15 декабря 2017, пятница, 20:57

Правовые знания — в школы. И в семьи

В Кировском районе состоялся очередной выпуск тьюторов Надежда БАЯНДИНА, 17 мая 2017
Полина РЫЖКОВА из школы № 145 получает сертификат тьютора из рук Елены МАХАЕВОЙ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Представьте, что вам пришло письмо с вложением от неизвестного пользователя. Ваши действия: а) открываю только письмо: интересно же; б) открываю и письмо, и вложение — вдруг это Костя ВАСИЛЬЕВ наконец решил признаться мне в любви; в) не читая, удаляю сообщение. И из «корзины» тоже!

Задумались? А учащиеся Клуба социально-правовых знаний, собравшиеся 16 мая для проверки знаний и получения сертификатов тьюторов, дали верный ответ (конечно, же, «в»!) без малейшего промедления. Забавный тест предварила презентация «Безопасный Интернет», представленная учащимися школы № 145.

Организаторами Клуба выступают управление образования Кировского района департамента образования администрации Екатеринбурга, территориальная комиссия Кировского района по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также Кировская районная территориальная избирательная комиссия Екатеринбурга. Проект родился 7 лет назад. С тех пор ежегодно по 5 учащихся от 8 районных школ посещают занятия Клуба в лицее № 88 и слушают лекции приглашённых гостей (юристов, преподавателей, студентов) на актуальные темы: о правах и обязанностях несовершеннолетних и их родителей; об уголовной и административной ответственности в отношении подростков; особенностях трудоустройства несовершеннолетних; защите от мошенничества в Сети и в жизни. А в конце года ребята представляют презентации и буклеты по правовым темам. После получения сертификатов тьюторов они смогут использовать эти материалы для выступления перед младшеклассниками своих школ. Не стал исключением и этот год. Во вторник лицей № 88 (пр. Ленина, 64а) вновь принял в своих стенах участников Клуба. Уже в последний раз.

— Цель проекта — воспитание подрастающего поколения активными гражданами России, знающими свои права и обязанности, владеющими общими правовыми знаниями и навыками, — отмечает идейный вдохновитель клуба, председатель Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Кировского района Елена МАХАЕВА. — Теперь ребята смогут донести эту информацию до учащихся своей школы. Возможно, она заставит кого-то задуматься, ведь часто несовершеннолетние попадают в передряги от незнания как своих прав, так и предусмотренной законодательством ответственности за те или иные деяния. А сертификаты новоиспечённые тьюторы смогут приложить при поступлении в вуз к собственному портфолио.

Всего было вручено 36 сертификатов. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Темы для презентаций выпускники Клуба выбрали самые разные. Например, учащиеся школы № 157 подняли тему насилия над детьми.

— Маньяк — это вовсе не хмурый дядя демонической внешности с блуждающим взглядом. Чикатило, судя по описаниям, был обычным и даже милым человеком, — заметил Илья ЖУРАВЛЁВ.

Илья ЖУРАВЛЁВ из школы № 157 представляет презентацию. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Учащиеся гимназии № 108 коснулись в своей презентации прав и обязанностей детей и их родителей. В частности, ребята отметили, что ребёнок имеет право на общение с обоими родителями даже в случае их раздельного проживания.

Учащиеся школы № 145 подчеркнули, что в России уголовная ответственность за любые преступные деяния наступает с 16 лет, а за тяжкие преступления (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, террористический акт и т. д.) — с 14 лет. Кстати, выпускники клуба из 145-й отличились тем, что подготовили целых три презентации.

Учащиеся лицея № 88 и школы № 164 отошли, на первый взгляд, от правовой тематики. Но на самом деле это не так. Психологи не зря говорят, что корень всех проблем — в семье: в неумении родителей общаться с ребёнком, в неготовности слушать и слышать своё чадо, в зашоренности взглядов... О последнем говорили, в частности, ребята из 164-й школы, а именно — о мифах, касающихся молодёжных субкультур. Они пояснили, что представление о панках как о грязнулях не совсем истинно: облачение в рок-атрибутику и вызывающая причёска — это тоже своеобразный уход за собой. Готы вовсе не дьяволопоклонники, как принято думать. Они достаточно эрудированны для того, чтобы верить в потусторонние силы, а эмо не склонны к суициду: порезы, которыми они хвастаются друг перед другом в Интернете, чаще всего нарисованы.

В свою очередь учащиеся лицея № 88 напомнили родителям, что подростки нуждаются в личном пространстве (запретите себе наводить порядок в комнате ребёнка, подслушивать его разговоры и читать смс), в доверии (общайтесь с ним на равных), поддержке со стороны родителей (не ругайте за плохие оценки, лучше объясните важность знаний), уважении (критикуйте поведение, а не личность ребёнка, замечания же делайте только наедине спокойным тоном); в некоторой финансовой самостоятельности (предлагайте ребёнку варианты подработки по достижении им 14 лет), в самовыражении (организуйте его занятость с помощью досуговых объединений), в разговорах на щекотливые темы (про отношения, секс и т. п.), в дисциплине (закон о комендантском часе должен неукоснительно соблюдаться) и т. д. Ребята даже выпустили буклеты с советами для родителей. Так что знания они понесут теперь не только в школы, но и в семьи…

Кстати

Особенностью нынешнего года стало участие в итоговом заседании Клуба старшего помощника прокурора Кировского района Лианы РОМАНОВОЙ, которая оценила презентации и вручила представителям двух школ — 146-й и 157-й — благодарственные письма за подписью прокурора района Александра ГОГОЛЕВСКОГО за лучшую подготовку и раскрытие правовой тематики.

Лиана РОМАНОВА вручила благодарственное письмо представителю школы № 157. Фото: Надежда БАЯНДИНА.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF