12 ноября 2017, воскресенье, 19:20
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Я люблю микрорайон Центральный!

Мы продолжаем проект, посвящённый 70-летию Кировского района Екатеринбурга Надежда БАЯНДИНА, 30 марта 2013
Прогуливаясь по проспекту Ленина, можно увидеть памятник… дворнику. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Жители этого микрорайона на вопрос «Где живёшь?» с гордостью отвечают: «В центре!» Счастливчики! Все основные события в жизни уральской столицы разворачиваются у них на глазах. К их услугам крупнейшие учреждения культуры и образования. До символов Екатеринбурга можно дойти пешком.

Мы продолжаем путешествовать по микрорайонам, входящим в состав «отдельно взятого» Кировского района, который отметит нынешним летом круглую дату (начало — в номере «ВЕ» за 20 марта). Сегодня мы приглашаем вас в микрорайон Центральный…

Центральная часть Кировского района почти со всех сторон окружена другими районами города: с севера — ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИМ, с севера-запада — ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ, с юга — ОКТЯБРЬСКИМ, с юго-запада — ЛЕНИНСКИМ, с запада — ВЕРХ-ИСЕТСКИМ. Восточной же границей микрорайона Центральный является Втузгородок, расположенный в том же Кировском районе. В настоящее время здесь проживает порядка 20 000 «кировчан».

Вчера

Через микрорайон Центральный проходит главная улица Екатеринбурга — проспект Ленина (в прошлом — Большая, Прешпективная, Главная прешпективная улица, Главный проспект и т. д.) Улица образовалась при строительстве плотины городского пруда в 1723 году. Проходя через плотину, она связывала западную и восточную половины города (Церковную и Торговую стороны).

На протяжении всей истории Екатеринбурга проспект застраивался зданиями самых разных архитектурных стилей. В 1920—1930 годы многие объекты дореволюционной постройки были снесены, а на их месте выстроен целый ряд зданий в стиле конструктивизма: Дом связи (ныне Главпочтамт), Городок чекистов, здание Штаба УрВО с жилым комплексом и т. д. А вот центральная аллея (многократно перестраиваемая и планируемая к ликвидации) сохранилась до наших дней!

В 1929—1934 годах на всей протяжённости проспекта была проложена трамвайная линия. А в феврале 1979 года открыт подземный переход на пересечении с улицей Восточной.

Вторая по значению улица Екатеринбурга — Карла Либкнехта (бывший Вознесенский проспект) — тоже ведёт историю с XVIII века. Когда-то на проспекте можно было увидеть только пролётки извозчиков да пожарные колесницы. Даже автобус, пущенный в 1913 году, миновал его. Теперь улица Карла Либкнехта — одна из главных магистралей города с большим потоком машин. А ещё — место паломничества верующих, ведь именно на этой улице до 1977 находился особняк инженера Ипатьева, в подвале которого в июле 1918 года были расстреляны последний российский император из династии Романовых Николай II, его семья и приближённые.

Тихой и немноголюдной была улица Клубная, известная нам сегодня как Первомайская, хотя и начиналась от самого городского пруда. Она не имела ни богатых особняков, ни больших магазинов. Оживлял улицу лишь сад общественного собрания, где летом развлекал екатеринбургскую публику, как отмечают старые справочники, «недурной» оркестр.

Ещё один исторический факт, связанный с этой улицей: 1 февраля 1907 года здесь, в доме на углу Обсерваторской (ныне улица Бажова), в подпольной типографии вышел первый номер газеты «Рабочий», которая в сентябре 1907 года была переименована в «Уральский рабочий». В 1930-е годы бывшая Клубная стала одной из центральных улиц в городе.

Взгляд очевидца

Где топь была — лицей стоит

Фото: Екатерина ТИТОВА.

Борис ГЛАДКОВ, участник Великой Отечественной войны, художник, ювелир, поэт, житель микрорайона Центральный с 1958 года:

— В Свердловск меня перевели из Риги. Сначала я работал завучем художественного училища имени М. Д. ШАДРА. Затем директором художественно-ремесленного училища № 42. Но дольше всего задержался на посту главного художника Свердловского ювелирного завода — более 40 лет.

Первый год в Свердловске я квартировал у тётушки покойной жены, а потом, благодаря хлопотам заведующего городским отделом культуры, переехал в отдельную квартиру на проспекте Ленина. Здесь и встретил в прошлом году свой 93-й день рождения.

С балкона моей новой квартиры открывался вид на болото. Потом на этом месте началось строительство школы (теперь лицея) № 88. С балкона я и написал в зимний солнечный день живописный этюд, изобразив фундамент будущей школы и строительные вышки. На этюде видно, что воздух вокруг буквально «дымится» — на самом деле дымились трубы, по которым в квартиры шла горячая вода. Потом я подарил эту работу лицею.

От дома № 62, где я живу, в сторону улицы ГАГАРИНА тянулись отдельные деревянные строения. Теперь здесь всё застроено многоэтажками. Даже дворы!

На месте Литературного квартала тоже были деревянные дома, вдохновлявшие меня на творчество резными карнизами и наличниками. Сегодня некоторые из них сохранены, что меня очень радует…

Сегодня

Микрорайон Центральный — эпицентр культурной жизни не только района, но и города. На его территории расположено 5 театров (в том числе «Коляда-театр» и учебный театр ЕГТИ), 6 музеев и Свердловская государственная академическая филармония.

К слову, некоторые достопримечательности разместились на территории микрорайона относительно недавно: в 2000—2003 годах на месте расстрела царской семьи построен Храм-на-Крови — один из крупнейших православных центров Екатеринбурга. А 5 июля 2012 года в сквере напротив храма открыта скульптурная композиция, посвящённая муромским святым Петру и Февронии, которых считают покровителями семьи, любви и верности…

Микрорайон Центральный — это ещё и центр деловой жизни. В частности, дом Севастьянова, известный также как Дом профсоюзов, использовался во время саммита ШОС под резиденцию Президента. По такому случаю в здании был сделан капитальный ремонт и пристроен новый корпус, в котором оборудован зал для парадных приёмов. А также восстановлены исторически аутентичные цвета фасада — белый, зелёный и терракотовый.

В 2006 году на пересечении улицы Карла Либкнехта и проспекта Ленина открылся Деловой информационно-выставочный центр. А в 2010 году на месте старых, перенаселённых бараков на улице Первомайской — бизнес-центр «Вознесенский».

Развивается жилой комплекс микрорайона. В 2012 году завершено строительство ЖК «Бажовский» в границах улиц Кузнечной, Шарташской, Бажова и Шевченко. Здесь, на месте бывшего Государственного подшипникого завода № 6 (ГПЗ-6), построено 180 тысяч кв. метров жилья с объектами соцкультбыта и подземными паркингами. На примере этого комплекса мы имеем возможность видеть, как реализуется стратегический план развития Екатеринбурга в части выноса предприятий с территории жилой застройки.

Завтра

Ближайшие перспективы микрорайона Центральный связаны с реконструкцией Екатеринбургского театра юного зрителя, которая началась в 2012 году.

«Лицо» одного из лучших учреждений культуры города будет сохранено. Внутри же всё поменяется. Строители проведут оптимизацию существующих помещений, заменят изношенное инженерное оборудование, обновят звук, свет и механику главной сцены. Кроме того, с нуля будет построено здание малого зала.

На территории театра появится паркинг, вместимость которого более чем в 2 раза превысит вместимость прежней автостоянки, и зоны отдыха, рассчитанные на разные возрастные категории.

Реконструкцию рассчитывают завершить в 2014 году.

К слову

Составляя уже традиционную карту памяти, посвящённую центральной части города, мы столкнулись с серьёзной проблемой: как выбрать из огромного количества знаковых и уникальных объектов, расположенных на этой территории, те немногие, которые и представить вашему вниманию?! После долгих раздумий решили сделать акцент на необычных или малоизвестных фактах. Координаты для GPS-навигатора, которые помогут легко найти все эти достопримечательности, прилагаются.

Городок чекистов

Фото: Антон БУЦЕНКО.

Представьте себе квартиру… без кухни и душа. Бред! Однако первым жильцам «городка чекистов» приходилось обходиться без этих привычных вещей. Едим в столовой, стираем в прачечной, моемся в бане. Всё это рядом, прямо на территории «городка». В том числе собственный дворец культуры.

В основе проекта «городка чекистов», разработанного по заказу НКВД группой архитекторов под руководством И. П. АНТОНОВА, была идея нового быта людей, объединённых в коммуну. Этот тип жилища отвечал двум главным задачам того времени: внедрение в быт коллективного начала и освобождение женщины от домашнего хозяйства.

Комплекс зданий в квартале улиц Ленина—Луначарского —Первомайской —Кузнечной, построенный в 1929—1936-х годах, состоит из 14 корпусов. В корпусе 1 (ныне гостиница «Исеть») размещалось общежитие гостиничного типа для молодёжи и малосемейных — это, если смотреть на здание сверху, серп. Корпус 10 отводился под дворец культуры имени Дзержинского (сейчас его занимает Свердловский областной краеведческий музей) — молот. В пятиэтажных и восьмиэтажных жилых корпусах были отдельные квартиры. В том числе элитные, с огромными площадями (3-комнатные площадью 97 кв. метров и 4-комнатные — 114 кв. метров).

В народе поговаривали о «пыточных камерах», якобы расположенных в подземельях, однако историки это опровергают. Имеющиеся подземные сооружения — рядовые бомбоубежища и только!

Комплекс целиком внесён в реестр архитектурных памятников как яркий образец советского конструктивизма (правда, в квартирах теперь уже обустроены кухни), но вот капитального ремонта этот памятник так ни разу и не увидел…

Координаты для GPS-навигатора (широта, долгота): N56050.449’, E60037.282’

Памятник Пушкину в Литературном квартале

Он же — «Пушкин в ночнушке». Он же — «Пушкин на скейтборде». Он же — «Каратист».

Открыт к 200-летию со дня рождения поэта, 5 ноября 1999 года, в самом начале Литературного квартала. По замыслу авторов (скульптор Г. А. ГЕВОРКЯН и архитектор М. Г. МАТВЕЕВ), это памятник не только Поэту, но и Поэзии, Вдохновению. Отсюда — босые ноги, на которых не очень культурные представители молодого поколения иногда красят ногти, и «летящее» одеяние. Ещё одна отличительная черта памятника — почти полное отсутствие традиционного постамента. Всё это стало поводом для народного творчества. В частности, «каратистом» бронзового Пушкина прозвали за боевой жест правой руки. А прозвищу «скейтбордист» он обязан постаменту, напоминающему спортивный снаряд для активного отдыха.

Кстати, наш город — единственный в стране, имеющий целый литературный квартал. Во время экскурсии можно пройтись по старинным плитам каменной мостовой, увидеть фонари старого Екатеринбурга, постоять в тени деревьев, которые росли в центре города 200 лет назад, полюбоваться особняками, в которых когда-то жили люди, а сегодня находятся музеи…

Координаты для GPS-навигатора: N56050.529’, E60036.435’

Гимназия № 37 

Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Актёр Александр ДЕМЬЯНЕНКО (он же — Шурик), режиссёр Глеб ПАНФИЛОВ, композитор Вадим БИБЕРГАН… Все эти известные личности получали среднее образование в стенах гимназии № 37 — одного из старейших учреждений Екатеринбурга (первый выпуск состоялся аж в 1941 году!)

С 2004 года гимназия № 37 является немецким центром: немецкий язык здесь преподают с первого класса, причём не только русские учителя, но и носители языка. Главный результат функционирования центра — сдача выпускниками экзамена на получение документа «Немецкий языковой диплом», который даёт право обучаться в любом вузе ФРГ и высоко котируется работодателями. Кстати, подготовка к экзамену и сам экзамен — бесплатные!

Координаты для GPS-навигатора: N56050.653’, E60037.711’

Нулевой километр

Фото: Дарья ЗВЕДЕНИНОВА.

Является географическим центром Екатеринбурга. От нулевой точки, изображённой в виде звезды у входа в Главпочтамт, принято отсчитывать расстояние до других городов.

Говорят, что желания, загаданные у нулевого километра, в будущем обязательно сбываются. Только для этого нужно провести своеобразную процедуру: встать ровно посередине «звезды» и бросить монетку через левое плечо.

Координаты для GPS-навигатора: N56050.353’, E60036.509’

Музыкальное училище им. П. И. Чайковского

В обиходе — «Чайник». Кстати, это междугородный топоним: любое заведение, носящее имя П. И. ЧАЙКОВСКОГО, автоматически становится «чайником» в лучшем смысле слова.

Здание, в котором сегодня находится учреждение, в далеком 1900-м получил в подарок от предпринимателя и мецената МАКЛЕЦКОГО екатеринбургский музыкальный кружок (кружок, кстати, имел и драматическую труппу, одним из руководителей которой был Д. Н. МАМИН-СИБИРЯК). В Концертном зале Маклецкого давали оперы и спектакли. В 1912 году здание перешло Екатеринбургскому отделению Русского музыкального общества, открывшему здесь музыкальные классы, которые через год были преобразованы в музыкальное училище. В 1928 году ему присвоили имя П. И. Чайковского. А в 1999 году перед входом в здание установили бюст великого композитора. В прошлом году училище громко отметило свое 100-летие.

Музыкальное образование в «Чайнике» получали Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, Ольга АРЕФЬЕВА (группа «Ковчег») и Юрий ЦАЛЕР (группа «Мумий Тролль») и другие.

Координаты для GPS-навигатора: N56050.520’, E60036.725’

Свердловская филармония

Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

В этом здании, которое задумывалось как Деловой клуб, выступали Сергей ЛЕМЕШЕВ, Иван КОЗЛОВСКИЙ, Леонид УТЁСОВв и Владимир МАЯКОВСКИЙ. Именно здесь проводили свои первые сезоны Театр юного зрителя и Театр музыкальной комедии. А в 1938 году концертный зал Делового клуба был преобразован в Концертный зал Свердловской филармонии, который с первых сезонов зарекомендовал себя в качестве ведущей концертной площадки города: фраза «В Свердловске исполняется впервые» мелькала в программках симфонических концертов с завидной регулярностью.

31 октября 1973 года в музыкальной жизни города произошло ещё одно большое событие — в концертном зале филармонии впервые зазвучали «серебряные гласы», как в старину называли орган. Он был создан известной немецкой фирмой «Зауэр» и признан лучшим органом, сделанным ею для Советского Союза.

Свердловская филармония — одна из старейших филармоний в стране, что не мешает ей быть одной из самых продвинутых — с виртуальным концертным залом, собственной группой «Вконтакте» и титулом «Филармония года», полученным раньше всех.

Координаты для GPS-навигатора: N56050.556’, E60036.645’

УрФУ

Фото: Антон БУЦЕНКО.

Точнее, та его часть, которая прежде именовалась УрГУ.

Является первым классическим вузом Урала, учреждённым 19 октября 1920 года декретом Совета Народных Комиссаров. С течением времени на базе институтов и факультетов УрГУ созданы многие учебные заведения Екатеринбурга. В том числе УПИ.

Кстати, особо пытливые горожане неизменно вопрошают: почему вуз назван именем А. М. ГОРЬКОГО, а не Максима ГОРЬКОГО (эта надпись до сих пор красуется на фасаде)?! Сам Владимир ТРЕТЬЯКОВ, сначала ректор, а потом президент УрГУ, признавал, что вероятно, более правильно было бы назвать УрГУ имени М. Горького. Так подписывался в письмах сам Горький, принявший участие в становлении университета, и так начертано на его скульптуре, установленной в главном корпусе. Но исторически случилось так, что Правительство присвоило УрГУ имя А. М. Горького. Тут уж, как говорится, ничего не поделаешь…

В УрГУ учились: рок-исполнитель Александр БАШЛАЧЁВ, «народный дворник» Евгений МАЛАХИН, известный как «старик Букашкин», писатель Владисав КРАПИВИН, драматурги братья ПРЕСНЯКОВЫ, поэт Борис РЫЖИЙ и т. д. В разное время в университете преподавали выдающиеся учёные, например, основатели научных школ Сергей ВОНСОВСКИЙ, Станислав ШВАРЦ, Николай КРАСОВСКИЙ и другие.

Координаты для GPS-навигатора: N56050.426’, E60036.984’

Харитоновский парк

Фото: Антон БУЦЕНКО.

Первый общественный сад в городе, сразу открытый для посетителей. Однако наряду с организованными гуляньями и выступлениями артистов (подчас именитых) в саду в первой половине XIX века велась широкая продажа спиртного. Сюда стали часто наведываться любители выпивки, и в глазах горожан Харитоновский сад приобрёл дурную репутацию и пренебрежительное название «Харитошка».

На территории «зелёного уголка» находится одна из самых знаменитых усадеб Екатеринбурга — усадьба Расторгуева—Харитонова. А под парком обнаружены подземные ходы. По легенде, старовер РАСТОРГУЕВ, опасаясь гонений, проложил из дома ходы до городского пруда. По другой версии, эти ходы — остатки тайных штолен, где Расторгуев добывал золото.

В 1935—1937 годах была проведена капитальная реконструкция усадьбы. Тогда-то и построили на островке озера круглую беседку и висячий мост, который так любят художники и свадебные фотографы. А потом здание наполнилось детскими голосами. Именно здесь, в кружках Дворца пионеров, начинали свою творческую деятельность актёр Александр ДЕМЬЯНЕНКО, оперный певец Борис ШТОКОЛОВ, известный скульптор Эрнст НЕИЗВЕСТНЫЙ… После исчезновения пионерии усадьбу переименовали во Дворец детского и юношеского творчества.

Координаты для GPS-навигатора: N56050.714’, E60036.649’

Кстати

Также в микрорайоне Центральный находятся:

«Колизей» — ныне кинотеатр, а в прошлом — первый городской театр (первый спектакль здесь был дан ещё в 1847 году);

Памятник А. ПОПОВУ — будущий изобретатель радио учился в Екатеринбургском духовном училище;

«Чёрный тюльпан» — памятник свердловчанам, погибшим в «горячих точках»;

Уральская государственная архитектурно-художественная академия, в которой учился Вячеслав БУТУСОВ — лидер и вокалист рок-групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер»;

Памятник Георгию ЖУКОВУ — отлит в 1995 году на Уралмашзаводе к 50-летнему юбилею Великой Победы и установлен перед зданием Штаба Уральского военного округа;

Окружной дом офицеров Приволожско-Уральского Военного Округа (ОДО) — один из немногих архитектурно-исторических памятников федерального значения в Екатеринбурге;

Монумент «Комсомолу Урала»многие находят забавным, что комсомольцы идут под красным знаменем от Вознесенской церкви к Храму-на-Крови.

P.S.: в следующем выпуске проекта, посвящённом микрорайону Комсомольский, вы узнаете, что связывает легендарного артиста балета Махмуда ЭСАМБАЕВА с «малышевским мостом».



Новости по теме

Я люблю Кировский район! Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 20 марта 2013
В связи с предстоящим 70-летним юбилеем КИРОВСКОГО РАЙОНА стартует новый проект. В нём мы расскажем о прошлом, настоящем и будущем каждого микрорайона, а вы — узнаете о родных местах что-то новое и интересное.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook