Робот-сортировщик и робот-исследователь вывели на первое место

Служба репортёров, 3 июля 2017
Андрей СМИРНОВ и Виталий ПОПОВ. Фото: Дворец молодёжи.

Уральские школьники стали лучшими на всероссийском конкурсе юных изобретателей и рационализаторов, проходившем с 28 июня по 1 июля в Ростове-на-Дону.

Участники от Дворца молодёжи Виталий ПОПОВ и Андрей СМИРНОВ разделили первое место в номинации «Робототехника и компьютерные технологии». На конкурсе юные инженеры защитили свои проекты. Так, Виталий собрал робота-сортировщика. Чтобы робот лучше проезжал сложные участки поля и качественно выполнял сортировку различных небольших предметов, юный инженер сам разработал платформу из акрила с учётом наиболее оптимального крепления моторов и датчиков, добавляют в пресс-службе Дворца молодёжи.

— Участие в таком конкурсе для меня — это возможность для саморазвития. Например, я слушал защиты проектов в старшей возрастной группе, и меня впечатлил проект-система распределения температуры в доме, где используются солнечные батареи. Появились новые идеи и желание развивать свой проект дальше, — поделился Виталий.

В свою очередь Андрей разработал модель робота-исследователя шахт. Устройство оснащено гусеничной платформой для передвижения по любым поверхностям, датчиками, с помощью которых можно составить карту шахты, распознать опасные вещества в воздухе. Также у него есть IP-камера — она транслирует изображение на компьютер и позволяет в режиме реального времени наблюдать за роботом и дистанционно управлять его передвижениями по шахте.

Отметим, что защиты проходили в Областном центре технического творчества учащихся Ростова-на-Дону. Каждый участник около 5 минут рассказывал про свой проект, после чего отвечал на вопросы жюри. Андрей и Виталий защищались в младшей возрастной группе, в которой свои работы представили не менее 20 школьников со всей России.

Виталий ПОПОВ со своим изобретением. Фото: Дворец молодёжи.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF