25 июня 2018, понедельник, 17:10

Об «умном городе» узнают во всём мире

Турне заявочного комитета «ЭКСПО-2025» в самом разгаре Сергей САМСОНОВ, 15 февраля 2018
В Индонезии тему российской заявки назвали очень актуальной. Фото: exporussia2025.com.

В настоящий момент продолжается масштабное турне официальной делегации Заявочного комитета «ЭКСПО-2025». Всего до 30 марта о Екатеринбурге, который сейчас активно борется за право проведения Всемирной выставки, узнают более чем в 150 государствах. На днях члены делегации провели переговоры сразу в нескольких странах.

Так, представители комитета во главе с первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадием ЧЕРНЕЦКИМ устроили развёрнутую презентацию в Индонезии, где они продемонстрировали заявку представителям министерств торговли и иностранных дел этой страны. 

— Я удивлён, что Россия за свою историю проведения «ЭКСПО» ещё ни разу не принимала выставку на своей территории, — отметил заместитель министра иностранных дел Фебриан Руддьяр. 

По его мнению, сильная сторона российской заявки состоит в поддержке стран — участниц выставки. В свою очередь заместитель министра торговли Арлинда Имбанг ДЖАЯ особо подчеркнула предложенную нашей страной тему выставки — «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». В завершение встречи представителей России пригласили на торговую выставку в Индонезии, которая пройдёт в октябре этого года.

В Узбекистане презентацию нашей заявки на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025» в уральской столице провёл заместитель министра сельского хозяйства Сергей ЛЕВИН. С планами российской стороны ознакомились вице-премьер республики Сухроб ХОЛМУРАДОВ и министр внешней торговли Жамшид ХОДЖАЕВ. Они с большим интересом отнеслись к идее создания в столице Среднего Урала так называемого «умного города», при возведении которого планируется использовать самые современные технологии и наработки.

В случае, если российская заявка одержит победу, Узбекистану предложили в перспективе использовать свой павильон на «ЭКСПО-2025» в качестве центра постоянного присутствия в Уральском регионе.

Ранее подобные плодотворные переговоры прошли также в Словакии. В Братиславе нашу делегацию, возглавляемую заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгием КАЛАМАНОВЫМ, принял министр экономики Словацкой Республики Петер ЖИГА. Он, в частности, отметил, что российская заявка в контексте современных трендов и в рамках популярной концепции «Экономики 4.0» на сегодняшний день представляет актуальную тему. В Словакии в целом позитивно оценили наши инициативы, которые будут реализованы в уральской столице в случае победы Екатеринбурга. 

Накануне визита в Словакию делегация провела встречи с генеральным секретарём Федерального министерства по вопросам устойчивого развития и туризма Австрии Йозефом ПЛАНКОМ, вице-президентом Федеральной экономической палаты Рихардом ШЕНЦЕМ и представителями министерства по цифровым технологиям, бизнесу и предпринимательству Австрии. По итогам переговоров принимающая сторона дала очень высокую оценку российской заявке. Здесь точно так же особое внимание уделили концепции «умного города», на основании которой проектируется предназначенная для ЭКСПО территория. Под «умный город», напомним, забронирована площадка в районе Верх-Исетского пруда — в общей сложности 555 гектаров. В истории «ЭКСПО» это беспрецедентная по своим масштабам территория.

Напомним, что турне представителей российского Заявочного комитета «ЭКСПО-2025» началось 14 января этого года с ближневосточной миссии. В программе визитов были Иран, Бейрут, Катар, Саудовская Аравия. 

Следует также добавить, что победитель заявочной кампании будет назван в Париже в ноябре 2018 года в ходе проведения тайного голосования представителей стран — членов Международного бюро выставок. Изначально вместе с уральской столицей за право проведения выставки боролись Баку (Азербайджан), Осака (Япония) и Париж (Франция). Однако позже французы официально заявили о своём намерении выбыть из предвыборной гонки.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF