22 октября 2017, воскресенье, 06:10
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Звонок в будущее

Надежда БАЯНДИНА, 24 мая 2017
Каждый выпускник гимназии № 35 получает в подарок колокольчик. Фото: предоставлено учреждением.

Во вторник, 23 мая, в школах Екатеринбурга звенели звонки. Как и в любой другой учебный день. Однако для одиннадцатиклассников они стали последними. Впереди — ЕГЭ, поступление в вуз и… начало нового этапа жизни, именуемого Студенчеством. Волнение, страх, грусть от прощания со школой, учителями и одноклассниками — эти чувства в той или иной мере присущи каждому, наравне с радостным предвкушением грядущих перемен. Поэтому торжества по случаю последнего звонка выполняют важную миссию: подбодрить, вдохновить и настроить на позитивный лад.

В Кировском районе слова поддержки прозвучали 23 мая для 867 одиннадцатиклассников.

— Праздники по случаю последнего звонка прошли во всех 22 общеобразовательных учреждениях района, — информирует начальник управления образования Кировского района департамента образования администрации Екатеринбурга Надежда БАХТИНА. — Это всегда очень искренние, душевные, трогательные до слёз мероприятия. При этом в каждой школе есть свои традиции проведения последнего звонка.

В гимназии № 35 их даже несколько. Первый урок для одиннадцатиклассников (таковых в этом году 107) ежегодно проводят… первоклассники и обязательно вручают каждому выпускнику по колокольчику.

Вместо учителей — первоклассники. Фото: предоставлено гимназией № 35.

На второй урок — профессиональной специализации — к виновникам торжества приходят десятиклассники из классов аналогичного профиля: к «медикам» — «медики», к гуманитариям соответственно гуманитарии и т. п. Далее ребята выходят во двор для массовой фотографии, которая займёт почётное место в галерее выпускников, созданной при гимназии, а потом по «живому коридору» из первоклассников спешат в актовый зал на торжественную часть.

— Она всегда особенная, но в этом году, наверное, особенная вдвойне, поскольку целиком и полностью подготовлена силами выпускников, — говорит заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 35 Яна АБРАМОВСКАЯ.

Каждый профильный класс выбрал своего капитана (Джек Воробей, Грин, доктор Ливси, капитан Очевидность) и пригласил присутствующих (почётных гостей праздника, педагогов, родителей, учащихся гимназии) в символическое плавание к островам — любимым классам.

Но сначала глава администрации Кировского района Александр ЛОШАКОВ выступил перед одиннадцатиклассниками с приветственной речью. Александр Юрьевич сообщил, что район гордится успехами гимназии и её учеников, и пожелал выпускникам побед и за пределами учреждения.

35-я действительно занимает довольно высокие позиции во всевозможных рейтингах. Несколько лет гимназия держит лидерские позиции в ТОР-25 Уральского федерального округа, ежегодно входит в ТОР-200 российских школ, а в этом году учреждение попало в ТОР-100 России! По числу претендентов на медаль (16 человек) гимназия № 35 занимает в районе 2-е место после лицея № 130.

Впрочем, ребята не ограничиваются хорошей учёбой, а активно участвуют в олимпиадах, конкурсах и проектах. Участвуют и достигают высоких результатов, в том числе на всероссийском уровне: в конкурсе проектов «Высший пилотаж» (1-е место), в конкурсе «Первые шаги в науку» (тоже 1-е место) и т. д.

Яркой традицией последнего звонка в гимназии № 108 является вальс выпускников. По словам заместителя директора по воспитательной работе учреждения Натальи КЫЧКОВОЙ, фигуры оттачиваются на репетициях. При хорошей погоде ребята вальсируют прямо на улице.

Каждый год в праздник вносится и кое-что новое. Так, темой нынешнего последнего звонка стали мечты. Одиннадцатиклассники (их в этом году 47 человек) «вырастили» собственное «дерево мечты», украсив живое декоративное растение яркими ленточками. Венчал праздник ритуал передачи дерева директору школы и салют из разноцветных шаров. К самому большому выпускники привязали листочки с желаниями. А ещё в программу мероприятия вошли музыкальные номера, посвящённые каждому преподавателю-предметнику, показ весёлых сюжетов на школьную тему, выступление первоклашек и многое другое.

Вальсировали и в школе № 151, но здесь в пару к семи выпускникам встали их мамы.

— Это был один из самых трогательных моментов праздника, — констатирует директор школы Ольга ЗАВЯЗКИНА.

Что касается традиций празднования последнего звонка в 151-й, то, пожалуй, одна из главных — ностальгический урок, который проводит для одиннадцатиклассников (таковых в этом году 28)… их первый учитель, та, что когда-то принимала нынешних выпускников в первый класс. Во время этого урока обязательно демонстрируются работы ребят, выполненные ими в самом начале школьного пути.

Потом ребята проходят через живой коридор учащихся, «вооружённых» воздушными шарами, по этажам родной школы, и на каждом их встречают радостными криками, поздравлениями и аплодисментами.

Остаётся пожелать, чтобы поздравления и аплодисменты сопровождали вчерашних учеников и в дальнейшей жизни…

Цифры и факты

По информации управления образования Кировского района департамента образования администрации Екатеринбурга, на награждение золотыми медалями претендуют в 2017 году 122 выпускника района, это на 33 человека больше, чем в 2016-м. Высокие результаты показали лицей № 130 (24 претендента), гимназия № 35 (16), лицей № 88 и школа № 43 (по 10).

Отличились в этом учебном году и педагоги района. Алексей ЧУВАКОВ из гимназии № 47 выиграл конкурс «Учитель года». Звания самого лучшего классного руководителя удостоена учитель лицея № 130 Светлана ПАШКЕВИЧ. 1-е место заняла в конкурсе на лучшего педагога-организатора ОБЖ среди педагогов Екатеринбурга учитель школы № 165 Марина КОМАРОВА. На «Профилактический Олимп» взошла Анна МИЛЕНЬКАЯ из гимназии № 108. В конкурсе школьных библиотекарей города достойно выступили Елена ЛАРИОНОВА из гимназии № 35 (победитель в номинации «Лучший проект школьной библиотеки будущего») и Анастасия ДВОРЯНКИНА из школы № 164 (лауреат в этой же номинации).



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF