15 декабря 2017, пятница, 16:58

Торговля готова и к футболу, и к ЭКСПО

Дмитрий МИГАЛИН, 23 мая 2017
Торговля и сфера услуг Екатеринбурга благополучно выдержали удар кризиса. Фото: архив редакции.

Торговая отрасль и сфера услуг Екатеринбурга готовы к проведению крупных международных мероприятий, таких как чемпионат мира по футболу и даже международная выставка «ЭКСПО-2025». Об этом заявил заместитель главы администрации города Владимир БОЛИКОВ в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

— Председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ утвердил заявку на проведение «ЭКСПО-2025». Думаю, это новый толчок для развития нашего города. Нам есть что показать, мы готовы встретить большое число гостей, у нас есть опыт подготовки к такому мероприятию. К сожалению, «ЭКСПО-2020» будет не в нашем городе, мы знаем теперь плюсы в подготовке, знаем минусы, которые надо исправлять. У Екатеринбурга, у России есть хорошие шансы на проведение этого знакового мероприятия не только для нашего города, но и для всей Российской Федерации, которое пройдёт с 2 мая по 2 ноября 2025 года, — сказал Владимир Боликов.

Он отметил, что уральская столица имеет опыт по проведению «Иннопрома». Кроме того, Екатеринбург — третий город России по многим показателям. Он традиционно вызывает интерес не только у отечественных предпринимателей, но и у иностранных, многие хотели бы вложить в него инвестиции. В частности, в отельный бизнес, что особенно важно в преддверии ЧМ по футболу и возможной «ЭКСПО-2025».

Торговля и сфера услуг, на чью долю приходится значительная часть экономики Екатеринбурга, благополучно выдержали удар кризиса, констатировал Владимир Боликов:

— Несмотря на то, что общая ситуация в экономике страны, области и города не совсем устраивает, как ни странно, статистические данные за первый квартал показывают положительные тенденции роста и в области торговли, и в общественном питании, и в услугах. Предприятия общественного питания закрываются по разным причинам, но открывается чуть больше. Предприниматели ищут свою нишу, свой формат, улавливают наиболее актуальные для покупателя тенденции.

Городские власти в рамках своих полномочий стараются поддерживать местных предпринимателей, сказал замглавы администрации. В городе действует программа «Екатеринбургское качество», которая принята уже много лет назад в рамках Стратегического развития города и до сих пор работает успешно. Задача этого знака — продвижение товаров наших местных производителей, и не только продовольственных. В 2017 году уже появились новые номинанты, предприятия с новыми наименованиями продукции и услуг: художественная школа «Арт-этюд», хладокомбинат № 3 с мороженым под романтическим названием «Время летать!». Желающих поучаствовать в программе с каждым годом становится всё больше.

— Узнаваемость нашего знака — это завоевание доверия покупателей. Это наша изюминка, отличительная черта нашего города от многих других городов, мы будем эту программу продолжать, — резюмировал Владимир Боликов.

Кроме того, администрация города способствует проведению так называемых ярмарок выходного дня, на которых свою продукцию горожанам могут предложить фермеры. В 2017 году состоялись уже 63 такие ярмарки.

В то же время особое внимание уделяется контролю качества товаров и услуг. Муниципалитет совместно с пищевиками, Роспотребнадзором, некоммерческими партнёрствами, общественными организациями занимается контролем качества некоторых видов продукции в магазинах, на предприятиях общественного питания. В прошлые годы проверяли мясную продукцию, в частности колбасу. Мониторили соответствие того, что заявлено в чеке, на этикетке, содержанию конкретного продукта. К сожалению, нарушителей оказалось много. В этом году выявление нарушителей продолжается.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF