22 февраля 2018, четверг, 20:05

Как не стать жертвой навязанных услуг

Рассказывают эксперты центра защиты прав потребителей Ольга ЗЫРЯНОВА, 23 января 2018
Прежде чем отдавать деньги, подумайте: нужны ли вам навязанные услуги. Фото: архив редакции.

Новогодние праздники негативно сказываются на бдительности екатеринбуржцев. К такому выводу пришли сотрудники МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей», ведь с начала нового, 2018 года стало больше обращений с жалобами на обман и навязанные услуги. В числе жертв разных схем лохотронов — в основном пожилые люди, инвалиды и молодёжь.

Директор «Центра правозащиты» Янина ГОЛУБЕВА рассказала о самых распространённых ловушках, в которые потребители попадаются с завидным постоянством.

Оконных дел «мастера»

Так, гражданка М., обратившаяся в центр защиты потребителей Екатеринбурга, рассказала следующую историю: 12 января 2018 года в двери её квартиры постучался молодой человек приятной наружности и крайне любезно предложил провести бесплатную диагностику пластиковых окон. Несмотря на то, что видимых проблем у оконных конструкций, установленных в квартире М., не было, она впустила молодого человека в дом, рассудив: «Почему бы не проверить, раз бесплатно?!»

Вердикт незваного гостя оказался неутешительным — согласно его заключению, окна нужно срочно ремонтировать. Тут же была рассчитана стоимость — более 10 000 рублей. По «счастливой» случайности, у молодого человека оказался с собой и бланк договора на оказание услуг. Он тут же был заполнен, подписан, а хозяйка окон без всяких сомнений заплатила необходимую сумму и согласовала дату производства работ. Осознание к ней пришло лишь на следующий день...

Бесплатная проверка исправности окон может обернуться договором на круглую сумму. Фото: архив.

— Женщина тут же позвонила по номеру, указанному в договоре, и устно отказалась от запланированных работ, потребовав вернуть заплаченные деньги обратно. Конечно, ей было отказано, — рассказывает Янина Владимировна.

В МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей», куда пенсионерка обратилась на днях, ситуацию оценили как нарушение прав потребителей. В соответствии со статьей 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

— С помощью специалистов центра гражданка М. заполнила бланк претензии, в которой было отражено требование о возврате всей уплаченной суммы в связи с отказом от исполнения договора. Поскольку в данном случае расходов на исполнение договора понесено не было, так как к работам исполнитель ещё не приступил, а диагностика окон была заявлена как бесплатная, оснований для отказа в удовлетворении претензии быть не должно, — уверена Янина Голубева.

Юристы-аферисты

Если говорить о навязанных услугах, то, пожалуй, после оконных мошенников самыми настырными и жадными до прибыли являются некоторые юридические компании, которые к каждому клиенту и его случаю подходят как к возможности заработать, раздувая «из мухи слона», даже если конфликт можно решить мирным способом.

В подобной ситуации пришлось разбираться и сотрудникам Екатеринбургского центра по защите прав потребителей.

— В учреждение за помощью обращаются не только потребители, но и другая сторона — продавцы, исполнители, изготовители работ. В случаях, когда выявляются признаки злоупотребления правом, помощь оказывается и предпринимателям. Так, за консультацией обратилась предпринимательница, которая осуществляет торговлю одеждой. Она рассказала, что в конце года к ней пришла покупательница с просьбой вернуть стоимость (чуть более 3 500 рублей) не подошедшего по размеру платья, — продолжает рассказ Янина Голубева.

Владелица магазина сопротивляться не стала и решила пойти навстречу. Но в назначенный срок за деньгами клиентка так и не вернулась, а её телефон, указанный в заявлении, не отвечал. Позже выяснилось, что номер телефона был указан с ошибкой. А сама покупательница появилась в магазине лишь через несколько недель после первого обращения — в январе 2018 года, предъявив своему «обидчику» составленную в письменном виде претензию. В ней значилось требование не только вернуть стоимость платья, но и возместить моральный вред (несколько десятков тысяч рублей), и выплатить понесённые убытки (почти 25 000 рублей)…

Как ситуация, которая могла бы разрешиться в короткие сроки и мирно, разрослась до судебного конфликта, грозящего серьёзными финансовыми потерями для одной из сторон? Как выяснилось, руку к этому приложили нечестные служители Фемиды.

— Покупательница, почему-то решив, что ей отказали в возврате денежных средств, обратилась за помощью в одну из юридических фирм города, где с ней сразу же, без выяснения всех обстоятельств, заключили возмездный договор, — отвечает директор центра Янина Голубева. — За немалую сумму вознаграждения так называемые юристы оформили жалобы сразу в несколько инстанций (зачем-то в районную Администрацию, прокуратуру и Роспотребнадзор), претензию и… исковое заявление. На наш взгляд, юристы в данном случае явно злоупотребили доверием обратившегося клиента в целях получения вознаграждения, втянув человека в ненужный конфликт.

Возвращаем грамотно

Как действовать покупателям, которые после посещения магазина по каким-либо причинам приняли решение о возврате вещи, к примеру, как в данном случае, одежды?

Во-первых, напомним, согласно статье 25-й закона «О защите прав потребителей», если покупатель приобрёл непродовольственный товар надлежащего качества, но он не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, обменять его возможно в течение 14 дней, не считая дня покупки. Но в том случае, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной документ, подтверждающий оплату.

— Даже если чек утерян, то ничего страшного. В силу закона отсутствие у потребителя товарного чека не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. В случае если подобрать подходящий для обмена товар не удалось, покупатель может отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы, — консультирует Янина Владимировна.

Возвращать товар в магазин нужно грамотно. Фото: архив.

Во-вторых, следует помнить, что на возврат денег продавцу даётся три дня с момента возврата товара в магазин. И ещё один нюанс: дабы не возникало споров относительно наличия следов эксплуатации, товар в магазин передавать лучше под акт.

И, в-третьих, не убедившись, что ситуацию можно разрешить мирным путём и без лишних финансовых затрат, да и нервов тоже, не нужно бежать к юристам в частные компании… Как показывает практика, они всегда готовы навязать недешёвые услуги, без которых вполне можно обойтись. Кроме того, всегда можно обратиться за бесплатной консультацией в Екатеринбургский центр защиты потребителей, где не только бесплатно проконсультируют, но и помогут оформить претензию, а в необходимых случаях — и исковое заявление в суд. Задача учреждения — не втянуть в ненужный конфликт, а разрешить спор в досудебном порядке.

Акцент

Не верьте в слово «бесплатно» из уст незнакомых людей

Директор МБУ «Центр правозащиты» Янина Голубева:

— Специалисты МБУ советуют гражданам быть бдительнее: не впускать в свои квартиры и дома посторонних людей, очень настороженно относиться к обещаниям о бесплатных диагностиках и консультациях, а прежде чем заключать договоры, обдумать всё как следует! И обязательно соразмерять расходы. Не стоит тратить на юридическую помощь сумму, в десятки раз превосходящую сумму потенциальных убытков, равно как не стоит оплачивать работы, которые совсем вам не были нужны, тем более, если их средняя цена на рынке во много раз дешевле.

На заметку

Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей работает: понедельник, вторник и четверг с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Адрес: Екатеринбург, ул. Малышева, дом 31а.

Автоинформатор: 371-13-16. С подробной информацией об учреждении можно ознакомиться на официальном портале Екатеринбурга (екатеринбург.рф). 



Новости по теме

От липовых полисов ОСАГО защитит QR-код О новшествах в сфере автострахования Станислав БЕССОНОВ, 23 января 2018
В Центробанке отмечают, что мобильное приложение для сканирования кода важно скачивать именно на сайте РСА.
Если ковёр растворился при чистке… Ольга ЗЫРЯНОВА, 18 января 2018
Как действовать в случаях пропажи вещей, сданных в предприятия бытового обслуживания?
Некачественные услуги могут стать поводом для обращения в центр защиты потребителей.
Если медцентр в долги загнал, а УК не идёт на диалог… Содержит Фото Чем поможет в этих и других случаях центр по защите прав потребителей Ольга ЗЫРЯНОВА, 16 января 2018
Самые «популярные» темы жалоб.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF