21 февраля 2018, среда, 19:53

Каким будет Екатеринбург к 2030 году?

Эксперты и общественность обсудили программный документ уральской столицы Жанна МАЙОРОВА, 5 февраля 2018
На заседании программного совета. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

Администрация Екатеринбурга провела очередное заседание программного совета стратегического развития города. Представители власти, бизнеса, науки и общества рассмотрели основные положения проекта развития уральской столицы до 2030 года.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ напомнил собравшимся концептуальные основы Стратегического плана развития Екатеринбурга:

— Первый план стратегического развития города был принят в 2003 году, а затем актуализирован в 2010-м. Очередная актуализация связана с тем, что по ряду показателей нам удалось превысить значения, заложенные в действующей стратегии на 2020 год. В основу плана мы положили долгосрочный прогноз экономического развития города, который подготовил Институт экономики УрО РАН совместно с Администрацией Екатеринбурга. Специалисты выделили три сценария развития, мы выбрали инновационный, основанный на паритете развития промышленности и торговли.

Согласно прогнозам руководства города и учёных УрО РАН, в 2030 году численность населения столицы Урала вырастет до 1,7 миллиона человек (сейчас — 1,5 миллиона), и Екатеринбург станет центром большой городской агломерации.

Александр Якоб в своём выступлении особо отметил, что сохранение и развитие человеческого потенциала — одна из важнейших стратегических целей. Причём он назвал конкретные показали, которые могут быть достигнуты в ближайшем будущем. Так, например, продолжительность жизни должна вырасти с 73 лет в 2016 году до 76 лет в 2035-м. Рождаемость сохранить на прежнем уровне не удастся, сейчас она составляет около 13,9 промилле, а в 2035 году ожидается на уровне 12,5 промилле. Зато планируется, что сократится смертность, которая будет ниже рождаемости. Учитываются в программе и такие показатели, как «коэффициент брачности» и «коэффициент разводимости» — жители Екатеринбурга к 2035 году должны немного чаще вступать в брак и немного реже разводиться, но незначительно.

Отметим, Стратегический план развития Екатеринбурга — это уникальный документ, структура и наполнение которого представляют собой логичную и последовательную реализацию стратегических направлений и решение стратегических задач. В актуализированной версии определены 7 основных направлений развития города, которые делятся на стратегические программы и стратегические проекты, а также выделен новый раздел «Стратегия пространственного развития». Такая структура Стратегического плана позволяет обеспечить комплексный и сбалансированный подход к развитию социальной, экономической, жилищно-коммунальной, транспортной, экологической сферы, а также их сбалансированное пространственное развитие.

Обсудили на заседании программного совета и тему развития транспорта. Согласно докладу заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства Евгения АРХИПОВА, город будет ориентироваться на пешеходов и общественный транспорт и, соответственно, значительно расширять сеть платных парковок в центре. В стратегии даже поменяли название пятого направления с «формирования сбалансированной транспортной системы города» на «улучшение качества устойчивой городской мобильности». Власти также планируют уделять внимание снижению негативного воздействия транспорта на окружающую среду.

— К 2030 году количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Екатеринбурга должно сократиться на 1,3% за счёт использования транспорта, соответствующего международным экологическим стандартам, — отметил Евгений Архипов.

По словам заместителя начальника управления по жилищному контролю Администрации города Екатеринбурга Александра БРАГИНА, главная задача в сфере ЖКХ — чтобы к 2030 году 85% жителей города были довольны жилищно-коммунальным хозяйством. Для этого в первую очередь Администрация планирует снижать уровень износа всех систем жизнеобеспечения, количество ветхого жилья — до 0,02%, а аварийного — до 0,1%.

Для формирования комфортной городской среды план также предусматривает работу над снижением объёма выбросов. В частности, коммунальному транспорту предлагается перейти на экологически чистое топливо, а всем остальным горожанам — использовать транспорт, соответствующий европейским экологическим стандартам. В то же время предполагается увеличить объём перерабатываемых отходов с 31% до 95%.

Заместитель главы городской Администрации Сергей ТУШИН, рассказывая о развитии гражданского общества и МСУ, отметил исторически конфликтный характер политической жизни города и региона.

— Стратегия направлена на содействие развитию городского сообщества, которое понимает свои возможности и умеет их реализовывать, активно влияет на власть и происходящие процессы, — подчеркнул Сергей Тушин.

Профессор Уральского государственного экономического университета Наталья ВЛАСОВА, резюмируя выступления участников заседания программного совета, отметила, что в целом цели и задачи стратегии учитывают и глобальные тренды, и приоритеты развития России. Но процессы цифровизации в разработке конкретных программ учтены недостаточно, проработаны не все вопросы межмуниципального сотрудничества — например, то, что касается вывоза твёрдых бытовых отходов. Кроме того, необходимо проработать имиджевый момент. Эксперт подчеркнула, что Екатеринбургу нужны агрессивные действия, чтобы показать свою конкурентоспособность.

Напомним, Екатеринбург являлся одним из первых городов Российской Федерации, который благодаря совместной работе органов власти, научного сообщества, бизнеса и общественности в 2003 году разработал Стратегический план развития города, который был актуализирован в 2010 году. В 2016 году Администрация города Екатеринбурга, соблюдая нормы Федерального закона 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», приступила к актуализации Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2030 года.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF