25 июня 2018, понедельник, 10:44

Библиотеки хай-класса раскинут сеть в Екатеринбурге

Соб. инф., 26 февраля 2018
Зайти в Президентскую библиотеку теперь будет просто Фото: предоставлено МОБ.

Проект Муниципального объединения библиотек «Большой информационный Екатеринбург» под эгидой Управления культуры Администрации Екатеринбурга стартует 28 февраля. В Городском библиотечном информационном центре (ул. А. Валека, 12) в 11.00 посетители познакомятся с тем, как действует в информационном пространстве города сеть библиотек хай-класса.

Екатеринбургский вариант модернизации библиотек рассчитан на непрерывное обновление библиотек и организован в соответствии с проектом «Библиотека XXI века» — первом среди проектов Стратегического развития Екатеринбурга. Началом его реализации стали автоматизация всех библиотечных процессов, оцифровка фондов, организация центров общественного доступа к государственным и муниципальным услугам в электронной форме. Муниципальное объединение библиотек более 10 лет участвует в масштабных корпоративных проектах, и екатеринбуржцы имеют доступ к огромному массиву информации. Следующий шаг, сделанный Муниципальным объединением библиотек, — привлечение в Екатеринбург крупнейших электронных библиотек: Национальной электронной библиотеки и Национальной электронной детской библиотеки. Это позволило МОБ многократно увеличить ресурсы и обеспечить доступ горожанам более чем к 7 млн. полнотекстовых документов. И вот — на старте новый рывок.

High-class — высокий класс. Как изменятся в «высокую» сторону наши библиотеки, нам объяснила учёный секретарь Городского библиотечного информационного центра МОБ Марина ИВАШИНА:

 библиотеке компьютер также привычен, как  и книга. Фото МОБ.Компьютер в библиотеке так же привычен, как книга. Фото: предоставлено МОБ.

— Во всём мире библиотеки хай-класса — это намного больше, чем только хранилища знаний. Под натиском цифровых технологий и важнейших социальных трендов библиотеки преобразуются в информационные хабы — information hub и парки технологий. Информационные хабы открывают доступ к электронным ресурсам России и мира. Парки технологий позволяют организовать пространство для работы, научных экспериментов и отдыха на основе новейших технологий. Сегодня библиотеки становятся важнейшим оружием в борьбе с таким мощным негативным феноменом как фейк-информация.

Для того чтобы библиотеки хай-класса заработали в полную силу в Екатеринбурге, нужно привлечь на информационное поле новых игроков федерального и мирового уровня. Новый шаг к построению системы библиотек хай-класса в Екатеринбурге — заключение договора с Президентской библиотекой. Президентская библиотека — это не имеющий аналогов в России и за рубежом крупнейший культурно-просветительский центр, соединяющий исторические традиции и новейшие технологии. Она знаменита не только уникальными фондами (документы, кино и фотохроника, аудиозаписи, архивные дела) по истории российской государственности, праву и русскому языку. Масштабные историко-культурные проекты Президентской библиотеки в мультимедийном и онлайн формате займут достойное место в информационном пространстве нашего города и предоставят екатеринбуржцам новые возможности участия в российских и международных культурно-просветительских программах И всё это будет осуществляться в шаговой доступности от места жительства или работы наших горожан…

В стартовой афише проекта «Большой информационный Екатеринбург» несколько событий. Это: презентация программы «Путь к библиотеке хай-класса: создание информационных хабов и парка технологий»; церемония открытия доступа к Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина, а также Открытые лаборатории «#Librarydream/Библиотека мечты. Уроки «Стрелки» и «Культуралики».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF