24 июня 2018, воскресенье, 06:11

Ночной марш брони

Елена ЛЕВЧЕНКО, 30 апреля 2015

Пешая колонна, череда боевой техники разных лет, военный ретропарад, а ещё воздушная часть парада над городом — всё это готовятся представить в уральской столице на День Победы. Первая ночная репетиция военного парада на площади 1905 года началась в Екатеринбурге 28 апреля в 21.00 и продлилась до 4.00 утра.

В этом году парад 70-летия Победы обещает быть масштабным. По брусчатке пройдут больше 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Даже мест на трибуне для зрителей монтируют в разы больше.

Среди новшеств в параде нынешнего года — опреативно-зенитные комплексы «Искандер». Всего же будет продемонстрировано 87 единиц различной боевой техники. В том числе танки «Т-72», боевые машины пехоты «БМП-2», бронетранспортёры «БТР-80» и бронированные ремонтно-эвакуационные машины «БРЭМ-1». Примут участие порядка 20 единиц фронтовой ретротехники. В том числе — лучший танк Второй мировой войны «Т-34». Кроме того, покажут автомобили «ГАЗ-АА» («полуторка»), «ГАЗ-67», «виллис», «студебекер», «додж 3/4», бронеавтомобили «БА-20» и «БА-64». Возглавят историческую мехколонну два мотоцикла «М-72». А ещё публике покажется легендарный командирский автомобиль «ГАЗ М-1», колесивший по всем фронтам Великой Отечественной.

По информации Центрального военного округа и Екатеринбургского гарнизона, над городом пролетят 4 звена самолётов и вертолётов, а кроме того, от лётчиков, находящихся в воздухе, будет зачитано поздравление ветеранам. Возглавят воздушную часть парада вертолёты «МИ-8», за ними полетят «МИ-24», после них истрибители-перехватчики «МИ-31» и фронтовые бомбордировщики «СУ-242. Всего — 16 летательных аппаратов.

До торжественного марша 9 Мая состоится ещё 2 репетиции.



Новости по теме

С «тридцатьчетвёркой» во главе колонны Содержит Видео Прошла первая репетиция марша гусеничной и колёсной техники Служба репортёров, 2 апреля 2015
Погода благоприятствовала организации тренировки.
Колонна «Бессмертного полка» — это тысячи горожан.
На земле «Искандер», в небе штурмовики Содержит Фото Они впервые поучаствуют в параде 9 Мая Николай КОРОЛЁВ, 19 марта 2015
О репетициях на главной площади горожан известят дополнительно, ближе к концу апреля.
«Студебеккер» и «Т-72» выйдут на главную площадь Елена КРУГЛОВА, 27 января 2015
В параде, по предварительным данным, будет задействовано 87 единиц военной техники, а также более 20 единиц ретротехники.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF