18 декабря 2017, понедельник, 12:04

Грабёж… по упрощённой схеме

Евгений СУСОРОВ, 2 октября 2015
Строители предупреждают: политические игры на стройке опасны для города. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Идея отобрать у Екатеринбурга часть налоговых доходов и право контролировать строительный бизнес, надо признать прямо, не первая в списке губернаторских «движух» по уничтожению Екатеринбурга. Скорее — контрольный выстрел в голову. Как мы все помним, в 2013 году губернатор Евгений КУЙВАШЕВ, едва-едва оседлав областной трон, первым делом взял и урезал городскую долю НДФЛ (составляющую 39% всех источников наполнения городского бюджета) до 18% вместо 30%. Затем областники отобрали у города контроль за неразграниченными землями. Затем попытались лишить столицу Урала прямых выборов мэра, а заодно и расчленить его на семь частей. Летом — изъяли у органов местного самоуправления полномочия по размещению наружной рекламы и запретили… главе города именоваться «главой». Так что нынешняя попытка оторвать от НДФЛ ещё два процента, а заодно и прибрать к рукам всю строительную индустрию, образование и медицину — из той же оперы.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так страшно. Потому что при 15% Екатеринбург, даже очень сильно стараясь, сможет наскрести в городскую казну не больше 16 млрд. рублей собственных доходов — а значит, чтобы сохранить социальную направленность горбюджета (в том числе и высокие учительские зарплаты), какие-то его статьи так или иначе придётся ужимать. Например, дорожный ремонт, финансирование которого в 2016 году исходя из нынешних реалий составит всего 75% от уровня 2015 года. Или реконструкцию школ и больниц. Или дотации общественному транспорту (попутно позволив перевозчикам задрать тарифы, чтобы предотвратить массовое банкротство транспортных предприятий). А дороги-то ремонтировать надо, и школы с садиками строить тоже надо. И к футбольному чемпионату мира готовиться. Этой обязанности с города никто не снимал. Таким образом, Екатеринбург рискует по всем «фронтам» стать заложником областной милостыни, всех этих субсидий и субвенций субсидий, которые, не поверите, при новом бюджетном раскладе будут формироваться как раз из… отобранных у города 2% НДФЛ.

Правда, взамен область клянётся и божится отдавать Екатеринбургу (и прочим муниципалитетам) целых 15% от так называемой «упрощённой» системы налогообложения и поступлений от продажи патентов начинающим предпринимателям. Молочные реки и кисельные берега в одном флаконе. Но «упрощёнка» далеко не каждому предприятию подходит, в ней много подводных камешков. Например, превысила фирма нормативы по выручке или численности персонала — лишилась права на УСН. Продал предприниматель часть нематериальных активов — ему тут же выкатывают пени и дополнительный налог в плюс к упрощённому. А город при этом целых 6 лет будет сидеть с вымытыми ушами и ждать, когда закончатся введённые областниками налоговые каникулы для стартапов — тех самых, для кого «упрощёнка» и придумана. Арифметика этой филигранной разводки (или грабежа, кому какой термин больше по сердцу) очень проста: потеряв 2% НДФЛ, город лишается дохода в сумме 845 млн. рублей, а понадеявшись на «упрощёнку» и отчисления с патентов, получает взамен изъятых денег… всего 348 миллионов. Дальше — всё по накатанному сценарию: город затягивает поясок и идёт на поклон в область за субсидиями. А область ему: хочешь субсидий — пляши под мою дудку. Увольняй этого мэра, ставь вот этого. Строй не больницу, а помпезный дворец для жены-свёкра-деверя-племянницы начальника одного из областных главков. В особо охраняемой зоне причём. Рядом с памятником архитектуры.

А куда денешься? Кто платит, тот и музыку заказывает, известное дело.

Впрочем, это ещё не вся картина надвигающейся на город катастрофы. НДФЛ, в конце концов, не панацея для бюджета. Есть ещё земельные платежи и платежи с аренды земельных участков, составляющие 26,7% от суммы источников пополнения городской казны. И их Екатеринбург может в одночасье лишиться — если Заксобрание области примет законопроект депутатов КОНЬКОВА и ШАДРИНА, лишающий муниципалитет полномочий в сфере градостроительства. Каким образом? Очень просто. Формально, конечно, землю из ведения города никто изымать не будет. Да оно и не нужно. Просто отныне все вопросы, связанные со стройкой на территории Екатеринбурга — включая утверждение генплана, нормативов, землеотводы и разрешения на начало работ, разработку правил землепользования и застройки, — будет решать не муниципалитет, а МУГИСО. Реального толка от такой рокировки будет крайне мало (вспомним, каким пшиком закончилась история с передачей областникам неразграниченных земель) — а вот бюрократическая волокита в строительном бизнесе гарантирована железно. Вместо нынешних 180 дней строители будут ждать разрешения годами — значит, стройка в Екатеринбурге просто замрёт. А значит, замрут и операции по землеотводу, что кумулятивным образом ударит и по собираемости земельных налогов и отчислений с аренды.

Ходят упорные слухи, что господа Коньков (чьё детище, корпорация «Маяк», известна многочисленными скандалами с обманутыми дольщиками и эпичными долгостроями) и Шадрин (тот самый, что летом пролоббировал отъём у Екатеринбурга полномочий по согласованию митингов и шествий) — лишь исполнители, а сам законопроект инициирован чиновниками МУГИСО. Того самого МУГИСО, которое в 2015 году прославилось многочисленными скандалами (банкротство Среднеуральской птицефабрики, долги Уральского выставочного центра по аренде «Екатеринбург-Экспо», история с похоронным домом «Вознесение» — нужное подчеркнуть).

Так что мы теперь знаем, кому принесёт выгоду вся эта головокружительная многоходовка по стиранию Екатеринбурга с карты успешных городов-миллионников. И цель её тоже понятна: распил многомиллионных доходов самой сильной на сегодняшний день строительной индустрии среди регионов РФ. А никакие там не «единые окна» и «повышение инвестиционной привлекательности». Другой вопрос, поможет ли разграбление Екатеринбурга залатать дыры в тонущем бюджете региона — с его-то 28-миллиардным дефицитом, 44-миллиардным госдолгом и запредельной закредитованностью? Вряд ли. Тут способ помощнее нужен. Например, замена нынешней управленческой команды областников на другую, более адекватную и менее зацикленную на личное обогащение за счёт налогоплательщиков.



Новости по теме

Вячеслав ТРАПЕЗНИКОВ опасается, что «законопроект Конькова-Шадрина» ударит и по строителям, и по городской экономике.
Вместо «единого окна» — неразбериха и коллапс По мнению членов Общественной палаты, именно это ожидает стройиндустрию после изъятия у Екатеринбурга градостроительных полномочий Евгений СУСОРОВ, 30 сентября 2015
Для отъёма у Екатеринбурга градостроительных полномочий нет ни одного более-менее внятного резона.
Утопили облбюджет — заодно утопят стройку Евгений СУСОРОВ, 25 сентября 2015
Законопроект о передаче градостроительных полномочий администрации Екатеринбурга областному правительству.
Как область «заботится» о здравоохранении, видно хотя бы из этого графика...
Горожанам объявили войну Евгений СУСОРОВ, 23 сентября 2015
Наступление областных властей на возможности жителей Екатеринбурга самим управлять своим городом.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF