15 декабря 2017, пятница, 03:44

Как играют со светом

Юлия КРАСНОПЕРОВА, 12 сентября 2015

В галерее «Свитер» (ул. Пушкина, 12) 10 сентября состоялась лекция немецкого художника Макса ЗЮДУСА (г. Берлин), посвящённая световому искусству. Лекция сопровождалась последовательным переводом.

Макс Зюдус представил гостям встречи большое количество видео- и фотоматериалов, рассказал о немецком направлении в искусстве световой инсталляции, а также об её основоположнике и о современном развитии этого направления.

Лекция перетекла в немецкий вечер, где Макс рассказал о своих работах и на практике показал принцип создания некоторых из них: с помощью раскладывания на кодоскопе в произвольном порядке цветов, целлофановых пакетиков и обёрток, стаканчиков, лампочек и прочих различных предметов, оказавшихся под рукой, любой из гостей мог создать своё произведение искусства.

Одна из представленных работ немецких авторов Hartung/Trenz заключается в круговом проецировании подобных инсталляций из частей разобранных проекторов на стены каких-либо заброшенных помещений. Также используются законы преломления света, стаканы с жидкостями и городские пейзажи.

Одна из работ Hartung/Trenz — круговое проецирование инсталляций на стены зданий. Фото: Юлия КРАСНОПЕРОВА.

По окончании официальной части Макс Зюдус в неформальной обстановке побеседовал с гостями галереи и благодарил за проявленный интерес — гостей оказалось больше, чем он ожидал.

К слову

Макс Зюдус был приглашен в Екатеринбург Генеральным консульством Федеративной Республики Германии и Фондом «Культурный транзит». Это его третий визит в столицу Урала, на этот раз — в рамках подготовки к световому фестивалю «Не темно», который пройдёт 20 декабря.



Новости по теме

Куратор ключевого проекта биеннале ЛИ Чженьхуа.
Ключ к «Исети» у биеннале Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 9 сентября 2015
«Исеть» открыла двери и будет принимать гостей в огромном количестве.
Красота — в глазах смотрящего Содержит Фото Милолика ТРЕТЬЯКОВА, 5 сентября 2015
Проект «Мир глазами врача» стал проводником к самому сокровенному, что хранят в себе люди этой профессии.
Лиза ВОЛКОВА, Лиза ШТОЛЬ и Маша ЧИЖИКОВА на презентации школьного проекта.
Школа искусств учит искусству жизни Содержит Фото Служба репортёров, 4 сентября 2015
В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ завершился смотр-конкурс 2015 «Жизни и мечте — ДА!».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF