«Французские» гимназисты заехали в ультрасовременное здание

Такой подарок ученики и педагоги получили накануне Дня города Станислав БЕССОНОВ, 18 августа 2017

«Добро пожаловать» и чуть ниже «Bienvenue» — над парадным входом в гимназию № 39 (ул. Союзная, 26) висят две приветственные таблички. Здесь принято общаться на двух языках, не случайно этот храм знаний носит имя «французская гимназия». Ей почти 80 лет, и 18 августа она справила долгожданное новоселье.

Два года назад на углу Союзной — Циолковского стояло старое здание, деревянные перекрытия которого совсем обветшали. Среди высоток растущего микрорайона Юг Центра оно совершенно выбивалось, да и учиться в нём было уже не так комфортно.

— Учителя и воспитанники давно хотели, чтобы их гимназия, имеющая прекрасные традиции, преобразилась, — поделился глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ, который принял участие в церемонии открытия реконструированного учебного заведения. — Теперь их мечта осуществилась: с 1 сентября ученики будут получать качественные знания в совершенно новом помещении, которое оснащено самым современным оборудованием, также созданы прекрасные условия и для преподавателей. Желаю, чтобы вместе они и дальше прославляли имя французской гимназии. А мы в свою очередь делаем всё для того, чтобы подобного уровня школы появлялись в городе каждый год.

Самые юные школяры уже успели опробовать новые парты. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Александр Якоб напомнил, что до появления «тридцать девятой» сначала на пересечении Союзной — Авиационной была возведена школа № 18. Как раз она в 2015 году приютила на время «французских» гимназистов. Теперь же эти два учреждения образуют единый образовательный кластер с общим спортивным ядром, где помимо стадиона есть площадки для волейбола и баскетбола, зоны активностей.

Внутри самой новостройки, где смогут учиться 550 ребят, много новинок. Так, каждый класс имеет электронную систему доступа — без специального ключа в кабинеты просто не удастся попасть. Поскольку гимназия языковая, есть, конечно же, несколько лингафонных кабинетов с аудиооборудованием и интерактивными досками, а также отдельные помещения, в которых преподаватели иностранного языка смогут заниматься со школярами индивидуально.

В лингафонных кабинетах есть всё необходимое аудиооборудование. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Особенно учителя французской гимназии гордятся тем, что у них появился уникальный мультимедийный класс. В нём можно будет устраивать онлайн-конференции с коллегами из других городов, проводить обучающие занятия, устраивать вебинары, презентации и многое другое.

В перерывах между уроками ученики смогут передохнуть и пообщаться с друзьями в уютной рекреации или же зайти за книгами и новыми журналами в библиотечно-информационный центр, фонд которого весьма богат.

В гимназии предусмотрены большой и малый спортивные залы. В последнем учащиеся в том числе будут заниматься хореографией — для этого на стены повесили большие зеркала. Свои танцевальные па они смогут показать зрителям на сцене просторного актового зала на 160 посадочных мест, напоминающего уютный камерный театр. Причём свой театр в гимназии уже есть, он действует с 1965 года. С того времени на языке МОЛЬЕРА и ГЮГО поставлено более 70 спектаклей. Сейчас же в распоряжении актёров будут не только подмостки, но и гримёрные плюс подсобные помещения для хранения реквизита.

Александр ЯКОБ поздравил учеников и педагогов с новосельем. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Пока гимназисты празднуют новоселье, на ул. Циолковского, 70, продолжается капитальный ремонт здания для учащихся младших классов «тридцать девятой». В общей сложности классы рассчитаны на 150 юных горожан, и первые школяры сядут здесь за парты 1 сентября уже следующего года, вместе с тем строительные работы завершат в декабре этого года.

— Кроме того, 1 сентября свои двери распахнёт новая школа № 25 в микрорайоне Мичуринский, — добавил Александр Эдмундович. — До конца этого года будет закончено строительство второй очереди школы № 23 в микрорайоне Академический. Также идёт реконструкция нескольких зданий начальных школ. В общей сложности по итогам 2017 года для учеников появится порядка 3 000 дополнительных мест.

В коридоре есть интерактивная доска для изучения ПДД. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Для юных шахматистов сделали такой вот неожиданный подарок. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

В мультимедийном классе с помощью конференц-связи гости пообщались с преподавателем из Франции. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Класс для проведения индивидуальных уроков. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Актовый зал рассчитан на 160 гостей. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Коридоры очень просторные. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Площадка для изучения правил дорожного движения. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

В читальном зале библиотеки. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Из этого спортивного зала можно перейти в зал для хореографии. Фото: Станислав БЕССОНОВ.



Новости по теме

Александру ЯКОБУ показывают план выноса сетей водопровода рядом со школой на Циолковского.
Гимназия-жемчужина, новые школы для первышей и Центр мониторинга Александр Якоб проинспектировал ход работ на ряде объектов капитального ремонта Станислав БЕССОНОВ, 26 июля 2017
Сразу три новые школы и будущий Центр мониторинга и принятия решений.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF