23 октября 2017, понедельник, 20:05
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Путь к сердцу гостя лежит через желудок

Дмитрий МИГАЛИН, 24 мая 2017
Екатеринбургские кафе и рестораны готовы встретить гостей ЧМ и ЭКСПО. Фото: архив редакции.

Екатеринбург продолжает готовиться к чемпионату мира по футболу в 2018 году, а теперь ещё и к возможному проведению ЭКСПО-2025. Представители всех отраслей рапортуют о готовности к проведению масштабных международных мероприятий: речь о стадионах и транспорте, торговле и гостиницах. А вот общественное питание до сих пор оставалось как бы за скобками. Однако городские власти давно ощущали потребность обсудить готовность кафе, ресторанов и прочих точек общепита к принятию, например, гостей чемпионата.

В связи с этим очередное заседание координационного совета по развитию въездного и выездного туризма решено было посвятить именно этой теме.

Председатель комитета по внешним связям администрации Екатеринбурга Максим ДОКУЧАЕВ в приветственном слове к участникам мероприятия отметил, что сам факт объявления Екатеринбурга городом-кандидатом на право проведения ЭКСПО-2025 может ощутимо увеличить туристический поток в уральскую столицу.

Это открывает новые возможности развития так называемого гастрономического туризма в нашем городе, ведь он ставит основной целью знакомство с той или иной страной через призму национальной кухни. Для гастрономического туриста еда становится одной из категорий местной культуры, формирующих уникальную идентичность страны или региона.

Эксперты ресторанного бизнеса, гостиничной сферы и туристических компаний обсудили, как привлечь в Екатеринбург и на Урал в целом туристов, в том числе и за счёт блюд местной кухни, и может ли это стать отдельным способом привлечения туристов-гурманов.

Участники встречи признали, что визитной карточкой уральской кухни по праву считаются… Да-да, ставшие привычными для нас пельмени! Причём не только с мясом, но и с начинками из картофеля, грибов, редьки, капусты, ягод. К традиционным блюдам относятся также и пельмени в горшочках. Много традиционных уральских блюд имеют в своей основе дары лесов, в частности начинку из грибов и ягод.

Эксперты ресторанного бизнеса обсудили, как привлечь в Екатеринбург любителей вкусно поесть. Фото: Тимур НАСИБУЛЛИН.

Эксперты подчеркнули, что многие гости уральской столицы ищут заведения с традиционной кухней, дабы отведать местную еду и узнать больше о том, что едят сами уральцы. Пожеланиям гостей следуют некоторые городские заведения общественного питания, которые не только используют оригинальные ингредиенты, но и соблюдают традиционную рецептуру приготовления, а в атмосфере своих кафе и ресторанов стараются использовать местные мотивы и региональный колорит. Такие заведения пользуются устойчивым спросом, и в них часто заходят гости Екатеринбурга не только из различных уголков России, но и со всего мира.

Тем не менее непривычная желудку пища может быть сколько угодно вкусна и экзотична, но рано или поздно организм взбунтуется и потребует чего-то более традиционного. В связи с этим предприятия екатеринбургского общепита готовы предоставить гостям широкий выбор — от блюд различных стран Европы до азиатской и японской кухни. Каждый гость Екатеринбурга сможет найти еду по вкусу, заверили рестораторы.

Языковой барьер между посетителями и персоналов кафе и ресторанов также возникнуть не должен: во многих кафе и ресторанах пункты меню дублируются на английском языке. Сейчас задача — преподать официантам и администраторам основы общения. По-английски более-менее сносно изъясняются многие, возможно также освоение «кулинарного» разговорника на других языках.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF