22 июня 2018, пятница, 06:42

Трамплин для школьной прессы

Подведены итоги городского конкурса «Актуальная журналистика» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 24 апреля 2018

Может ли робот заменить живого журналиста? Оперативно добывать информацию, компоновать её по заранее определённому шаблону и оперативно сообщать читателю? Уже сейчас очевидно, что в этом нет ничего невозможного — бот-технологии в подготовке информационных блоков вовсю используются в мировых масс-медиа.  

Так, может быть, через пару десятков лет профессия журналиста и вовсе не будет востребована? Данной проблемой озаботились нынешние школьники, решившие связать свою судьбу с журналистикой. Свои соображения по поводу перспектив развития прессы ребята высказали в финале городского конкурса «Актуальная журналистика» среди школьных СМИ Екатеринбурга, организованном Городским Дворцом творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии» (ул. Карла Либкнехта, 44) под патронажем Департамента образования Администрации города Екатеринбурга.

Пятиклассница Елизавета ЦЕМКО убеждена, что робот-журналист лишь на первый взгляд способен дать фору живому человеку. Ведь он не может воспринимать мир через призму живых эмоций, замечать прекрасное, а также оценивать факты и дополнять их собственным мнением. Восьмиклассница Дарья КУЛЁВА признаёт, что боты могут принести немалую пользу — в частности, они прекрасно справляются со сбором информации. А потому подобный робот может стать верным помощником журналиста, взяв на себя рутинную и черновую работу, оставив ему пространство для творчества. Шестиклассник Михаил КИРЕЕВ согласен со своей старшей коллегой — боты-журналисты полезны для подготовки оперативных информационных блоков, но ни один робот не сможет найти по-настоящему индивидуальный подход к собеседнику и задать ему действительно интересный и важный вопрос во время интервью. Впрочем, возможно, и это — вопрос времени, ведь технологии совершенствуются с каждым годом. Однако, с этим согласились все юные финалисты, пока рано списывать со счетов профессию журналиста, а значит, ребята ещё успеют сказать своё слово в профессии.

Полемические выступления на тему прогресса в сфере медиа стали лишь заключительной частью непростых конкурсных испытаний. Перед тем как выйти на сцену в финале, юные корреспонденты готовили авторские материалы, и здесь у них был широкий простор для творчества. Работы школьников оценивало профессиональное жюри, куда вошёл и представитель «Вечернего Екатеринбурга». Как оказалось, современных школьников волнуют те же проблемы, что и их взрослых коллег-журналистов. Ребята подняли немало актуальных тем.

Школьные СМИ, в которых публикуются юные авторы, также соревновались в отдельной номинации. Представляя проекты своих изданий, детские газеты имели шанс побороться за денежные гранты, выделяемые на выпуск ближайшего номера. Стоит отметить, что многие школьные издания по широте поднимаемых тем могут состязаться с профессиональными медиа. Они и вид имеют яркий и современный — и столь же креативные названия. Ребята из газеты Zebra, выпускаемой в лицее № 128 Орджоникидзевского района, признались, что не только сами пишут и редактируют тексты, но и самостоятельно создают макет издания, занимаются вёрсткой и оформлением.

 Понимая важность поддержки инициативных школьников, жюри конкурса приняло решение выделить не три гранта, как планировалось изначально, а целых пять. Как комментирует заместитель директора по реализации городских медиапроектов Городского Дворца творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии» Рита КОСАРЕВА, порой даже небольшая поддержка способна вывести школьное издание на новый уровень, послужить своеобразным трамплином, дать толчок для творчества и новых интересных идей.

Поздравляем!

По итогам конкурса «Актуальная журналистика» в номинации «Лучший медиапроект» гранты Департамента образования Администрации города Екатеринбурга получили школьные газеты:

* Zebra (МАОУ Лицей № 128);

* «В Тридесятом царстве» (МАОУ СОШ № 30);

* PROнас (МАОУ СОШ № 163);

* Morning Star (МАОУ СОШ № 63);

* «Фреш» (МАОУ гимназия № 144).

В номинации «Лучший юный корреспондент» победу одержали Юлия СЕРГЕЕВА (ДДТ «Радуга»), Дарья КУЛЁВА (МБУ ДО «Центр поддержки детства») и Степан МОСКАЛЁВ (ДДТ «Радуга»).



Новости по теме

Одарённый? Получай награду! Содержит Фото Подведены итоги городского подпроекта Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 18 мая 2017
Конкурс «Актуальная журналистика» — лишь одно из направлений городского подпроекта «Одарённые дети».
Школьную прессу «разобрали на винтики» Содержит Фото Подведены итоги городского конкурса «Механика мысли» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 20 марта 2017
В общей сложности по итогам конкурса было вручено более 30 наград.
Сегодня в нашем городе действует более сотни ученических пресс-центров.
С чего начинается пресса Школьный самиздат получит грантовую поддержку Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 12 марта 2016
Школьные редакции смогут получить ощутимое материальное вознаграждение.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF