Празднуем интерактивно и активно

Программа Дня молодёжи в Екатеринбурге будет развёрнута на девяти площадках Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 21 июня 2017
Центральная площадка праздника развернётся у Театра драмы. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

— Это праздник не только для юных! Это праздник для всех, кто считает себя молодым, сколько бы им ни было лет! — так сформулировал кредо предстоящего Дня молодёжи композитор и пианист Александр БОГОМОЛОВ.

Возглавляемый им музыкальный коллектив «Годжи» станет одним из хэдлайнеров праздничного марафона, который пройдёт в Екатеринбурге в субботу, 24 июня. И, подчёркивает артист, прийти на одну из многочисленных площадок праздника просто обязаны все, кто юн душой — и мамы с папами, и бабушки с дедушками.

И действительно, программа Дня молодёжи в нынешнем году настолько разнообразна и насыщенна, что практически каждый сможет найти себе занятие по душе. Как рассказала председатель Комитета по молодёжной политике Администрации г. Екатеринбурга Оксана БУРАКОВА, праздник будет проходить одновременно в нескольких локациях, так что многим горожанам не придётся ехать в центр, чтобы очутиться в эпицентре событий. В общей сложности будет организовано 9 тематических площадок, где одновременно будет кипеть жизнь.

Впервые на карте праздника появилась площадка в Академическом — самом молодом во всех смыслах микрорайоне уральской столицы. Здесь, на площади у Памятника студенческим стройотрядам, в течение всего дня будут организованы различные активности — квесты, игры, ярмарка, а также выступления местных творческих коллективов.

Большую программу предлагает ЦПКиО им. Маяковского. С полудня здесь ждут самых юных горожан — им адресован фестиваль «Воображариум», затем стартует самое яркое событие уик-энда — фестиваль красок Ural Holi с танцами, диджеями и, конечно, разноцветными брызгами краски.

В первый раз праздник придёт в Литературный квартал — здесь на открытой Летней эстраде будет проходить литературный Art-Stand-up, где смогут посостязаться между собой мастера слова, а позже выступят екатеринбургские команды КВН.

Ну, а в сквере на Большакова, недалеко от КРК «Уралец», соберутся любители косплея и аниме — здесь развернётся Летний фестиваль современной японской культуры «АзияБриз». В программе — конкурс огненных искусств, костюмированное дефиле, пикник для коллекционеров шарнирных кукол, мастер-классы по фехтованию и различным техникам фаер-шоу и многое другое.

Валерия ПЕТРУХА и Оксана БУРАКОВА убеждены — праздник будет интересным. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Но, конечно, по традиции, главные события Дня молодёжи развернутся в центральной части города. В их числе и легкоатлетическая эстафета «Юность», и финал Всероссийских соревнований по парашютному спорту «Европа — Азия» на акватории городского пруда, и фестиваль «Мы всё можем!» для молодёжи с ограниченными возможностями в ДИВСе. Однако главное внимание будет уделено современным молодёжным течениям и увлечениям — в частности, на Октябрьской площади пройдут танцевальные соревнования между хип-хоп коллективами города Summer Dance Battle, а также музыкальный фестиваль «Поколение РОК».

— Каждый год мы внимательно прислушиваемся ко вкусам и пожеланиям нашей молодёжи, — говорит Оксана Буракова, — чтобы включить в программу праздника именно то, что сегодня наиболее востребовано и актуально.

Одна из фишек Дня молодёжи — интерактивность. Горожане смогут не только понаблюдать за яркими шоу, но и лично принять в них участие. Например, все желающие смогут прокатиться в «Трамвае здоровья», который будет следовать по 15 маршруту, или поучаствовать в Большом городском пленэре у Театра драмы, или зарядиться хорошим настроением на Фестивале мороженого, который будет проходить у памятника Татищеву и де Геннину. И да, самых активных участников конкурсов и игр здесь будут угощать мороженым!

На площадке у памятника Татищеву и де Геннину будет развёрнут Фестиваль здоровья и красоты, в рамках которого будут организованы открытые мастер-классы от тренеров ведущих екатеринбургских фитнес-центров. Фестиваль уже успел стать традицией — он состоится уже в пятнадцатый раз и с каждым годом проходит всё более масштабно. Как рассказала главный специалист Комитета по организации бытового обслуживания населения Администрации г. Екатеринбурга Валерия ПЕТРУХА, когда фестиваль лишь зарождался, в нашем городе действовало всего 15 фитнес-центров, сегодня в этой сфере работают уже более 260 организаций, и лучшие из них продемонстрируют на фестивале свои возможности.

Празднование Дня молодёжи продлится до позднего вечера. Чтобы гости праздника чувствовали себя комфортно, во всех ключевых локациях будет организована работа фуд-кортов. А вот алкоголь в центральной части города продаваться не будет — современная молодёжь выбирает здоровье!

Финал праздника будет ярким — на центральной сцене у Театра драмы выступят хэдлайнеры — екатеринбургские группы «Годжи» и Bogachi, а также московский рок-коллектив «Анимация». Не обойдётся и без сюрпризов. В частности, музыканты Bogachi обещают привлечь к своему шоу участниц предстоящего конкурса красоты «Мисс Екатеринбург». Ну, а финальным аккордом праздника станет салют из воздушных шаров, который взметнётся в небо с наступлением сумерек.

Группа Bogachi обещает привлечь к своему шоу екатеринбургских красавиц. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

По прогнозам организаторов, гостями Дня молодёжи станет не менее 50 тысяч человек — именно столько собрал праздник в минувшем году. «Главное, чтобы погода не подвела! — с улыбкой говорит Оксана Буракова. — А уж о том, чтобы праздник прошёл насыщенно и интересно, мы позаботимся!» 

Наша справка

День молодёжи отмечается в Российской Федерации ежегодно 27 июня, согласно распоряжению первого президента России Бориса ЕЛЬЦИНА, изданного в 1993 году. Ранее, в советские годы, праздник не имел конкретной даты и отмечался в последнюю субботу июня. Несмотря на то, что теперь у Дня молодёжи существует собственная календарная дата, основные торжества и гуляния по-прежнему проходят в последнюю субботу июня, ближайший к празднику выходной — с тем, чтобы в программе смогли поучаствовать все желающие.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF