Индустрия 4.0: всё по-взрослому

Итоги подводит региональная летняя научная школа для старшеклассников «ТехноЛидер» Ирина ЗАКИРОВА, 2 сентября 2016

С 6 по 29 августа в загородном центре «Таватуй» в рамках комплексной программы «Уральская инженерная школа» прошла региональная летняя научная школа «ТехноЛидер».

Для участников были созданы лаборатории по 3D-моделированию и 3D-печати, робототехнике, веб-программированию, дополненной реальности и Интернету вещей, в которых 90 старшеклассников и студентов колледжей из 18 городов Свердловской области в течение трёх недель создавали и разрабатывали технические проекты по 5 направлениям Индустрии 4.0:

- Интернет вещей;

- массовая индивидуализация в производстве;

- улучшение человека;

- сети и анализ данных;

- робототехника и мехатроника.

Участники «ТехноЛидера», к примеру, создали модель конвейера с использованием RFID-меток, позволяющего пользователю выбирать компоненты для собираемого устройства, разработали модель инвалидной коляски, управляемую с помощью нейроинтерфейса, создали браслет, который собирает информацию о состоянии здоровья и передаёт её на мобильное приложение, отработали коллективное поведение роботов и другие проекты в сфере робототехники, программирования, Интернета вещей и дополненной реальности.

В завершение работы школы для интеллектуально одарённых старшеклассников прошла защита 17 проектов в формате научного стендапа. Защищались ребята по взрослым правилам — 3 минуты на презентацию, 5 минут — на работу с вопросами. Особенно ценно было то, что старшеклассники наравне с экспертами оценивали друг друга.

По результатам работы экспертного жюри III место разделили проекты: «Ультразвуковое видение для слабовидящих и слепых людей» и Chemical craft — проект, направленный на популяризацию химии через игру. На II месте также оказались два проекта: «Нейроинтерфейс для управления инвалидной коляской» и «Альтернативная игровая консоль для людей, переживших инсульт».

Первое место единогласным решением жюри было присуждено проекту «Гидропоника», который направлен на решение проблемы выращивания экологически чистых продуктов в городских условиях с использованием Интернета вещей.

По итогам интегрированной оценки результатов работы на протяжении всей смены 5 человек получили путёвки на техническую смену в детский центр Артек.

По словам организаторов школы, благодаря экспертной поддержке, полученной в том числе от всероссийской программы «Лифт в будущее», участникам «ТехноЛидера» удалось выйти на качественный уровень проектирования: ребята совместно с кураторами исследовали проблемы в направлениях реализации Индустрии 4.0, сгенерировали идеи, продумали форму реализации проектов, представили устройства в виде прототипов на выставке и научном стендапе. Старшеклассники получили ценный опыт, который поможет в дальнейшем создании и продвижении любых технических проектов.

Мнения

В команде интересно

Павел САРЫКОВ (Екатеринбург):

— В самом начале после распределения по проектам мы не знали с чего начинать, но «Технопробы» помогли нам освоиться и дали массу опыта. Работать в команде оказалось интересно, мы распределили роли и работали над тем, что лучше всего умели, поэтому получившиеся изобретения являются результатом сплочённого и коллективного труда. Мы научились программировать, печатать на 3D-принтере и работать с паяльным инструментом. Хочется выразить огромную благодарность куратором за помощь в создании проекта.

Запомнился психологический тренинг

Елизавета ТОКАРЕВА (Екатеринбург):

— Целых 4 дня на смене у нас был психологический тренинг. Он мне запомнился больше всего. Мы воспитывали в себе лидерские качества, изучали свой внутренний мир и пытались сделать себя лучше. В моей группе были замечательные, открытые ребята и прекрасный специалист-психолог Ольга. Этот опыт у меня во второй раз, и я очень рада, что вновь оказалась у Ольги. Я проанализировала своё поведение во многих ситуациях и пришла к решению своих проблем.

Эти лекции очень полезны

Елизавета ИЗМАЙЛОВА (Екатеринбург):

— Недавно у нас проводились лекции по биологии, связанные с внедрением новых технологий в жизнь человека. Там рассказывали про актуальные проблемы нашего времени и про пути их решения. Например, что нужно сделать, чтобы прокормить человечество, как сохранить экологию, помочь инвалидам и другим людям в борьбе с различными болезнями. И вот уже сейчас существуют альтернативные пути решения проблем, но их нужно ещё доработать. Многие из наших ребят делают проекты для решения этих ситуаций. И, возможно, они смогут предложить вариации их дальнейшего развития. Думаю, что не только мне, но и другим ребятам были полезны эти лекции, и они смогли почерпнуть что-то новое для себя.

Танцы до упаду

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА (Екатеринбург):

— 14 августа в лагере «Таватуй» прошёл танцевальный конкурс Startin. Я была его участником и танцевала в команде. Тематикой конкурса было «Отечественное кино». Мы танцевали под песню из советского мультика два часа подряд. Это было самое весёлое и энергичное мероприятие. Я получила массу позитивных эмоций и подружилась с новыми ребятами. Мы заняли почётное второе место, хотя считаем, что заслужили большего. Но многие ребята на этом мероприятии открыли в себе новые таланты и показали себя с другой стороны.

Много эмоций, наблюдений и открытий…

Евгений ШПАК (Екатеринбург):

— Каждый ТехноЛидер ждал тот самый день, когда наступит верёвочный курс. Организаторами мероприятия стали команда «Активный отдых». Некоторых из инструкторов мы знали лично (выпускники нашей школы), а также с ними была наша учительница русского языка, литературы и риторики, которая помогала им.

Мы разделились на команды. Наша с первого же задания была сплочённой и дружной. Так интенсивно всё проходило — много эмоций, наблюдений, открытий… Очень понравилась атмосфера абсолютного доверия и приятия всех членов команды. Результат был отличным — мы без ошибок и конфликтов легко выполнили задание, все были активны, мнение всех было важно, не было ярко выраженных лидеров или аутсайдеров… 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF