качественно новый уровень.

Из-за подобных экспериментов сегодня, скорее, нужно говорить не столько о совершенствовании законодательства, касающегося местного самоуправления, сколько об оперативном решении проблем, которые породили предыдущие реформы, полагают спикеры.

— Как показал опыт, произвольные изъятия полномочий у органов местного самоуправления проходили с очевидными недоработками, без оглядки на реальные экономические условия и возможности. Более того, принимались в одностороннем порядке, — подытожил Илья Захаров.

Участники разговора единодушны: любые преобразования в этой сфере должны быть абсолютно прозрачными. А значит, без открытого диалога и максимально взвешенной оценки любых инициатив здесь нельзя обойтись.

КСТАТИ

В рамках работы дискуссионной площадки также прозвучала идея о том, что в ближайшей перспективе выборы по одномандатным округам, а не по партийным спискам были бы для Екатеринбурга более эффективными. Это, в частности, позволило бы «максимально обеспечить представительство интересов жителей», полагают участники встречи.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook