26 февраля 2018, понедельник, 06:32

Заявочный комитет «ЭКСПО-2025» завершил ближневосточное турне

До 30 марта делегация посетит ещё более ста стран Сергей САМСОНОВ, 23 января 2018
В странах Ближнего Востока, в том числе в Ливане, высоко оценили заявку Екатеринбурга. Фото: exporussia2025.com.

Представители российского Заявочного комитета «ЭКСПО-2025» недавними встречами в Иране завершили свою ближневосточную миссию, в рамках которой они презентовали заявку Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки.

Последней точкой в первой части турне стал Тегеран, до этого члены делегации успели побывать в семи странах. Так, в ходе переговоров заместитель президента торгово-промышленной палаты Ирана Моххамадрез КАРБАСИ и президент ирано-российской совместной торговой палаты Асадола АСГЯРОЛАДИ предложили в рамках «ЭКСПО» активно развивать инвестиционное сотрудничество.

— Развитие совместных инвестиционных проектов между странами — самый крепкий гвоздь в двусторонних отношениях, намного крепче, чем торговля, — отметил Асадола Асгяролади.

Кроме того, делегация, которую возглавляет генеральный директор Заявочного комитета Светлана САГАЙДАК, презентовала российскую заявку заместителю министра промышленности и торговли доктору Хоссейну ЭСФАХБОДИ.

— Уверен, что прекрасное проведение Олимпиады в Сочи и отличная подготовка России к чемпионату мира по футболу 2018 года станут существенным фактором при голосовании в ноябре, — подчеркнул он.

Напомним, что победителя заявочной кампании назовут в Париже в ноябре 2018 года в ходе тайного голосования представителей стран-членов Международного бюро выставок.

Российская миссия также побывала в Бейруте, где делегатов в своей резиденции принял премьер-министр Ливана Саад ад-Дин Рафик аль-ХАРИРИ. Премьер-министр очень высоко оценил проект ЭКСПО-парка в Екатеринбурге, который, в случае победы уральской столицы, расположится в районе Верх-Исетского пруда на территории 555 гектаров и станет самым большим выставочным проектом в мире.

— Россия — дружественная страна, и мы искренне желаем, чтобы Всемирная выставка прошла в Екатеринбурге, — отметил Саад ад-Дин Рафик аль-Харири.

18 января представители России провели встречу в столице Катара Дохе, где прошли переговоры с главой министерства энергетики и промышленности Мухаммедом бен Салех ас-САДА. Он особо подчеркнул роль уральской столицы как молодого города, сумевшего преодолеть серьёзную конкуренцию внутри страны.

— Когда мы боролись за заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году, то один из наших ключевых тезисов был такой: дайте возможность проявить себя молодым городам и странам! — рассказал министр. — Именно поэтому я хочу похвалить Россию, что она предоставила право принять Всемирную выставку не Москве и Санкт-Петербургу, куда, возможно, было бы гораздо легче пригласить людей со всего мира, а молодому Екатеринбургу.

В свою очередь Светлана Сагайдак пригласила министра в Россию на чемпионат мира по футболу, четыре матча которого пройдут в Екатеринбурге уже в июне.

Ранее подобные встречи российских делегатов состоялись также с министром культуры и информации Саудовской Аравии Авадом бен Салех аль-АВАДОМ, президентом управления по делам культуры и древностей Королевства Бахрейн Шейхой Мэй Аль ХАЛИФОЙ, президентом торгово-промышленной палаты Омана Саидом Аль КАМИ и министром промышленности и торговли Омана А. Ад-ДИБОМ.

Так, например, Шейха Мэй Аль Халифа отметила, что российская делегация первой из стран-претендентов на проведение «ЭКСПО-2025» посетила Королевство Бахрейн.

— Первое впечатление — всегда самое запоминающееся, — добавила она. — Мы рады, что Россия начала подготовку к выставке за 7 лет до её проведения.

Всего в графике визитов Заявочного комитета значится 150 стран, которые запланировано посетить с 14 января по 30 марта.

Кстати

Напомним, что тема российской конкурсной заявки звучит так: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». Вместе с уральской столицей на право проведения выставки претендуют также Баку (Азербайджан) и Осака (Япония). На днях Париж (Франция) заявил о намерении выбыть из предвыборной гонки.

В тему

21 января был завершён приём заявок на открытый международный конкурс концепций развития территории проведения «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге. Всего было две номинации: «Социально-философская концепция» и «Архитектурно-градостроительная концепция».

Следующий этап — непосредственно приём конкурсных предложений. Он начался 22 января и завершится 21 февраля в 23.59 по московскому времени. Итоги подведут весной 2018 года — жюри огласит своё решение 18 марта.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF