18 декабря 2017, понедельник, 11:56

Добровольцы подготовили рабочую тетрадь волонтёра

Сборник был составлен на городском слёте Станислав БЕССОНОВ, 29 августа 2017
На слёте волонтёры из разных районов смогли побольше узнать друг о друге. Фото: Администрация Чкаловского района.

Почти всю прошлую неделю лидеры волонтёрских движений Екатеринбурга гостили в детском оздоровительном лагере «Изумруд». Визит этот длился всего 5 дней, но даже за такой короткий срок ребята в возрасте от 14 до 18 лет смогли не только отдохнуть накануне 1 сентября, но и обменяться накопленным опытом участия в качестве волонтёров во всевозможных городских, областных и международных мероприятиях, а также получить новые полезные знания.

В таком формате городской слёт объединённого волонтёрского отряда «Время «ВО!» прошёл уже во второй раз. Ровно год назад Комитет по молодёжной политике Администрации города Екатеринбурга и детско-юношеский центр «Спутник» Чкаловского района впервые организовали это выездное мероприятие, где на одной площадке проводятся творческие лаборатории, игры, мастер-классы и полезные образовательные практикумы, скажем, по развитию навыков коммуникации и стрессоустойчивости.

И на этот раз добровольцев каждый день ждали встречи с самими разными спикерами. К примеру, специально к ним приезжали представители структурных подразделений городской Администрации, послы и участники Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который состоится уже в октябре этого года. Среди гостей были и руководители добровольческого движения «Волонтёры Урала», раскрывшие некоторые секреты подготовки к грядущему чемпионату мира по футболу 2018 года, а также начальник городского штаба патриотического общественного движения «Юнармия» и многие другие.

— Также ежедневно отводилось определённое время на работу с тетрадями «Волонтёрство для чайников», — поделилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе «Спутника» Светлана КОТЕНЯТКИНА. — Для этого вожатые проводили занятия на раскрытие личных качеств участников слёта, на сплочение отряда, а также на развитие потенциала волонтёра.

Как добавляет начальник отдела по работе с молодёжью Комитета по молодёжной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия ОМЕЛЬКОВА, в «Изумруде» побывали те «лидеры от каждого из районов, которые и образуют основной костяк волонтёрского движения Екатеринбурга».

— На слёте они более тесно познакомились друг с другом, чтобы в перспективе активно контактировать, принимая участие в тех или иных проектах и событиях, — продолжает Юлия Викторовна. — Добавлю, что в прошлом году они создали так называемую карту доброжелательного Екатеринбурга, в которую вошли любимые места молодёжи в районах. А в этот раз по итогам все они получили рабочую тетрадь волонтёра. Этот методический сборник, в котором собраны ценные практические советы и заметки, они разрабатывали совместно.

Уже с 31 августа участники слёта смогут показать, на что они способны. Со слов организаторов выездного обучения, эти добровольцы, будучи членами сервисных групп, смогут не только встречать и приветствовать гостей массовых мероприятий, но и по разным направлениям оказывать непосредственную помощь при проведении соревнований, форумов и т. д.

В слёте приняли участие лидеры волонтёрских движений Екатеринбурга. Фото: Администрация Чкаловского района.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF