18 декабря 2017, понедельник, 11:54

Ещё одна промзона может превратиться в современный жилой квартал

Речь о застройке площадки завода имени В. В. Воровского Дмитрий МИГАЛИН, 23 июня 2017
Завод имени В. В. Воровского. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Победителя международного конкурса по проектированию застройки площадки завода имени В. В. Воровского выбрали в Екатеринбурге. Им стал коллектив ООО «АСПА» («Архстройпроект-А»), который известен в Екатеринбурге многими архитектурными объектами, например, жилым комплексом «Малевич» в Пионерском посёлке.

Пальму первенства отстаивали архитекторы из Москвы и даже Италии и Голландии, но жюри приняло патриотичное решение. Тем более, проект-победитель максимально соответствует техническому заданию.

Участок проектирования расположен по адресу: ул. Цвиллинга, 7, в границах улиц Машинная — Фурманова — Цвиллинга. Рядом находятся жилые дома и комплексы, детские сады, магазины, остановки общественного транспорта. От участка примерно 300 метров до реки Исеть и меньше километра до входа в Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского. Завод Воровского возник на этом месте в 1937 году, до этого на площадке располагался частный сектор. Предприятие занимается выпуском бурового оборудования. В настоящее время рассматривается возможность его выноса из центральной части Екатеринбурга. В этом случае промышленная зона получит новую жизнь — здесь вновь разместятся жилые кварталы.

15 марта компания PRINZIP анонсировала открытый международный конкурс на разработку лучшей архитектурной концепции застройки. К участию были приглашены российские и иностранные компании с опытом работы в проектировании жилых комплексов и многофункциональных центров. Всего поступило около 20 заявок от архитектурных бюро России, Франции, Голландии.

17 апреля состоялся квалификационный отбор участников открытого конкурса.

В финальном этапе состязались 4 проекта: De Architekten Cie (Голландия), «Архитектурное бюро «Гордеев — Демидов» (Екатеринбург), Бюро SPEECH (Москва) и ООО «АСПА» (Екатеринбург).

Голландцы предложили разместить на площадке два огромных дома овальной формы, замыкающих внутри себя внушительные дворовые пространства. Между ними проектировщики предложили проложить пешеходный бульвар с водяной площадью и бассейном. Над жилой застройкой, торговыми и офисными заведениями проектанты разместили архитектурные доминанты в виде восьми многоэтажных башен. Дома предложено облицевать декоративным кирпичом нескольких видов.

Другие участники конкурса также разбили квартал на несколько замкнутых участков, соединённых пешеходными бульварами и мостиками. В одном из проектов такой мостик предложено перекинуть и через улицу Машинная, чтобы пешеходы беспрепятственно попадали на набережную Исети, не пересекаясь с автотранспортом. Автомобилям в сердце нового квартала места нет — для них предусмотрены подземные и надземные парковки с заездами по периметру жилого комплекса. Проектировщики также попытались обыграть здание старой заводской котельной — кто-то предложил разместить в ней музей, кто-то — общественный центр.

Проект жилого комплекса на территории завода имени В. В. Воровского. Фото: Дмитрий МИГАЛИН.

Проект-победитель, предложенный ООО «АСПА», предполагает возведение на площадке в 6,6 гектара 165 000 квадратных метров жилья, где будут проживать 5 500 человек. Застройка будет осуществляться в четыре очереди, различающиеся классом жилья: комфорт, комфорт и комфорт-плюс, комфорт-плюс и бизнес, последняя — снова класса комфорт.

Жилые корпуса будут соединены Y-образным бульваром, со стороны улицы Цвиллинга расположится зелёный сквер. Основная масса домов спроектирована 9-этажными, но предусмотрены и доминанты в виде нескольких башен высотностью до 32-х этажей. На территории жилого комплекса расположится детский сад на 300 мест, а также подземный паркинг на 1 600 машино-мест. Ещё 215 мест предусмотрено на открытых гостевых парковках.

Члены жюри в составе директора PRINZIP Геннадия ЧЕРНЫХ, начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Андрея МОЛОКОВА, председателя Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Михаила ВЯТКИНА, профессора, учёного и педагога, заслуженного архитектора России Александра СТАРИКОВА отметили, что проект «АСПЫ» не только ближе всего к техзаданию, но и предусматривает обеспечение жителей нового квартала необходимой социальной инфраструктурой.

11 июля на международной выставке «Иннопром» на стенде Екатеринбурга состоится презентация проектов-финалистов и награждение победителя.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF