24 июня 2018, воскресенье, 06:15

Уральским сортам альтернативы нет?

О чём сегодня говорят садоводы Сергей ХВОРОВ, 21 апреля 2015
Ирина БОГДАНОВА показывает на схеме, как работать с кустарниками и деревьями. Фото: Сергей ХВОРОВ.

На огородах и садах госпожа Весна уже вовсю хозяйничает, и садоводы-любители снова во всеоружии. Но каков бы не был стаж садовода или огородника и какими бы химикатами и инструментами он не был бы вооружён, ему всегда не хватает теоретических знаний. Это признают сами садоводы. Всем ведь известно: если рождаются новые виды кустарников и растений, то появляются и новые вредители. Но и новые знания владельцы садов и огородов всегда могут получить в Свердловской селекционной станция садоводства. Периодически, с наступлением весны, в филиале «Чкаловский» БЦ «Екатеринбург» (ул. Косарева, 7) проходит встреча с директором станции Ириной БОГДАНОВОЙ.

— Конечно, можно вырастить плод, и он не замёрзнет в нашем суровом крае, — говорит Ирина Богданова, — но эта ягода или плод будут мелкими и кислыми. А садовод хочет совместить несколько характеристик в одном сразу: и чтобы это было зимостойкое растение, и крупноплодное, и урожайное, и обязательно вкусное!

В холле библиотеки много говорили о новых сортах культур, которые пригодны для районов Урала, как лечить болезни, которые одолевают наши растения на садовых участках, для чего нужно омолаживать жимолость и как бороться с вредителями. Селекционер по профессии и агроном по призванию, Ирина Богданова очень понятно объяснила, почему на корню сохнет красавица-вишня и почему с вредителями и болезнями культур лучше бороться природными методами, нежели химическими.

— На такие беседы я прихожу всегда, — делится впечатлениями садовод со стажем Таисия ФЁДОРОВА, — и каждый раз получаю новую информацию. Вот уже 26 лет, каждые весну и лето! И если бы у нас не было бы селекционной станции, а точнее Ирины Ивановны Богдановой, то не знаю, как бы выживали наши яблоньки, груши и клубника…

Говорили понемногу и обо всём. Особое внимание Ирина Богданова уделила обрезанию кустарников: малины, крыжовника, ежевики. Директор селекционной станции убедительно просила не покупать на рынках и в магазинах теплолюбивые южные вишни: шоколадницы, черешнёвые и так далее — их выращивание в нашем суровом крае — бесполезное занятие. Также она просила садоводов-огородников не тратить впустую деньги ни на голубику, ни на чернику.

— В прошлом году пять яблонь уродили нам всего полведра яблок, — сожалеет огородник со стажем Николай ШЕИН, — а в нынешнем, с учётом новых знаний, я надеюсь собрать 10—12 вёдер. Вот.

На все вопросы Ирина Богданова дала исчерпывающие ответы, правда, не обошлось из без споров. Но споры эти — лишь путь к познанию природы.

Видео: Сергей ХВОРОВ.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF