23 октября 2017, понедельник, 21:52
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Снесли незаконную автомойку с шиномонтажом

Эти объекты были возведены на землях индивидуальной жилой застройки Станислав БЕССОНОВ, 27 июля 2017

В городе демонтировали очередные коммерческие постройки, незаконно возведённые на землях, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — на этот раз в Ленинском районе. 24 июля рядом с домом по адресу: ул. Обувщиков, 51, были снесены два стоящих бок о бок бокса. В одном работала автомойка, в другом оказывали шиномонтажные услуги.

Как пояснил главный специалист отдела архитектурно-строительного контроля Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга Антон ОРЛОВ, на том участке, где в нелегально отстроенных помещениях велась коммерческая деятельность, можно возвести лишь индивидуальное жильё, и ничего кроме.

— На деле же в этих боксах были прайсы на оказание услуг, а на въезде стояли рекламные конструкции, — комментирует Антон Олегович. — Администрация Екатеринбурга зафиксировала этот факт и после составления акта обратилась с иском о сносе в Ленинский районный суд. В итоге было вынесено решение о сносе самовольно пристроенных боксов. Учитывая ходатайство застройщика, ему дали определённое время для того, чтобы самостоятельно ликвидировать незаконные объекты. Хозяин уложился в установленный срок и самостоятельно снёс сооружения.

Как отметил Антон Орлов, такая процедура предусмотрена статьёй 222 Гражданского кодекса Российской Федерации — она предполагает, что самовольная постройка подлежит демонтажу именно тем, кто ранее возвёл объект капитального строительства.

— При этом чаще всего городская Администрация просит суд указать в решении важный момент: в случае если ответчик в указанный срок не сносит добровольно сооружение, то право провести демонтаж автоматически передаётся Администрации Екатеринбурга, — добавляет специалист Главархитектуры. — Причём делается это за счёт владельца строений с последующим взысканием с него всех понесённых расходов. В подавляющем большинстве случаев так и происходит — недобросовестные застройщики всячески пытаются уйти от исполнения решения суда. Однако надо понимать, что исход будет один, объект всё равно ликвидируют в конечном итоге — в этом плане, отмечу, мы тесно сотрудничаем с приставами.

И, конечно, продолжаем устраивать проверки. К сожалению, в целом ряде частных секторов Екатеринбурга ситуация по-прежнему стоит достаточно остро. Там можно встретить немало строений коммерческого назначения, появившихся на землях для ИЖС. Это всевозможные кафе, гостиницы, дома для временного или постоянного проживания пожилых людей, то есть так называемые хосписы, и т.д. Хотя в основном, конечно, эти незаконные сооружения занимают автомойки и автосервисы.

В то же время мы заметили, что после череды принудительных сносов по решению суда случаев строительства подобных объектов становится значительно меньше, — заключил Антон Орлов.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF