Палаты с микроклиматом и поле для Роналду

Обновлённые отделение реанимации в ГКБ № 40 и тренировочная площадка спорткомбината «Урал» станут наследием мундиаля Станислав БЕССОНОВ, 17 августа 2017

Накануне Дня города екатеринбуржцы в числе прочих подарков получили ещё два знаковых презента — обновлённое отделение реанимации инфекционного корпуса Городской клинической больницы № 40 (ул. Волгоградская, 189) и открытое после реконструкции тренировочное поле СК «Урал» на ул. Комвузовской, 9. На первый взгляд, эти объекты между собой не связаны, но это не так — они были в достаточно короткий срок подготовлены специально к чемпионату мира по футболу 2018 года. И каждый из них станет для екатеринбуржцев наследием мундиаля.

Именно ГКБ № 40 в своё время попала в число учреждений, которые при необходимости будут оказывать медицинскую помощь участникам и гостям ЧМ. Из городской казны на проведение в отделении реанимации инфекционного корпуса капитального ремонта было выделено 42 миллиона рублей. При этом за счёт средств обязательного медицинского страхования — а это ещё 30 миллионов — закупили современное медоборудование.

В каждой палате — автономная система кондиционирования. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Насколько преобразилось это отделение, 17 августа лично убедились глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ и руководители структурных подразделений. Так, на этаже обустроили несколько боксов (в том числе и детский блок), в которых разместились 12 коек. На входе в палаты установлены шлюзовые двери, позволяющие обеспечить изолированность помещений, а внутри работает собственная система вентиляции и кондиционирования.

— Автономная схема создания микроклимата позволяет в безопасной среде выхаживать даже самых тяжёлых пациентов, — сообщил главный врач больницы Александр ПРУДКОВ. — Это отделение уникально не только потому, что оно единственное в своём роде в Свердловской области и здесь есть всё необходимое современное оборудование. Его ценность и в том, что здесь работает очень профессиональный коллектив (10 врачей и 28 медсестёр. — С. Б.), который готов лечить пациентов любого возраста. На данный момент самому старшему из наших больных 98 лет.

Добавлю, что с развитием международного туризма значимость инфекционной службы растёт с каждым годом. Свердловчане всё чаще посещают различные страны, откуда могут привезти те или иные экзотические инфекции. Наши специалисты готовы оказать помощь и этим пациентам.

В боксе есть пост медсестры, соединённый с палатой. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

К слову, капремонт в корпусе проводился в два этапа. Сначала отремонтировали приёмное отделение, а следом и реанимационное.

— И хотя работы велись в рамках подготовки к мундиалю, новые медицинские площади будут служить на благо горожан и жителей всей области, — отметил Александр Якоб. — Уникальность проведения капитальных ремонтов медицинских учреждений в том, что остановить оказание медицинской услуги невозможно. Она всегда востребована. Теперь помощь смогут получить все, кто будет в ней нуждаться.

С новой трибуны открывается отличный обзор. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Не будет простаивать после чемпионата мира и новое тренировочное поле СК «Урал» — после игр мундиаля на нём смогут оттачивать пасы и отрабатывать атаки юные футболисты спортивной школы. Но первыми опробуют площадку уже меньше чем через год футбольные команды с мировым именем, которые будут готовиться к матчам ЧМ-2018. Чтобы это стало возможным, на территории провели полную реконструкцию — теперь она соответствует всем требованиям ФИФА. Футбольное поле размером 105 на 68 метров покрыли первоклассным газоном, были смонтированы специальные устройства для его полива. Появился и весь необходимый инвентарь: тренировочные конусы, угловые флажки, сетки для ворот и свободных ударов и многое другое.

Церемония открытия тренировочного поля СК «Урал». Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Кроме того, оборудовали удобный административно-бытовой комплекс, который вместил в себя медицинский блок, две раздевалки на 25 человек каждая. Внутри есть душевые, санузлы, массажные комнаты и даже специальные устройства для мытья бутс. В свою очередь для зрителей и СМИ установлены трибуны, рассчитанные на 500 мест. Перекусить можно будет неподалёку, так как на территории есть зона для общепита. При этом в распоряжении журналистов будет также пресс-центр, где одновременно смогут разместиться до 100 репортёров.

Гости церемонии открытия спорткомбината, среди которых были Александр Якоб, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ, а также министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид РАПОПОРТ, убедились, что спортивная площадка полностью готова принять футболистов. Осталось только нанести на поле разметку.

Здесь футболисты будут мыть бутсы. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

— В преддверии ЧМ-2018 в Екатеринбурге были реконструированы несколько полей, на которых в следующем году пройдут тренировки лучших мировых команд, — подчеркнул Александр Эдмундович. — Важно, что все они станут наследием для горожан. Уже скоро на этих площадках смогут заниматься юные футболисты, чтобы, возможно, в будущем стать звёздами в мире спорта.

Как в завершение заверил президент футбольного клуба «Урал» Григорий ИВАНОВ, все поля, подготовленные в Екатеринбурге к мундиалю, высочайшего качества.

— И кто знает, может, уже следующим летом именно здесь, на новом поле СК «Урал», мы увидим тренировку Криштиану РОНАЛДУ, — добавил Григорий Викторович.

Пресс-центр рассчитан на 100 репортёров. Фото: Станислав БЕССОНОВ.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF