21 апреля 2018, суббота, 07:17

Ломать - не строить. Это гораздо сложнее (шок-видео)

Лев КОЩЕЕВ, 13 февраля 2018
Последствия попытки сноса жилых зданий в Лючжоу (КНР) Фото: Фото с сайта pikabu.ru

18+. Снос недостроенной телебашни, подготовка к которому идет сейчас в Екатеринбурге – событие для России практически уникальное. Ведь до самых недавних времен тратить силы на снос ставших ненужными сооружений считалось излишним, земли для новой застройки было предостаточно. Но в остальном мире нехватка жизненного пространства ощущается давно. Соответственно, накоплен и опыт сносов. Иногда весьма поучительный.

 Они прочнее, чем кажутся

Казалось бы, уж кому-кому, а строителям американского Лас-Вегаса квалификации в этом вопросе не занимать. Реновация в городе грешных развлечений идет интенсивно, только с 2004 по 2007 год было взорвано целых шесть крупных отелей и казино. Однако в феврале 2015 года случилась незадача.

При сносе гостиницы Clarion после взрыва двух тонн динамита рухнуло всё, кроме лифтовой шахты, которая лишь накренилась. Решили обойтись без повторных взрывов. На «башню» накинули стальные тросы, которые тянул кран.

Похожая история случилась в китайском городе Лючжоу. Было запланировано уничтожение взрывом 22-этажного жилого дома. Однако дом лишь разломился пополам. Одна часть упала на бок, оставшись при этом целой, другая и вовсе лишь накренилась.

Самый, пожалуй, неописуемый случай произошел в турецком городе Чанкыры. Там в 2009 затеяли сносить мукомольную фабрику, пустовавшую уже несколько десятилетий. Операция никаких затруднений не сулила, поскольку здание было построено в 1928 году. Но в этом и оказалась проблема: при Ататюрке строители делали своё дело на совесть.

Мощный взрыв заставил фабрику повалиться на бок, а потом даже встать на крышу. Но при этом коробка не разрушилась.

Падают, куда захотят

Основная проблема подобных сносов очевидна даже непрофессионалу: здание требуется «измельчить» - но так, чтобы не были повреждены объекты, находящиеся в непосредственной близости. Малейшая ошибка в расчетах или сбой в осуществлении плана – и всё идет наперекосяк.

По плану 84-метровая дымовая труба старой электростанции в Спрингфилде (штат Огайо) в ноябре 2010 года после подрыва должна была рухнуть в северо-восточном направлении. Если бы её «увело» на север, тоже ничего особо страшного не случилось бы. Как и если бы она упала на запад. И восточное направление не сулило никаких проблем. Лишь бы она не стала валиться на юг: там находилась силовая подстанция и линии электропередач, обеспечивавшие энергией 12 тысяч человек.

Как вы догадываетесь, именно туда она и рухнула.

 

Не стой под стрелой

Кирпичная труба в американском Пелл-сити (Алабама) тоже оказалась существенно прочнее, чем предполагалось. Еще бы, построили её еще до победы феминизма, в XIX веке. Так что усилия современных саперов привели лишь к тому, что в ней появилась дыра, пусть и большая.

Репутацию представителей XXI решил спасти некий экскаваторщик, начавший понемногу расширять разлом. И труба высотой в 48 метров в итоге повалилась… на экскаватор. К счастью, современные японские экскаваторостроители работают не менее качественно, чем американские строители XIX века. Кабина защитила отчаянного экскаваторщика, он остался жив.

А вот случайного зеваку в 2013 году в Липецке защитить оказалось некому. Облеченные властью лица сочли разбор постройки из силикатного кирпича абсолютно заурядным делом, во время которого ограждать площадку незачем. Некий случайный прохожий решил снять происходившее на видео своего телефона. В результате он запечатлел свою смерть: одна из стен рухнула, в стороны полетели обломки кирпича. Он умер позднее в больнице от тяжелейшей травмы. Еще один человек остался инвалидом.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF