19 января 2018, пятница, 02:51

Волонтёр — звание гордое

Добровольцы Кировского района презентовали работу своих отрядов Мария ДЁМИНА, 16 октября 2017
Волонтёрские сборы-2017. Фото: Мария Дёмина.

В Кировском районе прошли уже шестые по счёту сборы молодых, инициативных, ищущих ребят из учреждений среднего профессионального образования.

Три дня, с 10 по 12 октября, волонтёры презентовали работу своих отрядов, учились, участвовали в тренингах и верёвочном курсе на командообразование, применяли полученные знания на практике и чествовали лучших — волонтёра, отряд и руководителя.

Это вкратце. А если всё по порядку, то сначала участников собрал гостеприимный Екатеринбургский колледж транспортного строительства (ул. Первомайская, 73). В конференц-зале собрались волонтёрские отряды из десяти учебных заведений района, который вообще славится средоточием самых разных учебных заведений как высшего, так и среднего профессионального образования. Все же вместе (гости и участники сборов) — это сводный волонтёрский отряд Кировского района, а сами сборы называются «Волонтёр — гражданская позиция».

Кировский район известен своей межведомственной программой «Вектор», в рамках которой проходят и волонтёрские сборы. А так как эта районная инициатива значима для всей столицы Среднего Урала, то она включена в перечень мероприятий Муниципальной программы «Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании «город Екатеринбург».

Чем отличается год нынешний? 2017-й объявлен Годом добровольчества в Свердловской области, поэтому отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга нынче запустил большой городской проект «Здоровая инициатива. Молодые — молодым», направленный на развитие волонтёрских объединений, реализующих свои проекты в сфере профилактики зависимостей.

Итак, сборы начались с презентаций волонтёрских отрядов. Скажем, Уральский политехнический колледж представил работу своего отряда «Шанс», созданного ещё в 2010 году. Руководит отрядом педагог Елена КОРОТКОВА, а представлял его Вячеслав ЕЛЬКИН. Клип «Мама», сделанный ребятами к одной из акций, никого в зале не оставил равнодушным.

Или вот презентация отряда «Пионеры» техникума индустрии питания и услуг «Кулинар» (руководитель — Виктор ЗЛОБИНСКИЙ, лидер — Владимир ПЕТРИН). Волонтёрский отряд здесь молод (с 2015 года), но сколько уже интересных инициатив у него на счету.

Не отстают от «кулинаров» и «парикмахеры» — тоже совсем молодой отряд «Дорогами добра» Екатеринбургского техникума отраслевых технологий и сервиса (руководитель Светлана ПЕРЕВОЗЧИКОВА).

Дальше шли лекции и практические занятия по двум близким темам: «Противодействие киберагрессии и манипуляции в виртуальной среде» и «Студенческие службы примирения в УСПО: необходимость создания и особенности развития». Для этого организатор сборов — отдел по работе с общественными организациями, СМИ и молодёжной политике Администрации Кировского района пригласил двух ведущих (как сейчас модно говорить — медиаторов): о киберагрессии рассказывала Дина ЩИПАНОВА из профессионально-педагогического университета (УрГППУ), а о службах примирения — Ольга МАХНЁВА, директор некоммерческой организации «Уральский центр медиации». Обе темы сегодня крайне актуальны, и, конечно, обе связаны с профилактикой и здоровым образом жизни.

Второй день собрал всех на спортивной районной базе, что на берегу озера Шарташ (ул. Отдыха, 111). Именно здесь по традиции проходят квесты на сплочение волонтёров и верёвочные курсы. После весёлой игры на свежем воздухе и вкусного обеда все участники на общем построении получили сертификаты о прохождении сборов (что сегодня немаловажно, ведь составление личных портфолио предполагает почти любая сфера жизни). А в завершение были названы лучшие из лучших.

«Доброволец Кировского района-2017» — упомянутый уже Вячеслав Елькин (Уральский политехнический колледж). «Лучший волонтёрский отряд-2017» — «Акварель» (Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства). «Лучший организатор волонтёрского движения-2017» — Екатерина КОМАР (Екатеринбургский колледж транспортного строительства).

А на третий день мы посетили одно из мероприятий, которые организовывали волонтёры уже на своих площадках. Выбор наш пал на Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», второй учебный корпус которого располагается на ул. Луначарского, 128.

В по-домашнему уютном корпусе техникума, обосновавшегося в этом здании лет 50 назад, нас встретила заместитель директора по социально-педагогической работе Валентина ЗЫРЯНОВА. Валентина Сергеевна сама когда-то здесь училась, потом работа по профессии и не только, но судьба привела её обратно в родные пенаты — сначала просто педагогом, а потом и заместителем директора. Такое ощущение, что она знает поимённо всех своих подопечных, помнит, за что нужно пожурить, а за что похвалить. Побывали мы и в не так давно открывшемся музее техникума. Раньше история здесь хранилась просто в шкафах, теперь это любовно обставленная комната, где есть и стенд педагогов, и небольшая выставка кулинарного оборудования, и уголок Великой Отечественной…. А ещё альбомы, альбомы, альбомы… Перед музеем появилась и небольшая рекреация с раскинувшейся фотолетописью знаковых событий: от Дней открытых дверей, участий в поварских конкурсах и профилактических акциях до… Недавно назначенный заведующий музеем и педагог, курирующий волонтёрский отряд «Пионеры», Виктор ЗЛОБИНСКИЙ 8 апреля нынешнего года участвовал в екатеринбургском предварительном кастинге 4-го сезона масштабного танцевального шоу «Танцы», транслируемого на канале ТНТ. И хоть Виктор и не прошёл в проект, но члены жюри оценили его настойчивость, пожелав не останавливаться и продолжать заниматься танцами.

А потом было и практическое занятие с первокурсниками, проведённое «Пионерами», в основу которого легли познания и приобретённые навыки на VI волонтерских сборах Кировского района «Волонтёр — гражданская позиция».

Разговор шёл о конфликтах и вариантах их предотвращения. В основе «открытого урока» лежал принцип «равный — равному», ведь уже самой жизнью доказано, что самые, казалось бы, трудные вопросы проще поднимать в среде равных. Вот и о профилактике проще говорить (и быть услышанным!) в своей подростковой среде, где общие интересы, мода, одни и те же музыкальные вкусы… А в масштабах района, города, страны добровольчество (волонтёрство) не просто общественное движение сегодняшнего дня, а целая идеология, которой так порой не хватает для объединения поколений, власти и общества, страны.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF