21 июля 2018, суббота, 12:40

Дольщиков защитили с помощью банков

Начался переход на новые правила финансирования строительства Станислав БЕССОНОВ, 12 июля 2018
Новые правила финансирования строительства с долевым участием полностью заработают через год. Фото: архив редакции.

Совет Федерации одобрил второй блок поправок в законодательство (первый приняли в июле 2017-го), которые с 1 июля следующего года кардинально поменяют механизм финансирования строительства с долевым участием.

Точнее, нововведение заработало уже с 1 июля 2018 года, но пока оно предполагает поэтапный и добровольный переход на новые правила работы. Речь идёт о том, что отныне желающие обзавестись «квадратами» будут отдавать деньги не самому застройщику, а уполномоченному банку — средства разместят на так называемых эскроу-счетах. При этом девелопер будет брать в кредит необходимую для реализации проекта сумму.

Фото: ekburg.ru.

— Деньги с эскроу-счёта застройщик сможет забрать только после того, как дом будет сдан, — поясняет первый заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ. — Такой механизм позволит обезопасить граждан от недобросовестных застройщиков, которые не по назначению используют деньги, переданные им для возведения жилья.

К слову, помимо банковского механизма защиты, у дольщиков имеется ещё одна подушка безопасности. Напомним, что с января 2017 года все застройщики отчисляют взносы в Компенсационный фонд долевого строительства. И в случае банкротства компании именно этот фонд возместит убытки людей.

Новые поправки также запрещают привлекать средства граждан на строительство жилья через жилищно-строительные кооперативы.

— Некоторые из них занимались практически тем же самым, что и застройщики, работающие в долевом строительстве, — поясняет Аркадий Чернецкий. — При этом механизмы защиты дольщиков и пайщиков существенно отличаются друг от друга.

Что касается тех, кто уже стал жертвой долевого строительства, то и их интересы были учтены во втором блоке поправок. Так, компенсационные участки для новых застройщиков проблемных долгостроев будут выделять без торгов.

Добавим, что использование эскроу-счетов станет обязательным с 1 июля 2019 года.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF