16 ноября 2016, среда, 19:57
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Вотчине Гермеса кризис не помеха

Речь о товарном рынке Екатеринбурга Александр ОСОКИН, 26 июля 2016
Екатеринбург по обеспеченности торговыми площадями обогнал даже Москву и Санкт-Петербург. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Екатеринбург — лидер среди городов-миллионников России по обеспеченности торговыми площадями. Столица Урала по этому показателю обогнала даже Москву и Санкт-Петербург. На 1 июля 2016 года обеспеченность торговыми площадями в нашем городе составляет 1 404 кв. метра на тысячу жителей (на 1 января 2016 года было 1 366 кв. метров на тысячу жителей).

В уральской столице работает 4 324 объекта торговли, в том числе: 1 736 продовольственных магазинов, 2 555 непродовольственных магазинов, 38 торговых центров и 47 торговых комплексов. За 6 месяцев 2016 года введён в эксплуатацию 41 вновь построенный объект (торговая площадь 52 602 кв. метра). Ещё 17 объектов открыто за счёт перевода из жилого в нежилой фонд.

Такими цифрами во вторник, 26 июля, поделилась председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена ЧЕРНЫШЁВА в ходе пресс-конференции в горадминистрации (пр. Ленина, 24а).

— Первое полугодие 2016 года было не самым лучшим временем для сферы торговли в Екатеринбурге, — отметила Елена Викторовна. — Вместе с тем падения по сравнению с 2015 годом мы не наблюдаем. На 1 июля 2016 года в городе работают 14 крупных предприятий и 55 малых производств по выпуску продуктов питания. Предприятия как закрывались (ЗАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат»), так и открывались (мини-пекарня на ул. Маневровой, цех по производству мясной продукции на пр. Космонавтов).

За 6 месяцев предприятиями Екатеринбурга расширен ассортимент выпускаемой продукции на 136 наименований, внедрено в производство более 11 видов новых товаров. Доля продукции, обогащённой микроэлементами, витаминами, собственного производства за январь—июнь 2016 года составила 11,3% от общего объёма.

Что касается оптовой торговли, то на сегодня в столице Урала работают 22 логистические компании, в том числе 2 международных оператора, 48 баз-арендодателей. На них осуществляют оптовую торговлю 1 233 хозяйствующих субъекта. Площадь складов в городе — 1 877 000 кв. метров.

ВЕ уже писал о том, что в Екатеринбурге, как и в других городах Свердловской области, остаётся проблема с размещением нестационарных торговых объектов.   Небольшие производители хлебобулочных изделий, сельскохозяйственной продукции, неалкогольных напитков испытывают трудности с размещением товаров в крупных сетевых магазинах. Они нуждаются в широкой сети нестационарных объектов, чтобы иметь возможность сбыта. Предприниматели жалуются, что не всегда могут попасть в схему размещения объектов нестационарной торговли, которые устанавливают городские власти.

Однако муниципалитеты в этой ситуации стали заложниками неурегулированности федерального законодательства. Сдерживающим фактором для развития нестационарных объектов стало отсутствие правового механизма регулирования порядка их размещения. Законы отстают от существующих жизненных реалий. Ранее для объектов нестационарной торговли заключались договоры аренды земельных участков, но в марте 2015 года радикально поменялось земельное законодательство, а порядок размещения киосков так и не поменяли.

Председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена ЧЕРНЫШЁВА. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

— Мы приступили к разработке новой схемы размещения нестационарных объектов на 2017—2018 годы. Нестационарные объекты имеют право на развитие только на тех территориях, где недостаточно торговых площадей, — подчеркнула Елена Чернышёва. — Производители со всей Свердловской области стремятся попасть на улицы города со своими трейлерами и киосками. Но все хотят попасть на одни и те же адреса, где уже достаточно стационарных объектов. Предлагаем им размещаться в новых микрорайонах, где мало стационарных магазинов — не хотят. Упорство биться в закрытую дверь поражает! К тому же в центральной части города, учитывая проведение предстоящих международных мероприятий, мы не размещаем новые нестационарные объекты — чтобы к чемпионату мира по футболу их не приходилось убирать. Это не наша прихоть, это требование к городу — организатору мундиаля.

Елена Викторовна выразила надежду, что скоро законодательные вопросы будут урегулированы и появится новый порядок размещения объектов нестационарной торговли — на конкурсной основе. Тогда конфликтных ситуаций в этом вопросе удастся избежать, и проблема станет уже не такой острой.

Зато екатеринбуржцы стали больше совершать покупок на сельскохозяйственных ярмарках выходного дня. Эффективно заработали торговые ряды и на Баумана, и на Бардина. По словам Елены Чернышёвой, администрация Екатеринбурга добилась положительных результатов для всех производителей, которые там участвуют.

Положительная динамика и в сфере предприятий общественного питания столицы Урала. На 1 июля 2016 года в городе работают 2 217 объектов общественного питания (на 1 января 2016 года — 2 181 предприятие). Количество посадочных мест составляет 157 827. В рамках реализации стратегического проекта «Кухня на любой вкус» за первое полугодие 2016 года в городе открыто 146 предприятий общественного питания на 7 404 места.

Подводя итоги, можно сказать, почему сфера торговли в Екатеринбурге активно развивается, несмотря на продолжающиеся кризисные явления в экономике России. Всё просто. Город растёт, увеличивается численность населения, а значит, востребованы и товары. К тому же всегда нужно думать о перспективах, тем более если речь идёт о бурно развивающемся мегаполисе.



Новости по теме

Проект нового Южного автовокзала, точнее — ТТПУ.
От точечной застройки к корректирующей достройке Николай КОРОЛЁВ, 12 июля 2016
Каким быть Екатеринбургу к 2030 году?
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Ищите нас на Facebook