21 февраля 2018, среда, 19:40

CULTURALICA — событие культурного магнетизма

Соб. инф., 6 февраля 2018
Такой азартной будет командная работа на форуме Сulturalica. Фото: Управление культуры.

Первый Уральский региональный форум CULTURALICA откроется 8 февраля в 10.00 в Центре культуры «Урал» (ул. Студенческая, 3). Форум проводится по инициативе Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. Организатор — Администрация города Екатеринбурга при поддержке Правительства Свердловской области и Министерства культуры Свердловской области.

Презентация этого масштабного события состоялась ещё в середине июля на Международной выставке «Иннопром-2017». Тогда начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ сформулировала его задачи:

— Форум CULTURALICA зафиксирует сегодняшние точки развития наших культурных институций, расскажет об уральском культурном феномене, в котором соединились усилия творцов, бизнеса, властных структур, востребованность публикой. Форум обозначит точки роста, определит направленность новых культурных векторов, которые позволят Екатеринбургу сохранять и развивать высокие стандарты лидера в этой сфере. «Идея — деньги — продвижение» — актуальный триединый тезис будущего разговора о культуре на форуме CULTURALICA.

Этот тезис актуален и сегодня — на старте форума. Три его составляющие на паритетных началах станут основой докладов, развёрнутых дискуссий, обмена мнениями. По замыслу Управления культуры Администрации Екатеринбурга, CULTURALICA станет качественным пространством для презентации и обсуждения мировых трендов, масштабных проектов и глобальных проблем в сфере культуры. А также местом «приземления» высоких идей, площадкой для встречи власти, бизнеса и креативного класса.

В латинском написании CULTURALICA (название, соединившее культуру и Урал) на афишах форума буква «U» изображена в виде магнита, и вот уже сейчас наглядно проявляется магнетическое притяжение культурного события в Екатеринбурге. Так, в числе экспертов «Культуралики» практикующие и успешные деятели культуры, представители власти и бизнес-сообщества. Это, например, Дарко БРЛЕК — директор фестиваля в Любляне и экс-президент Европейской ассоциации фестивалей; Софья ТРОЦЕНКО — арт-продюсер, основатель Центра современного искусства «Винзавод» (Москва), советник министра культуры РФ; Оксана ОРАЧЁВА – генеральный директор «Благотворительного фонда В. Потанина»; Екатерина МОЧАЛИНА — руководитель департамента музейно-выставочной образовательной и экскурсионной деятельности ВДНХ и многие другие российские и зарубежные авторитетные персоны.

Тот самый магнит культуры из названия форума. Фото: Управление культуры.

Второй день работы форума 9 февраля станет лабораторным. В четырёх лабораториях — музейной, фестивальной, образовательной и урбанистической — участники форума создадут новые или доведут до завершения уже существующие четыре кейса для различных сфер городской культуры. Командная работа пройдёт с 10.00 до 13.00 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5), в Доме печати (пр. Ленина, 49), Ельцин Центре (ул. Б. Ельцина, 3) и в Музее архитектуры и дизайна Уральского архитектурно-художественного университета (ул. Горького, 4а). Защита кейсов — с 15.00 до 18.00 в Ельцин Центре, а лучшие из них получат шанс на реализацию в этом году. Здесь же в 18.30 состоится подведение итогов форума CULTURALICA и его закрытие.

Подробная программа двух дней форума размещена на его официальном сайте ekbcityevent.ru. Все те, кто не принимает личного участия в «Культуралике», смогут присоединиться к событию виртуально: увидеть его прямую трансляцию на этом сайте.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF