18 июня 2018, понедельник, 20:14

Знакомьтесь: кикер

В Екатеринбурге впервые прошёл официальный турнир по настольному футболу Роман САФРОНОВ, 29 апреля 2015
Фото: Роман САФРОНОВ.

Прошедший уик-энд, 25 и 26 апреля, был богат интересными мероприятиями. Чего стоит пока ещё диковинный для нашего города турнир по настольному футболу, или кикеру, как называют его за границей. Игра миллионов приобретает всё больше и больше модификаций, так что теперь в футбол можно сразиться и… на столе! Саму игру запатентовали ещё в середине прошлого века, а ответственная за кикер организация — Международная федерация настольного футбола (ITSF) — появилась не так давно, в 2002 году. Так что на Западе такой вид футбола уже успел набрать популярность. Но и Россия отстаёт не сильно: с 2006 года проходят всероссийские турниры, ведётся российский рейтинг игроков. Организованные кикер-клубы на сегодня есть в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и соседнем Челябинске. Теперь и Екатеринбург решил громко заявить о себе. Организаторы вели регистрацию участников заранее, через Интернет. Для привлечения внимания к турниру они даже организовали онлайн-трансляцию.

— Несмотря на то что в Екатеринбурге подобные турниры проходят не впервые — в прошлом году мы также проводили нечто похожее, — они были, скорее, спонтанными в отличие от этого, — рассказывает один из организаторов Арсений НОХРИН. — А в планах у нас создание лиги, будет проходить полноценный сезон, и турниры по настольному футболу будут проводиться раз в месяц, будет вестись рейтинг участников, и победитель финального сезона поедет на чемпионат России, а может, и на чемпионат Европы. Сейчас это пробные соревнования. Мы посмотрим на отзывы участников и примем соответствующие решения.

В субботу, 25 апреля, проводились одиночные соревнования, а 26-го — парные. В одиночной игре участник отвечает за 4 линии своей команды. Это вратарская линия, защита, полузащита и нападение. Здесь нужно вовремя переключаться от обороны к атаке, быстро выстраивать тактические действия. В парной же игре один игрок ответствен за оборону, второй — за нападение. Ну а цели настольного футбола не отличаются от футбола настоящего: кто забил больше голов, тот и победил. Прошедший турнир проходил по олимпийской системе: проиграл — вылетел. На одиночную игру зарегистрировались 30 участников всех возрастов, на парную — 12 команд. И матчи действительно были богаты накалом страстей и интригой.

В первый день соревнований я пообщался с одним из участников первенства Георгием МАЦУКОВЫМ.

— Ты уже когда-нибудь играл в кикер?

— Да, у нас на работе стоит точно такой же стол, как и здесь, так что тренировались с коллегами регулярно.

— А что для тебя настольный футбол: простое развлечение или же полноценный вид спорта?

— Скорее второе, потому что мы с друзьями подходим к этим играм серьёзно, принимали участие во всех мелких турнирах, прошедших в Екатеринбурге. Наконец-то появилось что-то более серьёзное. Тем более появился стимул улучшать свой уровень мастерства, потому что теперь есть возможность отправиться на всероссийские соревнования.

— Каковы твои успехи в сегодняшнем турнире?

— Если честно, я вылетел после первого тура, но я и не рассчитывал на что-то большее в одиночной игре, так как делаю ставку на командный турнир.

Меж тем

Победителем одиночного турнира стал Антон КАЗАКОВ, в групповом же турнире сильнее всех оказалась команда «Naumen». Приятным завершением первенства стало появление специальных гостей — футболистов МФК «Синара», которые провели мастер-класс по командной игре.

Видео: Роман САФРОНОВ.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF