14 декабря 2017, четверг, 13:17

Самые значимые архитектурные проекты Екатеринбурга оценили на «Иннопроме»

Дмитрий МИГАЛИН, 12 июля 2017
Архитектурные проекты презентовали 12 июля на стенде уральской столицы. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Архитектурные проекты, номинированные на получение главной премии Екатеринбурга — имени ТАТИЩЕВА и де ГЕННИНА — презентовали 12 июля на стенде уральской столицы на международной промышленной выставке «Иннопром-2017».

Премия вручается за значимые для города проекты во всех сферах деятельности. Торжественная церемония награждения происходит ежегодно в исторический день рождения Екатеринбурга.

На «Иннопроме» рассмотрели архитектурную номинацию. Как заявил начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Андрей МОЛОКОВ, определяющими факторами при отборе номинантов являются социальная значимость проектов, использование инновационных строительных технологий, решений, качество выполнения работ. Принципиально, что номинированы исключительно воплощённые в реальность проекты. Заявки на участие в конкурсном отборе поступили от застройщиков, Свердловского отделения Союза архитекторов России и Администрации Екатеринбурга.

В итоге в шорт-лист вошли:

— отель DoubleTree by Hilton Hotel Ekaterinburg City Centre;

— отель TENET;

— ЖК «Крылов»;

— жилой комплекс «Клубный дом «Тихвинъ»;

— ЖК «Каменный ручей»;

— МФК «Башня Исеть»;

— бизнес-центр «Аврора»;

— Образовательный центр в посёлке Мичуринский;

— школа № 23 в микрорайоне «Академический»;

— школа № 18 на ул. Союзная;

— гимназия № 39 на ул. Авиационная;

— Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь.

Участники общественного обсуждения отметили, что все проекты улучшили облик столицы Урала. В большинстве из них использованы технологии, которые ранее не использовались в Екатеринбурге. Например, в спортивных залах школ № 39 и № 18 инфракрасные обогреватели размещены на потолке, а фасад последней выполнен из силикатного кирпича, чего ранее не делалось. Башня «Исеть» сочетает в себе множество уникальных технологий, но наиболее впечатлила градостроителей инновационной подсветкой фасада. Жилые комплексы «Крылов» и «Тихвинъ» давно стали архитектурными достопримечательностями Екатеринбурга, а облик отелей Hilton и Tenet удачно сочетается с окружающими памятниками культурного наследия XIX века.

Андрей Молоков отметил, что поучаствовать в борьбе за премию Татищева и де Геннина ещё не поздно: комиссия будет рассматривать проекты до 20 октября.

Подводя итог обсуждения, заместитель Главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей БЕЛЫШЕВ заявил:

— Каждый проект уникален и по-своему важен для нас. Мы понимаем, что социальный объект не всегда может быть прекрасен эстетически, потому что не привлечёт такого количества ресурсов, как коммерческий проект. Однако он означает новый отрезок в жизни целого микрорайона. Тем не менее во всех номинантах, независимо от того, социальную или коммерческую функцию они выполняют, внешняя эстетика и новейшие технологии совмещены с социальной значимостью и качеством выполнения работ. Каждый из объектов имеет свою богатую историю. При принятии окончательного решения мы будем исходить в том числе из критериев их значимости для горожан.

Напомним, настольная памятная медаль и премия имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина за работы, внесшие значительный вклад в науку, технику, медицину, искусство, культуру, архитектуру, строительство и развитие производства, выполненные жителями Екатеринбурга или реализованные впервые в городе Екатеринбурге, учреждены в 1998 году постановлением Главы Екатеринбурга.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF