21 июля 2018, суббота, 12:44

Цифровые ноу-хау, новые «квадраты» и переезд зоопарка

«Иннопром-2018» принёс первые плоды для Екатеринбурга Станислав БЕССОНОВ, 11 июля 2018
На стенде есть площадка, посвящённая ЧМ-2018, «ЭКСПО-2025» и 300-летию города. Фото: екатеринбург.рф

Проведение Международной промышленной выставки «Иннопром», которая нынче проходит в уральской столице с 9 по 12 июля, всякий раз позволяет совершить мощный рывок в продвижении нашего мегаполиса на мировой арене, повышении его узнаваемости. С 2010 года на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» о себе успели заявить десятки стран, с которыми удалось наладить тесное сотрудничество.

Таков, по мнению главы Администрации города Екатеринбурга Александра ЯКОБА, основной эффект от «Иннопрома». По его словам, благодаря этой выставке столице Среднего Урала удалось заявить о себе как об одном из крупнейших центров выставочной деятельности.

— Производители и потребители услуг заинтересованы во встречах и прямом общении, и такие возможности им предоставляет «Иннопром», — подчеркнул Александр Якоб. — В следующем году планируется сдача конгресс-центра на территории «Екатеринбург-ЭКСПО», это будет многофункциональный центр.

Фото: екатеринбург.рф.

Только за первые дни работы стенда нашего города на «Иннопроме» уже презентовано немало амбициозных проектов. Так, с уральским филиалом крупнейшей телекоммуникационной компании России подписано соглашение о намерениях, касающееся воплощения в жизнь концепции «Умный регион». В частности, планируется более тесно сотрудничать в таких направлениях, как обеспечение общественной безопасности, предоставление горожанам сервисов социально-досуговой деятельности на объектах инфраструктуры мегаполиса и проч.

Сразу несколько коммерческих предложений в ходе встречи с Александром Якобом представил Дитрих МЕЛЛЕР — президент немецкого концерна в России, который работает в области электротехники, электроники, транспорта, медоборудования и т. д. Было предложено создать новую цифровую подстанцию для трамвайной линии, которая свяжет Екатеринбург с Верхней Пышмой, варианты модернизации систем МУП «Водоканал», а также мониторинга тепловых и энергетических систем.

Фото: екатеринбург.рф.

Другое соглашение подписано с группой строительных компаний. Благодаря ему микрорайон Академический, который и без того динамично развивается, в ближайшую пятилетку прирастёт 944 тыс. кв. метрами жилья. Но, как мы понимаем, только лишь застроить планировочный район очередными «квадратами» — это половина дела. Чтобы новосёлам жилось комфортно, территорию надо насытить объектами здравоохранения, физкультуры и спорта, образовательными учреждениями. Не менее важно и создание инженерной инфраструктуры. Всё это предусмотрено в новых кварталах. В частности, речь идёт о двух дополнительных школах, четырёх детских садах, поликлинике для взрослых, школе олимпийского резерва и крытой ледовой арене. Предполагается и развитие парковых зон, благоустройство общественных пространств.

К слову, в рамках деловой программы на стенде Екатеринбурга прошла панельная дискуссия, на которой как раз обсуждали Стратегию пространственного развития мегаполиса.

— Эта Стратегия — документ общественного согласия, потому что был он обсуждён на разных уровнях, в разных аудиториях, были приняты предложения, что добавить, а какие параметры исключить. Документ прошёл глубокое аналитическое обсуждение, — отметил главный архитектор, заместитель начальника департамента архитектуры Администрации города Екатеринбурга Андрей МОЛОКОВ.

Фото: екатеринбург.рф.

Предусматривает этот документ равномерное развитие всех без исключения микрорайонов уральской столицы с учётом потребностей тех людей, которые там проживают. Основная задача — сделать так, чтобы не только в центре, но и в периферийных районах горожане были обеспечены всем необходимым.

Не обошлось на стенде и без культурной и досуговой тематики. Например, состоялась презентация V Уральской индустриальной биеннале современного искусства — ещё одного брендового проекта Екатеринбурга. Пройдёт биеннале с 10 сентября по 1 декабря 2019 года, ключевой темой заявлено «Бессмертие». В программе — арт-резиденции, встречи, семинары, мастер-классы, лаборатории, экспериментальные спектакли, выставки и многое другое.

Была также представлена концепция нового зоопарка, который, по задумке авторов проекта, должен разместиться на юго-западе, в планируемом районе Новокольцовский. Его масштабы не могут не впечатлить. «300-ПАРК» (так концепцию площадки назвали в связи с грядущим 300-летием Екатеринбурга») займёт территорию, равную почти 50 футбольным полям. Причём это будет многофункциональный парк, где помимо павильонов с животными (в том числе краснокнижными) создадут что-то вроде образовательного центра.

Работа стенда уральской столицы продолжается. Так что это далеко не единственные плоды нынешнего «Иннопрома».

Фото: екатеринбург.рф.



Новости по теме

Презентация прошла сегодня на стенде Екатеринбурга.
«Личный кабинет заявителя» презентовали на «Иннопроме-2018» Служба репортёров, 11 июля 2018
Реализовано сразу 9 сервисов для горожан.
На стенде пройдут презентации, дискуссии и подписание соглашений.
Начал работу стенд Екатеринбурга на «Иннопроме-2018» Содержит Фото Станислав БЕССОНОВ, 9 июля 2018
Программа расписана с утра до вечера.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF