25 июня 2018, понедельник, 17:10

Чемпионка мира живёт на Химмаше

Сергей ХВОРОВ, 4 апреля 2015
Ещё несколько секунд — и Светлана ДОБРЫХ станет победительницей в своей группе. Фото: архив

В Сыктывкаре завершился Кубок мира мастеров по лыжным гонкам. Участие в нём приняли спортсмены из России, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции, Норвегии, Австрии, США, Казахстана, Беларуси, а ещё — из Австралии. Всего — 17 стран, около 900 ветеранов лыжного спорта, только из России было заявлено более 700 спортсменов.

В составе нашей сборной выступила и екатеринбурженка, мастер спорта СССР и России Светлана ДОБРЫХ. Участники бежали дистанции от 5 до 15 км (в зависимости от возраста), участвовали в эстафете, завершил же гонки марафон в 30 км. На всех дистанциях Светлана Добрых в своей возрастной группе, в составе сборной России, выиграла все четыре золотые медали и Кубок мира. Так что самый дорогой трофей из Сыктывкара у нашей землячки, которая живёт на Химмаше.

На днях победительница Кубка мира была приглашена в библиотеку № 27 им. А. Н. Радищева (ул. Черняховского, 35) и с удовольствием рассказала о том, как проходили соревнования.

— Церемонии открытия, закрытия и награждения прошли в шикарной атмосфере, ну прямо как на Олимпийских играх, — вспоминает Светлана Анатольевна.

Она рассказывала о своих соперницах и, конечно же, о знаменитых чемпионках мира, Европы и Олимпийских игр — Раисе СМЕТАНИНОЙ и Галине КУЛАКОВОЙ. Нашей чемпионке понравилось, как встретили ветеранов-спортсменов. Четырёхкратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина, которой 62 года, лично встретила автобусы со спортсменами и позаботилась о размещении лыжников.

Наша землячка, член сборной России, делится впечатлениями о Кубке мира с читателями. Фото: Сергей ХВОРОВ.

— Мастера лыжного спорта приезжали в Сыктывкар не столько за наградами, сколько за наслаждением, — рассказывает Светлана Анатольевна. — Общение, встреча с теми, с кем ещё вчера, казалось бы, спорили на лыжне. Вспоминали чемпионаты СССР, Европы, Олимпийские игры… И снова на старт!

Лыжня в Сыктывкаре при температуре плюс 6, понятное дело, была не идеальной, так что выиграть все четыре золотые медали на водянистой трассе было делом очень сложным. Но боевой дух Светланы Добрых, азарт на лыжне, спортивная закалка и воля к победе решили исход борьбы. Она бежала в возрастной группе 50—54 года, это была одна из многочисленных категорий — состязались 30 человек.

— Дорогие любители спорта, если вы думаете, что ветераны в возрасте 50—75 лет по лыжне уже ходят тихо, то это совсем не так, — откровенничала Светлана Анатольевна. — Борьба была такой, что и молодёжь удивляется! Спортсмены в этом возрасте — мастера высочайшего уровня, начиная от лыжной палки и кончая финишным рывком.

Например, ветерану войны, жителю Верхней Пышмы Анатолию ШИРОКОВУ 91 год, его возрастной группы не было в списке участников, и тогда он побежал с теми, кто помоложе, и занял 2-е место…

Разумеется, чемпионка мира Светлана ДОБРЫХ принесла на встречу с читателями и любителями спорта планшет и, конечно же, показала видео и фото, где она на лыжне за несколько минут до победы, как передаёт эстафету. Объектив фотокамеры зафиксировал её в кругу друзей и, естественно, на пьедестале.



Новости по теме

Поприветствовал Шипулин, спели «Бурановские бабушки» Содержит Видео Содержит Фото Чем запомнилась главная зимняя гонка страны Анна КОСНЫРЕВА, 10 февраля 2015
«Лыжня России-2015» собрала в Екатеринбурге более 20 тысяч участников.
Экс-чемпион мира по конькам Борис СТЕНИН передаёт эстафетную палочку своей одноклубнице.
Путь в чемпионы начинался с эстафеты «Вечёрки» Евгений СУСОРОВ, 16 сентября 2014
В прошлом выпуске проекта «Стань владельцем истории кликом одним» мы рассказали о том, как в Свердловке-Екатеринбурге в разные годы отмечался День Победы. Нынешний наш разговор посвящён истории одной из «визитных карточек» нашего города — комбинированной эстафете на приз газеты «Вечерний Екатеринбург».
На встрече в областном министерстве спорта в 2010 году. Михалина ЛЫСОВА — крайняя слева.
Знакомьтесь: «Свой чемпион «Сочи-2014» Светлана ЗАРУБИНА, 26 декабря 2013
Соревнования по лыжным гонкам и биатлону станут одним из ярчайших событий Параолимпийских зимних игр Сочи-2014...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF