26 мая 2018, суббота, 03:30

На 3D-принтере: получите печень или почку

Служба репортёров, 9 февраля 2018
Фото: Александра ХЛОПОТОВА.

Биологи и физики Уральского федерального университета планируют печатать жизнеспособные группы клеток и ткани на… принтере. Устройство располагается в институте естественных наук и математики УрФУ и работает по принципу обычного 3D-принтера.

На стеклянную подложку с проводящим покрытием наносится нужный материал, затем структура переносится в инкубатор, где продолжается рост клеточного слоя, сообщили в пресс-службе УрФУ.

— На сегодняшний день чаще всего печатается эквивалент реальной кожи. Её применяют для проверки действия косметических средств. Также она может использоваться для пересадки, – пояснил директор Уральского центра коллективного пользования (УЦКП) «Современные нанотехнологии» УрФУ Владимир ШУР.

 Сейчас Центр биотехнологии и биоинженеринга УрФУ готовится к открытию. В перспективе, безусловно, планируется сотрудничество с медицинскими учреждениями, однако это требует больших затрат и длительного времени. Не исключено, что учёные в этом Центре смогут не только кожу выращивать, но и органы, например, почки или печень, которые смогут пересадить больным людям.

Фото: Александра ХЛОПОТОВА.

Фото: Александра ХЛОПОТОВА.

Фото: Александра ХЛОПОТОВА.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF