Импровизируй, животик!

В Екатеринбурге прошёл Второй открытый конкурс «Сияние Востока» Варвара ЛИНДЕР, 16 февраля 2016

Конкурс восточного танца начался для меня неожиданно: на сцену городского Дворца творчества детей и молодёжи "Одарённость и технологии" (ул. Карла Либкнехта, 44) выбежала одетая в сарафан красна девица и начала исполнять «ковырялочку». На секунду подумалось, что я перепутала площадки, но тут юная танцовщица скинула сарафан, под которым оказалась нечто воздушно-блестящее, распустила косу и обернулась настоящей восточной красавицей. Исходя из сюжета номера этакой метаморфозе главная героиня, сыгранная 10-летней екатеринбурженкой Дарьей ВОРОНОВОЙ, обязана сериалу «Клон», заставившему тысячи зрительниц записаться на курсы танца живота. Но это был не единственный сюрприз фестиваля…

Идея собрать всех детей, танцующих belly dance, в одно время и в одном месте, чтобы выявить лучших, пришла полтора года назад педагогу Дома детства и юношества КИРОВСКОГО РАЙОНА Анастасии САВЕЛЬЕВОЙ. Тогда же в Екатеринбурге прошёл первый конкурс «Сияние Востока». А 14 февраля 2016 года состоялся второй.

— Сегодня это танцевальное направление пользуется спросом не только у взрослых, но и у детей, — рассказывает Анастасия. — Но большинство конкурсов ориентированы на совершеннолетних. Нам захотелось немного выровнять чашу весов в пользу детей. Так появился фестиваль «Сияние Востока».

За год интерес к мероприятию только увеличился: нынче в его программу вошли порядка 130 номеров (год назад — 60). А к списку городов, выставивших участников, добавились, помимо Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Берёзовского и Лесного, Среднеуральск и Снежинск.

7-летняя Вика ЛЕВЧЕНКО как раз из Среднеуральска. Танцевальная студия, в которой она занимается, не делает ставки на какой-то один стиль. Групповой номер в духе Востока первый и единственный. Но, кажется, ненадолго.

— Образы восточных красавиц, как и образы цыганок, пользуются у детей большой популярностью, — констатирует руководитель студии Ольга СУЛТАНОВА. — Яркие ткани, стразы, колокольчики всегда нравились девочкам. Думаю, мы продолжим работу в этом направлении и к следующему фестивалю подготовим также несколько индивидуальных номеров.

А вот другая малышка, 6-летняя жительница Каменска-Уральского Полина ЯКОВЛЕВА специализируется именно на танце живота. И всё благодаря бабушке — Ирине Юрьевне.

— Мне хотелось, чтобы внучка занималась либо бальными, либо восточными танцами, — делится Ирина Юрьевна. — Не сразу, но я нашла в нашем городе клуб, где готовы работать с четырёхлетками. И среди представленных в нём направлений как раз был танец живота. Кстати, глядя на внучку, я тоже начала танцевать belly dance — в группе для взрослых.

Полина покорила своим выступлением всех присутствующих — она не просто танцевала, она держала себя как истинная женщина. Этим, по словам Анастасии Савельевой, и славится belly dance — каждая, кто его танцует, непременно обретает уверенность в себе.

Второй конкурс увеличился не только количественно, но и качественно: в этом году программа пополнилась номинациями «Танцы народов мира» и «Живая табла». В рамках второй номинации участницы должны были импровизировать под звуки таблы (индийского барабана), извлекаемые студентом УрФУ, сирийцем Айхам АЛИ. С ускорением темпа убыстрялись и движения танцовщиц. Напряжение в зале нарастало, а с финальным ударом о таблу прорывалось шквалом аплодисментов. Особенно много их пришлось на долю очаровательной воспитанницы екатеринбургской студии «Жемчужины Востока» Русланы МУЗАФАРОВОЙ. В итоге 8-летняя участница взяла в своей возрастной группе главный приз. Кстати, 1-е место Руслане присудили и за поставленный сольный номер. А ведь с каждым годом её «женская сила» будет только расти. Берегитесь, мальчишки!



Новости по теме

Захар РОЖКОВ — победитель конкурса «Лучший танцор Екатеринбурга-2015».
Новизна в тренде Содержит Фото Определён «Лучший танцор Екатеринбурга-2015» Константин САННИКОВ, 5 августа 2015
Новизну, в том числе на сцене, рождает эксперимент.
Танец живота как «таблетка» от комплексов Содержит Фото В Екатеринбурге прошёл конкурс «Сияние Востока» Юлия СМОЛЬНИКОВА, 4 марта 2015
Так называется конкурс восточного танца среди детей.
С утра ча-ча-ча Содержит Фото Танец заряжает не хуже чашечки кофе Татьяна БУРОВА, 12 апреля 2012
«Все, разговоры заканчиваем. Собрались, собрались, – похлопывая в ладоши, Денис старается привлечь внимание собравшихся. – Встали, спинку выпрямили… И-и раз, и-и два». Разномастная публика, подчиняясь тренеру, принялась старательно копировать его танцевальные па. В школе начался очередной урок.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF