Гимназия-жемчужина, новые школы для первышей и Центр мониторинга

Александр Якоб проинспектировал ход работ на ряде объектов капитального ремонта Станислав БЕССОНОВ, 26 июля 2017
Александру ЯКОБУ показывают план выноса сетей водопровода рядом со школой на Циолковского. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Сразу три новые школы и будущий Центр мониторинга и принятия решений — по всем этим адресам Глава Администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ 25 июля совершил очередной объезд важных для мегаполиса объектов капитального ремонта.

Первые две остановки по маршруту — это корпус школы № 131 в посёлке Рудный (ул. Адмирала Ушакова, 24), рассчитанный исключительно на учеников с первого по четвёртый класс, и начальная же школа на ул. Циолковского, 70, которая возводится для гимназии № 39. Оба здания находились в аварийном состоянии, а потому на протяжении долгих лет пустовали. Однако городские власти, учитывая всё возрастающую потребность в создании новых мест для учеников, приняли решение подарить этим объектам новую жизнь. Как напомнил Александр Якоб, перечисленные школы попали в целевую программу, рассчитанную до 2025 года.

Реконструированный храм знаний в Рудном сможет принять маленьких жителей Екатеринбурга 1 сентября этого года — в общей сложности 150 человек, или 6 классов. Для них сейчас продолжают ремонтировать пищеблок, гимнастический зал, кабинеты музыки и информатики, медицинский блок. Во дворе школьники смогут заниматься на стадионе, который оборудуют беговыми дорожками со специальным резиновым покрытием, и, конечно, площадки для занятий футболом, баскетболом и волейболом.

Начальная школа в Рудном сможет принять 150 школьников. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Все работы здесь, по словам Александра Якоба, ведутся без отставания от графика. На Циолковского работа тоже вовсю кипит — чердачное перекрытие уже демонтировано, продолжается укрепление фундамента сохранившейся коробки здания и ремонт кровли. Сейчас специалисты, в частности, занимаются выносом сетей водопровода. После глобальной «перезагрузки» в этом корпусе смогут учиться 150 чкаловцев.

— Школу планируется сдать ближе к концу 2017 года, а первые воспитанники начнут там учёбу с 1 сентября уже 2018 года, — пояснила начальник Департамента образования Администрации города Екатерина СИБИРЦЕВА.

Следующим на очереди был объект по-настоящему уникальный — это новое здание гимназии № 39, история которой насчитывает 75 лет. Ещё недавно здесь, на ул. Союзной, 26, располагался старый корпус довоенной постройки с обветшавшими деревянными перекрытиями. Его полностью демонтировали, и на этом месте, по соседству с не так давно возведёнными высотками микрорайона Юг Центра, появился современный храм знаний, в котором смогут учиться более 550 юных екатеринбуржцев. Уже 1 сентября она откроет двери для школяров, приёмка же пройдёт чуть раньше — 18 августа.

— Это будет отличный подарок к предстоящему Дню города, — прокомментировала Екатерина Сибирцева.Конечно, мы испытываем гордость и радость, что здание гимназии совсем скоро введут в строй, ведь учителя и школьники давно ждали этого момента. Словом, это будет настоящая жемчужина образовательного комплекса уральской столицы. Вокруг корпуса прекрасно благоустроена прилегающая территория (на ней расположились самые разные площадки для активных игр и зона для столь популярного сегодня воркаута. — С. Б.), внутри оборудованы современные кабинеты, актовый, а также большой и малый спортивные залы.

Новое здание гимназии №39 станет отличным подарком на День города. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

К слову, в актовом зале всё практически как в настоящем театре: позади мест для зрителей возвышается аппаратная, оснащённая необходимой техникой, а за просторной сценой есть гримёрка и помещения для хранения реквизита.

Всё продумано до мелочей и непосредственно в классах. Так, при установке вентиляции применялись передовые энергосберегающие технологии, все провода и прочие коммуникации спрятаны внутрь стен и пола, что поможет максимально обезопасить учащихся, также были отлажены системы инфракрасного обогрева и контроля доступа учеников в кабинеты. Наконец, проектировщики, учитывая специализацию гимназии на углублённом изучении французского языка, предусмотрели несколько лингафонных классов со специальным аудиооборудованием.

В Центре мониторинга и принятия решений скоро приступят к чистовой отделке. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Участникам объезда также показали новшество, которым не может похвастать ни одна другая школа мегаполиса. Тридцать девятой подарили собственный мультимедийный зал, где, например, будут устраиваться видеоконференции с коллегами из других городов и стран, помимо этого, здесь имеется всё для проведения всевозможных презентаций.

Если выглянуть в окно, то можно увидеть стадион — находится он совсем близко на территории школы № 18 (угол Союзной — Авиационной), которая была сдана в эксплуатацию в 2015-м. Как и задумывалось изначально, этим мощным спортивным ядром смогут пользоваться учащиеся обоих школьных комплексов.

— Отмечу, что всего в предстоящий День знаний 147 тысяч ребят примут 163 школы, — уточнила начальник Департамента образования. — С учётом тех учебных заведений, которые планируется ввести в строй до конца этого года, в городе появится почти 3 тысячи дополнительных мест для учащихся.

В завершение выездного совещания Александр Эдмундович проконтролировал, как ведётся реконструкция здания для Центра мониторинга и принятия решений. В двухэтажном помещении на ул. Радищева, 51 (пересечение с ул. Московской) основная часть строительно-монтажных работ уже выполнена. В ближайшее время планируется вплотную заняться разводкой инженерных коммуникаций, после чего можно будет приступать к чистовой отделке. Для одной из модульных комнат оборудование привезут в августе, за сентябрь его установят, чтобы вскоре заняться наладкой техники. Как заверили Александра Якоба, в декабре этого года Центр, который пройдёт своё первое важное испытание во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, будет готов к открытию.

Напомним, что в здании на Радищева разместятся специалисты Единой дежурно-диспетчерской службы, Центра управления пассажирскими перевозками и проч. Все они будут в режиме онлайн отслеживать и анализировать ситуацию в городе, чтобы при необходимости в кратчайшие сроки решать возникающие проблемы, связанные с обеспечением безопасности. Причём как в обычные дни, так и при проведении массовых мероприятий вроде предстоящего мундиаля.

Кстати

В минувший понедельник Александр Якоб также совершил пеший обход нескольких ключевых объектов в центре Екатеринбурга. Глава городской Администрации, в частности, проверил, как проводятся начавшиеся ремонтные работы на проспекте Ленина в границах улиц 8 Марта и Московской. До 22 октября на этом участке будут полностью заменены покрытие проезжей части и бордюрные камни. На тротуарах уже приступили к укладке новой плитки, кроме того, по обеим сторонам проспекта обустраивают велодорожки, а напротив здания мэрии перекладывают брусчатку.

Наряду с этим Александр Якоб посетил набережную Городского пруда. Здесь, как наверняка заметили многие горожане, был на время понижен уровень воды. Всё дело в том, что специалисты готовятся к проведению реконструкции Макаровского моста, первый этап которой рассчитан до 2019 года. В планах — и ремонт улиц Челюскинцев и Гражданской.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF