«ЭКСПО» поможет развитию комфортной среды в уральской столице

Иван БОГАТЫРЁВ, 27 сентября 2017
Декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил КАРПУХИН. Фото: предоставлено собеседником.

Выставка «ЭКСПО-2025» поможет сделать Екатеринбург таким, каким мы хотим его видеть. Декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета, соавтор проекта благоустройства Основинского парка Михаил КАРПУХИН прокомментировал перспективы проведения в уральской столице международной универсальной выставки.

— Современный Екатеринбург — без преувеличения столичный город. Это отмечают все наши гости из других регионов России и из-за рубежа. Мы расположены в самом центре страны, однако добраться к нам не составляет труда — хоть из Европы, хоть из Азии. Поэтому, если проводить международную выставку «ЭКСПО» в России, то лучшего места просто не найти, — убеждён Михаил Карпухин. — Можно много говорить об экономической пользе выставки для города, но она и так очевидна. Однако не менее важна тема совершенствования комфортной городской среды. Посмотрите, как изменился город в преддверии всего лишь четырёх матчей чемпионата мира по футболу! А к международному форуму, который продлится полгода и привлечёт в город миллионы гостей, облик Екатеринбурга изменится до неузнаваемости. В случае победы нашей заявки всего через 8 лет мы будем жить в футуристическом городе из тех, какие раньше видели только в фантастических фильмах. И, что ещё важнее, город этот будет комфортен для своих жителей и дружелюбен к ним. Именно такого наследия я жду от «ЭКСПО».

Декан факультета агротехнологий и землеустройства напомнил, что все горожане могут внести свой вклад в преображение уральской столицы. Например, идею благоустройства Основинского парка силами студенческого отряда «Зелёная линия УрГАУ» поддержали Администрация города Екатеринбурга, Администрация Кировского района и лично депутат Законодательного Собрания Свердловской области Михаил КЛИМЕНКО.

— Мы разработали проект благоустройства и выиграли грант на его реализацию. На первом этапе реализации проекта в его центральной части будет создана большая клумба непрерывного цветения. В следующем году студенты создадут экологическую тропу с редкими исчезающими видами лекарственных растений. На расстоянии 200 метров будет высажено более 200 видов растений, — рассказал Михаил Карпухин.

В третий год студенты УрГАУ создадут площадку для кроссфита. Предполагается, что там будут дорожки для бега, тренажёры и турники для занятий спортом.

— Судьба города в наших руках. Идея «ЭКСПО» поможет горожанам понять это, сплотиться и вместе сделать город таким, каким мы все хотим его видеть, — подчеркнул декан факультета.

Напомним, согласно планам Международного бюро выставок (МБВ), очередная выставка «ЭКСПО» будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса — «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Далее Россия в сентябре должна будет предоставить полное досье города-претендента, после чего последует стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнёт свою работу в начале 2018 года. Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года.

Всемирные универсальные выставки «ЭКСПО» проходят раз в 5 лет. В 2015 году такая проходила в Милане (Италия), а в 2020 году она состоится в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты).



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF