25 июня 2018, понедельник, 14:49

Как пройти в библиотеку — Президентскую

Информационный Екатеринбург стал в разы масштабнее Екатерина ШАКШИНА, 28 февраля 2018
Ирина ЕЛИСЕЙКИНА проводит мастер-класс по входу в Президентскую библиотеку. Фото: Александр ИСАКОВ.

В Городском библиотечном информационном центре Муниципального объединения библиотек (ГБИЦ МОБ, ул. А. Валека, 12) 28 февраля стартовал проект «Большой информационный Екатеринбург».

Привлечение в Екатеринбург ресурсов крупнейших библиотек России: электронных — Национальной библиотеки (НЭБ) и Национальной детской библиотеки (НЭДБ) — это важные шаги преобразования городских библиотек в библиотеки хай-класса. Так, екатеринбуржцы получили доступ к нескольким миллионам полнотекстовых документов, читатели могут также найти и самую разнообразную литературу для детей от первых изданий XVIII века до новинок, посмотреть оцифрованные диафильмы времён СССР, «Пионерскую правду» с первого выпуска и многое другое, необходимое для учёбы, работы, для насыщенной интеллектуальной жизни.

Высокий библиотечный класс Екатеринбурга подтверждён и новым договором о сотрудничестве с Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина. Пока молодые читатели, участники презентации проекта, путешествовали по залам ГБИЦ, отвечая на вопросы квеста, замдиректора МОБ Марина КОВАЛЬ и учёный секретарь Марина ИВАШИНА рассказали нам о новом… не шаге даже, а настоящем рывке в расширении информационного пространства.

«Большой информационный Екатеринбург» 28 февраля стал в разы масштабнее. Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина — это уникальное собрание документов, свидетельств, информационных источников разных веков и лет о России: её государственности, истории, русском языке, её культуре, образовании, науке. До сих пор у екатеринбургских пользователей была возможность познакомиться на портале библиотеки с малой частью из этих оцифрованных ресурсов. Отныне с помощью библиотек-модераторов любой из нас может посещать виртуальный читальный зал Президентской библиотеки и получать доступ ко всем интересующим данным, в том числе и защищённым авторским правом. То есть для нас открыт стопроцентный доступ.

Ресурсы Президентской библиотеки — это не только текстовые материалы, но и видео, и фото, и фильмы, и множество культурных событий, виртуальными участниками которых мы будем: трансляции концертов и фестивалей, конференций, образовательные программы. Юные екатеринбуржцы могут попробовать свои силы и знания в олимпиаде «Россия в электронном мире», а приз тоже high class — поступление в Санкт-Петербургский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. Высокое качество помощи читателям и высокие технологии — воплощение екатеринбургского Стратегического проекта «Библиотека XXI века» на новом этапе и главные признаки библиотеки хай-класс.

Ключи «от входа» в Президентскую библиотеку у наших библиотекарей. Войти в её виртуальный зал теперь можно в 14 библиотеках МОБ — в каждом из семи районов Екатеринбурга по две специально оснащённых библиотеки. Как пройти в Президентскую библиотеку, нам продемонстрировала главный библиограф МОБ Ирина ЕЛИСЕЙКИНА. С помощью библиотечного компьютера входим в портал виртуального читального зала, регистрируемся, получаем учётную запись, вводим пароль и… И теперь мы — жители огромного информационного мира. Только одно условие. Чтобы стать полноценным читателем Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, надо быть (или стать) читателем одной из 14 екатеринбургских библиотек.

Под музыку ВИВАЛЬДИ, под звуки скрипки лауреата международных конкурсов Яны ГИМАЕВОЙ началась презентация проекта «Большой информационный Екатеринбург» для общественности. Прозвучало и приветственное видеообращение генерального директора Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина Александра ВЕРШИНИНА. Поздравил екатеринбуржцев и организаторов проекта глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений РОЙЗМАН. Мэр вручил директору МОБ Елене КРАСНОВОЙ памятную медаль, выпущенную к 230-летию нашей Думы.

Начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ от имени учредителя МОБ поблагодарила всех участвовавших в реализации «Большого информационного Екатеринбурга», подчеркнула, что екатеринбургские библиотекари — творческие, деятельные профессионалы, яркие люди, и оценила старт проекта как грандиозное событие. Организаторы же, в свою очередь, отметили, что ресурсы, доступ к которым открывает проект, для них ещё и возможность создавать на этой основе собственные программы, например, в формате edutainment. Что и было продемонстрировано собравшимся, вовлечённым в блицвикторину по материалам Президентской библиотеки. А среди 17 участников молодёжного квеста, предварявшего презентацию, был выбран победитель. Татьяна Ярошевская наугад назвала номер участника — «15!», а затем вручила приз 11-класснице гимназии № 116 Алине ВАСИЛЬКОВСКОЙ: библиотечный сертификат на персональную доставку электронных документов.

Победительнице и её ровесникам предстояло ещё поработать в Открытых лабораториях «#Librarydream/Библиотека мечты» — внести свой вклад в развитие проекта. «Большой информационный Екатеринбург» предназначен всем, но главную надежду его создатели возлагают на таких молодых, как Алина. Это им предстоит опровергнуть пушкинское высказывание о нашей лености и нелюбопытстве и доказать, что их качества совсем иные.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF