21 февраля 2018, среда, 20:02

Минус два испытания: как получить льготу при поступлении на журфак

Объявляем старт конкурсу «Автограф-2018» Надежда БАЯНДИНА, 9 января 2018
Фото: архив редакции.

Если среди загаданных под Новый год желаний значилось поступление на журфак, эта новость — для вас. Департамент «Факультет журналистики» Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б. Н. Ельцина совместно с редакцией газеты «Вечерний Екатеринбург» и Библиотечным центром «Екатеринбург» даёт старт Всероссийскому конкурсу творческих работ «Автограф-2018». Победитель по традиции получит высшие баллы за два из трёх испытаний основного экзамена «Творческий конкурс», который является обязательным для всех поступающих на данную специальность. За такое стоит побороться!

Для тех, кто слышит об «Автографе» в первый раз, немного истории. Когда в 2008 году мы начинали этот конкурс, участвовать в нём могли только жители Екатеринбурга, потом в орбиту «Автографа» попали другие города Свердловской области, и, наконец, организаторы дали «зелёный свет» населённым пунктам из других регионов. Сегодня каждый россиянин в возрасте до 25 лет, мечтающий о карьере «акулы пера и микрофона» и выбравший в качестве первой ступеньки журфак УрФУ, может попытать счастья, отправив не менее двух журналистских материалов на одну или несколько тем.

В этом году они такие: «Проверено на себе» (журналистское исследование), «О спорт, ты мир!», «Говорит новое поколение», «Больше, чем профессия» (о представителях профессий, обладающих, по мнению автора, особой общественной значимостью) и «Уроки милосердия». Плюс специальная тема — «Школа будущего» (принимаются публикации о своих представлениях о школе XXI века, о том, чего не хватает нынешней школе для идеала и в каком направлении наше школьное образование должно развиваться).

Каждая тема — это и конкурсная номинация, в которой будет выбран свой победитель. Все счастливчики получат памятные подарки и почётные грамоты, которые также будут учитываться предметной комиссией творческого конкурса факультета журналистики УрФУ. А обладателю Гран-при достанется суперприз: уже упомянутые максимальные баллы за конкурсные испытания «Публикации в СМИ» и «Сочинение». Таким образом, ему останется пройти собеседование. Ну и, конечно достойно сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе. Всё вкупе и определит ваши шансы на бюджет.

Помимо нескольких новых номинаций, у «Автографа-2018» есть ещё одна отличительная особенность: впервые на конкурс начали принимать материалы, размещённые в сетевых изданиях (не только в газетах и журналах). Напомним, что школьные СМИ тоже котируются.

Начало приёма работ — 1 февраля. Так что можно уже сейчас подумать над тем, как лучше осветить одну из заданных тем. Дедлайн — 31 марта: работы, присланные или переданные позже, рассматриваться компетентным жюри конкурса не будут.

Подведение итогов и награждение победителей состоится ориентировочно 26 апреля. Точную дату сообщим дополнительно.

Полезно знать

Вместе с творческими материалами участники конкурса обязаны предоставить:

1. Информацию о себе и о предоставленной публикации (на листе бумаги формата А4, приложенном к материалам): полностью ФИО, возраст, род занятий, место работы или учёбы, контактный телефон (лучше не только сотовый), e-mail (если есть), название предоставляемой публикации, название печатного или сетевого издания. Во втором случае — дополнительно интернет-ссылка на публикацию.

2. Небольшое творческое эссе о себе (на листе или листах бумаги формата А4, в печатном виде, кегль 12, полуторный межстрочный интервал, шрифт Times New Roman). В эссе автор должен ярко и интересно рассказать о своих первых опытах в журналистике, пояснить, почему он интересуется ею (и данным конкурсом), сообщить о том, планирует ли поступать на факультет журналистики, кем конкретно видит себя в будущем, как представляет свою карьеру…

Всё это вместе с публикациями нужно сложить в папку или большой (формата А4) конверт с надписью: «На конкурс «Автограф-2018», тема …», фамилия, имя автора. Материалы сетевых изданий должны представлять собой распечатанные тексты, заверенные редактором интернет-издания (подпись редактора и печать редакции) с интернет-ссылкой на источник публикации.

Конверт отправляйте по адресу Библиотечного центра «Екатеринбург»: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 193. Или приносите. Из рук в руки конкурсные материалы, эссе и информацию о себе (в конверте или в папке) готовы будут принять по будням с 10.00 до 17.00.

В электронном виде работы нужно выслать на общую электронную почту конкурса: avtograf-presskod@yandex.ru и на имя БАЯНДИНОЙ Надежды Александровны по адресу: nadya_bayandina@mail.ru.

Публикации на специальную номинацию «Школа будущего» необходимо выслать на имя ШАМАНАЕВОЙ Ирины Николаевны по адресу: shamanaeva_editor@mail.ru.

В строке «Тема» также нужно указать: «На конкурс «Автограф», тема …»



Новости по теме

Приблизились на шаг к журфаку Содержит Фото В Екатеринбурге прошла церемония награждения участников всероссийского конкурса «Автограф» Надежда БАЯНДИНА, 26 апреля 2017
Без малого 10 лет журфак УрФУ совместно с редакцией газеты «Вечерний Екатеринбург» и Библиотечным центром «Екатеринбург» помогает талантливым юнкорам.
На конкурс «Автограф-2014» было прислано 160 работ со всех концов России.
Кому досталась «путёвка» на журфак Содержит Видео Содержит Фото Николай КОРОЛЁВ, 15 мая 2014
Интернет газеты не заменит. Это подтвердил всероссийский конкурс «Автограф-2014».
Ответственный секретарь \"Вечёрки\" Марина КОШКИНА вручила спецприз Александре ПОКОЕВОЙ.
Юнкоровский «Автограф» — путёвка на журфак Николай КОРОЛЁВ, 30 мая 2012
В актовом зале медиа-холдинга «Уральский рабочий» торжественной церемонией награждения победителей и лауреатов закончил свою работу очередной конкурс работ юных корреспондентов «Автограф».
Чей «Автограф» стал счастливым 26 мая 2012
Подошёл к концу IV творческий конкурс «Автограф», который организовали для школьников страны, газета «Вечерний Екатеринбург», факультет журналистики Уральского Федерального университета и Библиотека главы Екатеринбурга.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF